В среду, 16 апреля, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области провело рейд по выявлению фактов незаконной застройки на территории водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Волги. Нарушения, выявленные в результате этой проверки, будут устранены в судебном порядке, а прибрежная зона вернется в общее пользование гражданам Самары.
На пути следования инспекции вдоль левого берега Волги буквально через каждые 100 метров фиксировались нарушения: свалки бытовых отходов и строительного мусора, незаконно построенные капитальные сооружения, лодочные и даже заправочные станции. Что касается лодочных стоянок, то они вообще запрещены на территории города от речного порта до Студеного оврага.
«Мусор и помойки – это самое незначительное нарушение из тех, которые мы сегодня видели, – заметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров. – Мы сегодня сталкиваемся и с захватом земли, и со строительством гидротехнических сооружений, и с ликвидацией пляжей... Губернатор неоднократно говорил, что необходимо принять срочные действенные меры по ограничению незаконного захвата береговой полосы и негативного воздействия на водные объекты, в первую очередь, на Волгу». Напомним, что в соответствии с Водным кодексом РФ для водных объектов общего пользования установлена береговая полоса в 20 метров, которой вправе пользоваться любой гражданин (без использования механических транспортных средств). А Земельный кодекс РФ, в свою очередь, запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы. Штраф по таким нарушениям достигает 100 тысяч рублей. Очевидно, это не деньги для владельцев коттеджей-крепостей на волжском берегу в водоохранной зоне.
Можно, конечно, махнуть рукой – кому, мол, мешают эти дома? Ну, есть у человека деньги, построил он себе дом в четыре этажа с видом на Волгу – порадуемся за него. Но когда Самара в очередной раз превратится в «Венецию» после обычного летнего дождя, стоит вспомнить о том, что самовольные застройки мешают монтажу ливневой канализации – там, где должен проходить коллектор, стоят коттеджи и другие частные постройки. А там, где был общедоступный пляж на поляне имени Фрунзе – сейчас частные владения, и вся эта зона самовольно захвачена и застроена домами, больше похожими на феодальные замки с крепостными стенами и пирсами. О каком проекте набережной, которая должна протянуться до Студеного оврага, может идти речь, если вся эта зона уже занята чьими-то постройками?
«Сегодня доступ к Волге захвачен группой частных лиц, – заявил министр Федоров, – самарцы практически ограничены в доступе к реке. А ведь она является федеральным объектом, так же, как и береговая полоса. Мы же здесь как органы регионального контроля должны обеспечить координацию всех государственных служб – природнадзора, роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, – чтобы принять совместные меры по устранению данных нарушений. Мы все должны встать сегодня на защиту реки Волги и наших граждан, которые ограничены в пользовании её благами».
«Незаконно возведенные в природоохранной зоне здания и гидротехнические сооружения не только наносят вред окружающей среде, – уточняет руководитель территориального отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Евгений Пермяков, – но и представляют опасность как для самих жителей этих домов, так и для их соседей. Все это может привести к обрушению других жилых домов».
Министр намерен провести инвентаризацию прибрежной полосы с тем, чтобы вернуть все самозахваченные земли в федеральную собственность. И он не считает, что к окопавшимся в береговой полосе незаконным застройщикам поздно применять запретительные меры. «Говорить «поздно» – значит расписаться в своей беспомощности, – уверен Александр Федоров, – никогда не поздно взяться и исправить ту ситуацию, которая была допущена ранее. Дома, конечно, можно сносить только по решению суда. Сегодня в судебном порядке вполне реально доказать, что данный объект построен незаконно – на многие дома здесь вообще отсутствует разрешение на строительство, нет даже землеотвода (они сначала строят, а потом ходят по инстанциям, оформляют документы). Это факт самозахвата, почти преступление. И если суд примет решение, что данный объект построен незаконно, то дальше в дело вступает служба судебных приставов, которая должна исполнять судебное решение. И если в нем будет написано «снести дом и привести участок в первоначальное состояние», то владельцы коттеджей обязаны будут это сделать. Моя же задача – довести дело до суда. Сейчас уже есть прецедент: принято судебное решение по делу о незаконном строительстве дома на острове Зелененький. Оно уже передано судебным приставам. Дело теперь за ними. Мы в прошлом году довели дело до суда, а за судебными приставами теперь остается исполнение судебного решения».
«Мы понимаем, что все стремятся к Волге и хотят жить у воды, – добавляет Евгений Пермяков, – но люди не должны это делать в ущерб остальным горожанам, которые не могут пробиться к берегу. Мы не запрещаем строительство домов на берегу Волги. Запрещено только то, что не соответствует федеральному законодательству. Остальное всё разрешено – пожалуйста, стройте! Только делайте это правильно: делайте проекты, согласовывайте их с жителями, которые хотят жить так же, как и вы. Приходите, проконсультируйтесь, приведите всё в соответствие с законом – и живите ради бога! Пока ещё ни один частник не обратился к нам за разрешением на водопользование или сброс сточных вод. Хотя, может, у него и стоит автономная очистительная установка. Но в любом случае он должен прийти к нам, получить разрешение, заплатить водный налог. Все деньги, которые мы собираем как плату за пользование водными ресурсами, полностью идут на их восстановление. То есть чем люди будут сознательнее, тем больше они получат чистой воды для себя и своих детей».
Всего в прошлом году было выявлено около 80 случаев нарушений, 20 из них было передано в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. «К сожалению, пока ещё ни одного коттеджа не снесли, – говорит природоохранный министр Александр Федоров, – может, при мне снесут».
Фото: Фото автора