В Самаре две беды – снег и мусор. Эта мысль красной нитью проходила через обсуждение отчета департамента городского хозяйства и экологии об итогах работы отрасли ЖКХ и благоустройства Самары в 2007 году. Было это на заседании думского комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ.
За главу департамента перед депутатами отдувалась руководитель управления экономического развития, анализа и финансов Елена Бондаренко. Из её доклада депутаты узнали, что в прошлом году департамент освоил 3953,6 миллиона рублей бюджетных денег. В том числе потратил на капремонт жилья 3ф70 миллионов рублей, на развитие лифтового хозяйства – 55 миллионов рублей, на благоустройство территорий 906 – миллионов рублей, на мероприятия по охране окружающей среды – 21 миллион рублей, на покупку спецавтотехники – 24,5 миллиона рублей. Всё остальное пошло на выплаты субсидий гражданам-льготникам, а также на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги ЖКХ (то есть ту разницу, которая остаётся между реальной стоимостью услуг и тем тарифам, по которым их получает население).
Что касается квартплаты, то за прошлый год департаментом было начислено горожанам счетов на 5509 миллионов. рублей, а собрано 5368 миллионов. В то же время 739 миллионов рублей были возвращены гражданам в связи с недополученными ими услугами по теплу, водоснабжению и прочему. В целом, к отчету за прошлый год депутаты особых претензий не предъявляли. Зато горячий интерес вызвала тема борьбы департамента с последствиями стихийного бедствия, обрушившегося на Самару в конце января текущего года в виде непредвиденного количества снега.
«Я встречалась с избирателями, – расказывает депутат гордумы Алла Дёмина, – и те из них, кто способен к анализу и с хорошей памятью, просили передать всем участникам борьбы с этим стихийным бедствием большое спасибо. Они сравнивают с прежними годами, когда и зимы были другие, а проезжая часть была в гораздо худшем состоянии. Я считаю, что объективно, невзирая на травлю, развернутую в средствах массовой информации, город с ситуацией справился. А лопатой я и сама со своими соседями несколько дней подряд двор чистила – а что делать? Во всём мире случаются чрезвычайные ситуации».
Чтоб было понятно, с каким масштабом бедствия и, соответственно, объёмом работ столкнулись городские службы, Елена Бондаренко привела сравнительные цифры. Если в прошлом году в январе было вывезено из города 45,6 тысячи тонн снега, то в январе этого года департамент вывез 145 тысяч тонн и за две недели февраля ещё 190 тысяч тонн. Если же посчитать объём всех выпавших на город в этот период по данным Гидрометцентра осадков, то, чтобы убрать хотя бы 60% снежного покрова, департаменту нужно вывезти 1564 тысячи тонн.
«Чтобы решить эту проблему, нам явно недостаёт техники, – призналась Елена Бондаренко. – Даже исходя из среднестатистического выпадения снега, без учёта чрезвычайной ситуации, которая сложилась в этом году, необходимо нормативное количество техники 800 единиц».
На ликвидацию последствий снежного апокалипсиса департамент попросил дополнительно выделить из городского бюджета 50 милионов рублей. Хотя на самом деле, по расчетам, для уборки снега с 60% городских территорий (включая придомовые) необходимо 459 миллионов. рублей. Кроме того, из бюджета 2008 года департамент хотел бы получить 70 миллионов рублей на закупку снегоуборочной и снегоплавильной техники.
Ещё 60 миллионов рублей департамент городского хозяйства с радостью потратил бы на приобретение мусоровозов. И 50 миллионов – на ликвидацию несанкционированных свалок на территории города. По поводу последней суммы депутаты высказали сомнения, что разовая уборка города спасёт положение. Ведь ещё в прошлом году администрация обещала думе принять меры по избавлению Самары от мусорных завалов.
«Речь идёт о свалках на тех территориях, которые не закреплены, – пояснил присутствовавший на заседании первый зам главы города Дмитрий Азаров. – Логика реформы ЖКХ и приход к управлению ТСЖ и управляющих компаний неизбежно приведёт к тому, что те территории, которые раньше мы навешивали на МУПы, будут выпадать. И заниматься ими придётся нам – из средств городского бюджета»
По словам Азарова, сейчас администрацией создаются условия для привлечений в этот сектор инвестиций. А что касается невыполнения своих обязанностей управляющими компаниями, частным сектором или объектами потребительского рынка, то на этот случай зам главы предложил создать муниципальный «мусорный ОМОН».
«У нас есть опыт зарубежных стран, – говорит Азаров. – Если компания не справляется, мы присылаем нашу бригаду, она убирает территорию и выставляет счёт. Счёт этот будет серьёзно превышать рыночные расценки – чтобы впредь было неповадно».