Недвижимость в наследство, как бы это ни звучало кощунственно, является одним из вариантов обрести крышу надо головой. В нашем городе, по словам специалистов, случаи наследства стали все чаще сопровождаться различного рода аферами. Как уберечь то, что оставил после себя близкий человек, сохранить то, чего он добился для нас? Здесь главное не только избегать ошибки. Вполне может случится так, что вы станете невольным участником одной из многочисленных «серых схем».
Для начала хочется отметить, что в Самаре область наследования недвижимости можно отнести к категории проблемных. Как рассказал порталу Samara24.ru юрисконсульт ООО ЮЦ «Недвижимость» Олег Мирошник, случаи мошенничества в городе встречаются довольно часто.
«Не так давно наша фирма занималась помощью бабушке по программе бесплатной помощи малоимущим. У наследодателя было 2 наследника по закону. Один из наследников, допустим А., под давлением неких третьих лиц (которые, очевидно, действовали в интересах строительной компании, претендовавшей на земельный участок под домом) обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Второй наследник (Б) в это время проживал в спорном доме, что считается одной из форм принятия наследства – фактическое принятие. Поскольку Б. за принятием наследства в течение 6 месяцев не обращался, а сведений о фактическом принятии им наследства у нотариуса не было, нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону на весь дом гражданину А., который подарил этот дом третьим, незнакомым ему лицам. Таким образом, последние оказались добросовестными приобретателями и истребовать от них имущество обратно практически невозможно».
Но, конечно, чаще всего при наследовании граждане обращаются за юридическими услугами в суд и в связи с установлением родственных связей, и в связи с оспариванием завещаний, отмечает Олег Мирошник.
«Так, по другому делу, гражданин, желая передать квартиру своей сожительнице, обратился к нотариусу с просьбой оформить завещание. Нотариус в удостоверении завещания отказал, поскольку невозможно было установить дееспособность собственника. Тогда его брат, пользуясь внешним сходством с ним, пошел к нотариусу и по паспорту родственника составил от его имени завещание в пользу сожительницы. После открытия наследства родственники собственника оспорили завещание в суде».
Недвижимость в наследство может перейти родственникам с ипотечным кредитом. В мировой практике в этом случае квартира переходит банку, однако российские пенсионеры могут поступить нестандартно. Поскольку завещание – односторонняя сделка, сам заемщик может сначала завещать квартиру в пользу банка, а затем просто изменить завещание, и от банка тут ничего не зависит. В этом случае банку придется судиться с наследниками.
Различают два вида наследования: первое – по закону. Второе – по завещанию. Это означает, что каждый человек имеет право составить завещание. В завещании лицо может практически любым образом распорядиться своим имуществом: завещать все или какую-то часть своего имущества любому физическому или юридическому лицу. В отличие от американских правил, в России нельзя завещать имущество любимой собачке или кошечке. В этом случае завещание будет считаться недействительным.
Если же лицо не составило завещание, то его наследники будут наследовать «по закону». То есть в законодательстве установлен особый перечень лиц, в отношении которых предполагается, что наследодатель передал бы им свое имущество, если бы на то была его воля. В первую очередь наследуют родители, дети и супруги наследодателя – все поровну между собой. Если таковых нет, то наследуют другие родственники. Чем дальше родство, тем меньше вероятность получить наследство.
Наследство принимается путем обращения к нотариусу по месту жительства наследодателя. Это обращение должно быть осуществлено не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если данный срок пропущен по уважительной причине – он может быть восстановлен, но уже только судом.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. То есть, призываются к наследованию:
- в качестве наследников четвертой очереди – родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя;
- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если наследником недвижимого имущества является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Но необходимо помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно!
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При отсутствии других наследников, по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Доля наследника умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Как рассказал Олег Мирошник, чтобы завещать квартиру, нужно обратиться к нотариусу и составить у него завещание. Чтобы получить квартиру по наследству – нужно обратиться к нотариусу и затем предоставить ему:
- выписку из государственного реестра (ЕГРП) о праве собственности на квартиру;
- выписку от организации, ведущей технический учет недвижимости (обычно ФГУП «Ростехинвентаризация», скоро, возможно, эти функции передадут Роснедвижимости).
Другой вариант – обратиться в специализированную организацию и поручить профессионалам выполнить все формальности за вас.