Сегодня Государственной думой принят закон «О правах домашних животных», который вступит в силу через год – 1 апреля 2009 года. По этому закону кошки и собаки должны получить не меньше пяти квадратных метров жилой площади и регистрацию по месту жительства.
Точное число домашних животных в России неизвестно, поскольку далеко не все животные зарегистрированы. По некоторым оценкам, их около 35,7 миллиона. Эксперты полагают, что каждая третья российская семья держит кошку, а по числу собак (примерно 10 миллионов) Россия занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии. Европейский институт рыночной конъюнктуры Euromonitor International оценивает потенциал российского рынка кормов для домашних животных в 900 миллионов евро.
Тем не менее, в России до сих пор нет общероссийского закона, регламентирующего права домашних животных и обязанности владельцев по их содержанию. Проект закона «О порядке содержания и использования домашних животных и ответственности их владельцев» депутата Государственной думы Л. Б. Нарусовой, внесенный на рассмотрение еще в 1998 году, был отклонен в 2001, и с тех пор регуляция содержания домашних животных на федеральном уровне никак не решалась. Более того, в России до сих пор не ратифицирована Европейская конвенция по защите прав домашних животных, принятая государствами, входящими в Совет Европы ещё в 1987 году, к которой присоединилось уже 22 европейских государства. Единственное, что российские законодатели всё-таки сделали, чтобы не выглядеть уж совершенными варварами по сравнению с цивилизованными странами, – это приняли Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» в декабре 1999 года.
Новый состав Государственной думы, очевидно, решил реабилитировать Россию в глазах мирового сообщества. Группа московских депутатов внесла на обсуждение коллег проект федерального закона «О правах домашних животных», взяв за основу британский «Билль о правах животных», гарантирующий домашним питомцам пять основных свобод: свободу надлежащего питания, удобных условий проживания, свободу пребывания в одиночестве или в компании, в зависимости от состояния здоровья и других факторов, право на регулярные проверки на случай аномального поведения и право защиты от боли, страдания, ранений и болезней, – российские парламентарии адаптировали их к отечественным условиям. По этому закону домашнее животное приравнено к члену семьи со всеми вытекающими последствиями: оно получает право на определенное количество метров жилплощади (в зависимости от размера самого животного) и должно быть зарегистровано по месту жительства. В паспорт владельцу, зарегистрировавшего своего питомца, будет вклеиваться специальная голографическая наклейка.
«У нас информации о таком законе пока нет, – сообщила сотрудница паспорной службы Ольга Михеева. – Тем более не могу сказать, как будет выглядеть наклейка и куда она будет вклеиваться».
В отделе по учету и распределении жилплощади департамента городского хозяйства нам также не смогли ответить, насколько увеличится количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с необходимостью предоставить содержащимся у них домашним животным положенных им по закону квадратных метров.
Тем временем самарские городские власти решили, не дожидаясь вступления в силу федерального закона, принять свои меры по упорядочению содержания домашних животных в черте города. И для начала – переписать всех домашних питомцев, проживающих на территории Самары. Перепись будет проходить в рамках реализации постановления главы города Виктора Тархова «Об утверждении правил содержания собак и кошек в г. о. Самара». На каждого животного мэрия заведет электронный паспорт и выдаст владельцам регистрационные карточки.
«Подобный опыт в Самаре уже был, – вспоминает директор Самарского городского центра регистрации животных Павел Панов. – При Олеге Сысуеве проводилось микрочипирование домашних животных. Под кожу вводился микрочип с индивидуальным регистрационным номером, а информация о животном и владельце заносилась в компьютер. Это позволяло определять местонахождение и проводить идентификацию найденных животных с последующим возвращением их владельцам. Тогда более 3000 самарских собак носили такие микрочипы. В Москве уже давно существует подобная практика. В прошлом году там на средства городского бюджета вживили чипы 2000 бездомных собак – после стерилизации и вакцинации от бешенства. Но, конечно, в первую очередь эта процедура необходима владельцам домашних животных».
C 1 Апреля!!