Сегодня в думе городского округа Самары на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям был-таки принят проект Генерального плана Самары. Теперь многострадальному документу осталось пройти последнее испытание – пленарное заседание гордумы.
Я вам не скажу за всю Самару, но очень многие ее жители и особенно строители, затаив дыхание, следят за перипетиями главного градостроительного документа города.
«Дважды этот документ возвращался депутатами на доработку, – говорит председатель городской думы Виталий Ильин. – В настоящий момент он представлен в том виде, в котором он устраивает депутатов. Я полагаю, что сейчас есть все основания для принятия этого документа, и я надеюсь, что на ближайшем заседании гордумы он будет принят».
Последнюю – исправленную и дополненную – версию проекта Генплана представил комитету руководитель группы разработчиков, председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов Юрий Корякин. Он доложил, что проект был повторно согласован с областным правительством (в связи с его сменой), с администрациями соседних муниципальных образований и с правительством Российской Федерации. Все замечания вышеперечисленных органов учтены.
Тем не менее, у депутатов нашлось, что спросить у Юрия Корякина и сотрудников департамента по строительству и архитектуре, присутствовавших на заседании комитета. Виталия Ильина беспокоили территории, определенные под новый стадион и зоопарк, Феликса Лаврушина волновала, естественно, самарская набережная, Галину Вадченко – линии электропередач, Юрия Буянова – ливневая канализация, а Аллу Демину – согласование с федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, границы водораздела, а также исторические парки и скверы.
«В тексте Генплана есть такое понятие, как историчекие парки и скверы, но нет его расшифровки, – заметила депутат Алла Демина. – Нам нужно существующие зеленые насаждения не уничтожать, а сохранять. Тем более что текст Генплана подтверждает, что в городе серьезная проблема с обеспечением зелеными насаждениями каждого жителя города. В связи с этим хотелось бы зафиксировать в тексте Генплана четкое определение исторических парков и скверов, чтобы желающие их вырубать были ограничены в своих возможностях».
На все вопросы депутаты получили удовлетворившие их ответы и единогласно проголосовали за принятие проекта Генплана.
«Сегодня на заседании комитета не было ни возражений принципиальных, ни серьезных замечаний, – констатировал председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Александр Шатохин. – Все вопросы, которые были у депутатов, у жителей, у юридических лиц – все они серьезно проработаны департаментом строительства и архитектуры, всей группой, которая корпела над Генпланом. Все вопросы сняты. А если и возникают какие-то технические вопросы, то они касаются каких-то частных моментов, которые будут потом детализированы при разработке проектов освоения застроенных территорий, при детальном планировании. Это не входит в компетенцию Генплана.
Так что существенных вопросов по проекту Генплана никаких не было – и, слава богу, его приняли. Это очень серьезный документ, который дает большие перспективы для нашего городского округа».
По приблизительным подсчетам Шатохина, разработка Генплана с 2006 года уже стоила бюджету примерно 23-25 миллионов рублей. После утверждения проекта Генерального плана думой и главой города последует разработка плана его реализации, который должен быть утвержден через три месяца поcле того, как Генплан подпишет Виктор Тархов. Но можно надеяться, что еще в этом году главный градостроительный документ, наконец, вступит в силу.
Фото: Фото автора