Недвижимость Кто не успел – тот не опоздал

Кто не успел – тот не опоздал

Государственная дума в пятницу наконец-то приняла в окончательном виде закон, разрешающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Однако специалисты считают, что на рынок жилья это решение повлияет слабо...

" src=

Государственная дума в пятницу наконец-то приняла в окончательном виде закон, разрешающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Однако специалисты считают, что на рынок жилья это решение повлияет слабо.

В пятницу на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», касающиеся порядка приватизации жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Принятые поправки исключают из базового закона норму, в соответствии с которой жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, приватизации не подлежат.

«Это касается только жилья, полученного по договору социального найма; служебная жилплощадь сюда, конечно, не входит, – уточняет руководитель отдела по учёту и распределению жилья администрации города Самары Анатолий Поликарпов. – По Самаре это всего несколько сотен квартир. С марта 2005 года по программе отселения из ветхого жилья получили квартиры около 200 человек и в порядке очереди – около 150. Так что, сами понимаете, погоды это не делает. Но сам принцип, что граждане, отстоявшие столько лет в очереди за жильём, были лишены возможности приватизировать его из-за того, что им говорят «извините, вы опоздали» – был в корне неправильным».

Надо отметить, что отдельные граждане из этой категории приватизировали своё жильё, не дожидаясь принятия поправки в закон и основываясь на решении Конституционного суда РФ. Напомним, что в 2006 году Конституционный суд разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года. В своём постановлении КС признал противоречащей Конституции РФ и отменил соответствующую норму закона, вводившую такой запрет. Тем же постановлением Конституционный суд РФ признал не противоречащей Конституции РФ норму федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой с истечением установленного законом срока граждане утрачивают право на бесплатную приватизацию. Первоначальный вариант закона устанавливал окончательный запрет на бесплатную приватизацию с 1 января 2007 года, но Госдума приняла закон, продлевающий этот срок до 1 января 2010 года.

КС вынес решение, рассмотрев дело о проверке ряда норм закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Эти положения устанавливали запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Для граждан, получивших квартиры ранее этой даты, возможность приватизации сохранялась. Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых, а также запрос Верховного суда РФ. Заявители отмечали, что закон ущемляет права граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 года, ставя их в неравное положение с теми, кто получил квартиру ранее на тех же условиях. Теперь эта несправедливость устранена не только судебной, но и законодательной властью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления