RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

762мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Недвижимость Пожизненная рента в Самаре: спрос растет

Пожизненная рента в Самаре: спрос растет

Договор пожизненной ренты – одна из самых противоречивых сделок с недвижимостью. Сама формулировка этого соглашения вызывает недоверие у пенсионеров, на которых и рассчитана эта услуга. Недоверие оборачивается тем, что компании, занимающиеся посредничеством в этой сфере, вынуждены увеличивать затраты на поиск клиентов. В результате рынок этой услуги в Самаре не просто не насыщен – он даже не сформирован. Единственной организацией, представляющей данную услугу уже достаточно продолжительное время (более 7 лет), остается ООО «Поволжский региональный центр ренты».

По неофициальным источникам, на этот рынок выходили и другие компании. Однако у большей части из них данное направление в операциях с недвижимостью просуществовало не более двух лет. Государство тоже активностью не отличается. Пожизненная рента не рассматривается чиновниками как один из наиболее эффективных способов решения жилищных проблем.

Владимир Глебов, заместитель генерального директора по развитию ООО «Поволжский региональный центр ренты», отмечает: «Несмотря на то, что мы уже достаточно долго работаем в этой сфере, рынок находится только на стадии формирования. При этом мы не имеем точного представления о его границах и объемах. Стоит отметить, что те, кто будет пользоваться этой услугой – это достаточно узкий сегмент: одинокие и социально одинокие пенсионеры и инвалиды, являющиеся собственниками жилья, плюс люди, готовые инвестировать таким способом. Пожизненная рента – это отдельный механизм инвестиций, отличный от ипотеки, ПИФов, стандартной покупки жилья».

В столице, естественно, ситуация совершенно другая. Московский рынок в этом плане гораздо обширней. Существует он более 15 лет, количество участников – более 30 крупных фирм и организаций. Еще в 1993 году для защиты пенсионеров от недобросовестных рентоплательщиков и посредников было создано государственное предприятие «Моссоцгарантия». Еще более важной оказалась государственная инициатива: в главе № 33 нового Гражданского кодекса регламентировались отношения рентоплательщика и рентополучателя, защищались, тем самым, их права.

В Самаре в ближайшее время ситуация вряд ли серьезно изменится. По-прежнему главной проблемой развития этого сегмента рынка является проблема психологическая.

«Общая криминогенная обстановка в государстве, нагнетаемая прессой, вновь вернула значительную часть пенсионеров в атмосферу страха и недоверия, как это было в 2001-2002 годах, когда мы только начинали работать. Потом ситуация в психологическом плане стабилизировалась, однако сегодня люди вновь предпочитают нищенское существование заключению договора пожизненной ренты. Страхи увеличились и, естественно, это самым прямым образом сказывается на активности наших потенциальных клиентов.

Тех же людей, которые готовы инвестировать средства путем пожизненной ренты, уже достаточно много. Причем со временем количество их только увеличится. Нам даже не приходится привлекать их через рекламу – уже и так сформировалась целая очередь», – рассказал порталу Samara24.ru Владимир Глебов.

Востребованность данной услуги среди потенциальных рентоплательщиков объясняется весьма просто – договор пожизненной ренты достаточно выгоден с коммерческой точки зрения. Первоначальный взнос, как правило, составляет порядка 30-40% от стоимости жилья (по словам специалистов, в следствие увеличивающегося спроса он будет только расти). Ежемесячные платежи, обеспечивающие рентополучателю «достойную

старость», чаще всего не являются для людей со стабильно высоким доходом серьезно ощутимыми.

«Если вы заключили договор пожизненной ренты, то с учетом первоначального взноса за 10 лет вы выплатите порядка 50% реальной стоимости квартиры. Как это ни печально, но статистика показывает, что в нашей стране люди долго не живут. Поэтому пенсионеры, заключившие договор в 70-80-летнем возрасте, освобождают ее через 10-15 лет, а то и намного раньше.

Конечно, у таких инвестиций нулевая ликвидность. То есть, вы не можете совершать какие-либо операции с недвижимостью при жизни рентополучателя. Этот механизм интересен, прежде всего, тем людям, кому новое жилье понадобится в будущем, тем, у кого, допустим, подрастают дети. Они не ждут, а просто платят и знают, что еще одна квартира у них уже есть», – разъяснил финансовую сторону вопроса Владимир Глебов.

По договору пожизненной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) свое имущество в обмен на определенную (единовременную) денежную сумму и ежемесячные платежи. Свободно распоряжаться имуществом рентоплательщик вправе только после смерти второй стороны договора. Таким образом, рентополучатель обеспечивает себе весьма серьезный ежемесячный дополнительный доход, освобождается от коммунальных платежей. В большинстве компаний, как правило, в договор включается и оплата ритуальных услуг. В свою очередь, рентоплательщик получает в свою собственность недвижимость после смерти ее первоначального владельца по цене ниже рыночной.

Для оформления ренты понадобятся:

- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве собственности;

- документ-основание (договор купли-продажи, дарения, договор передачи, если квартира приватизировалась, свидетельство о праве на наследство, справка о выплате пая в ЖСК, решение суда и т.д.);

- справка БТИ по форме 11а и технический паспорт жилого или нежилого помещения;

- нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением;

- выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

- документы, удостоверяющие личности (паспорта) сторон договора.

После Государственной регистрации договора плательщик ренты становится собственником имущества, а получатель ренты приобретает право получать от него денежное содержание.

Существуют и некоторые другие разновидности приобретения жилья: пожизненная рента с проживанием (когда рентоплательщик проживает совместно с рентополучателем) и пожизненная рента с иждивением (содержание пожилого человека выражается в натуре – одежде, продуктах питания и т. д).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления