На состоявшемся вчера заседании думского комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства выяснилось, что с начала года строительный департамент не израсходовал ни копейки на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И, разумеется, никого не переселил.
Доклад заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Александра Бурнаева об исполнении программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» вызвал бурное и эмоциональное обсуждение членов комитета. На реализацию программы в 2008 году выделен 121 миллион рублей, однако из этих средств не было освоено ни копейки. По словам Бурнаева, это связано с тем, что у департамента нет прав на земельные участки, а сложная процедурой оформления земли в собственность тормозит процесс, препятствуя строительству новых домов и переселению граждан. Однако депутатов такое объяснение не устроило.
«Мне непонятно, какие объективные причины существуют на сегодняшний день, что у нас освоение бюджетных средств по программе равно нулю, – заявил депутат городской думы Александр Шатохин. – Я их лично не вижу. Если прямолинейно говорить, то бардак, который был в департаменте строительства и архитектуры, продолжается. В прошлом году бюджет утвердили вовремя. Все денежные средства выделены вовремя, финансирование есть, конкурсы и аукционы проведены».
Чтобы активизировать процесс переселения, городские власти намерены внести изменения в программу и всё-таки освоить те средства, которые запланированы по программе в этом году. Сумма в 121 миллион рублей из городского бюджета будет распределена по нескольким статьям расходов. 80 миллионов рублей пойдут на завершение строительства второй очереди дома на улице Дыбенко по программе «Молодой семье – доступное жилье». Остальные средства будут израсходованы на оформление земельных участков в Саратовском переулке, улице Белорусской, Фестивальной, Пугачевской и другим – по три миллиона на каждый. Пять миллионов рублей будут потрачены на проектирование третьей секции дома на улице Дыбенко. Еще около 25 миллионов рублей будут направлены на создание маневренного фонда жилья – для тех, кто оказался в крайне сложном положении с жильем. Много квартир на эти деньги, конечно не построить, но начинать с чего-то надо.
Чтобы узнать, будут ли ваш дом сносить, достаточно найти его в списке ветхих домов, подлежащих сносу, по городской Адресной программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда Самары. Это программа, действующая параллельно с программой переселения.
«Если какие-то собственники обнаруживают свои дома в этом списке и не хотят, чтобы их сносили – говорит депутат гордумы Алла Дёмина, – они просто пишут письма в городскую думу и главе города, и мы их исключаем из этого списка. Очень хорошо, что над программой сейчас идёт постоянная уточняющая работа. Были вначале в ней разные случайно попавшие многоэтажные дома, но сейчас там остались только действительно ветхие строения.Что вызывает моё опасение – так это памятники культурного наследия. Департамент по строительству был готов включить отдельным разделом вопрос о реставрации. Но потом думские юристы, посовещавшись, сказали, что нет такой нормы в законодательстве, что написанного в заголовке программы «Снос и реконструкция» достаточно. Скоро начнут разрабатываться детальные правила застройки и проектирования, и в рамках этих документов мы должны принять очень жесткие строительные регламенты – сколько этажей можно строить в тех или иных местах, какой ширины должны быть здания и так далее. А что касается исторического ядра города – вплоть до стилевых ограничений».
В свою очередь председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Владимир Сюсин заверил, что на месте сносимых домов не появятся новостройки-монстры, уродующие архитектурный облик города, поскольку теперь застройка городских территорий будет вестись исключительно в соответствии с утвержденным Генпланом Самары.
«В программу всегда можно вносить изменения в рабочем порядке, – добавляет Владимир Сюсин. – Туда могут быть добавлены и адреса, и финансирование. Гарантией соблюдения прав граждан в процессе реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья является участие в этой программе муниципалитета и федеральных структур. Депутаты также принимают непосредственное участие в контроле за исполнением программы. Эта программа работает с 2002 года. И при возникновении конфликтных или непонятных ситуаций между застройщиком и владельцем жилья мы практически всегда находили компромисс. В противном случае, когда стороны не идут на компромисс, последней инстанцией остаётся суд».
Фото: Фото Светланы ЯНЮШКИНОЙ