Недвижимость Дом для бюджетников достроят за счет сноса

Дом для бюджетников достроят за счет сноса

Сегодня в городской думе обсуждались предложенные администрацией изменения в бюджете, в том числе по целевым жилищным программам. Не все предложения показались депутатам достаточно обоснованными...

" src=

Сегодня в городской думе обсуждались предложенные администрацией изменения в бюджете, в том числе по целевым жилищным программам. Не все предложения показались депутатам достаточно обоснованными.

В основном городская администрация предлагала перераспределить средства или добавить в те статьи расходы, по которым долгосрочные договоры подряда уже заключены, а область отказывается финансировать часть работ. К примеру, из областного бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию городских дорог, но проектирование город должен выполнить за свои деньги. Проектная работа уже начата по улицам Луначарского, 22 партсъезда, Авроры, Гагарина, Солнечной (всего 12 объектов). На завершение работ (экспертизы и инженерные коммуникации) не хватает 65-ти миллионов рублей. Взять их планируют из средств, прописанных в бюджете на текущий ремонт и содержание городских дорог. Соответственно, этой статье бюджета понадобится дополнительное финансирование на ту же сумму.

Что касается непосредственно целевых жилищных программ, то заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бачев озвучил предложения своего ведомства перераспределить средства между целевыми программами. Из финансирования, предусмотренного на реализацию программы по сносу и реконструкции ветхого и аварийного жилья, стройдепартамент предлагает изъять 53,7 миллиона рублей (за счет уменьшения средств на отвод земли и реконструкцию). Из этой суммы 19,5 миллиона рублей предполагается направить на финансирование программы «Молодой семье – доступное жильё». Остальные 37,8 миллиона рублей пойдут на программу «Жилье работникам учреждений здравоохранения, образования, культуры и иных муниципальных учреждений бюджетной сферы», в частности, на достройку дома на улице Дыбенко, который строители обещали ввести в эксплуатацию в 2008 году.

Сомнительными показались депутатам статьи дополнительного финансирования департамента городского хозяйства и экологии. По словам депутата Виталия Ильина, в этом году на департамент деньги сыплются дождём, но результатов что-то пока не видно. Поэтому депутат потребовал подробного отчёта за каждый запрошенный миллион. Зачем, например, распылять по всем городу 15 миллионов рублей на озеленение – не лучше ли направить их в одну цель и благоустроить хотя бы самарскую набережную, которой как раз не хватает именно 15 миллионов? Или сколько именно мусора коммунальщики могут вывести за 50 миллионов рублей и откуда? По словам специалиста департамента городского хозяйства и экологии, на ликвидацию всех несанкционированных свалок мусора по Самаре требуется больше денег. В городе скопилось 85 тысяч кубометров «ничьих» отходов, сосредоточенных в основном в частном секторе, жители которого в подавляющем большинстве не заключают договор с мусоровывозящими компаниями. На запрашиваемые 50 миллионов коммунальщики обязуются вывести 64 тысячи кубометров мусора. А если им дадут ещё 15 миллионов, то они к тому же установят 130 контейнерных площадок в тех же зонах малоэтажной частной застройки. Депутату Ильину показалась сомнительной идея обслуживать за счет городского бюджета такие территории, как «Город-сад» или просеки, где проживают в своих частных домах далеко не самые бедные люди Самары.

«Я сегодня задал много вопросов, на которые не услышал удовлетворительных ответов, – заявил депутат гордумы Виталий Ильин. – Если завтра информацию по ним предоставят, то в бюджете будут приняты изменения. Сейчас говорить об этом преждевременно. В любом случае предложения от администрации нами получены и рассмотрены по существу на заседании комитета, по итогам которого сформулированы дополнительные вопросы. После того как мы получим ответы, станет понятно, насколько вероятно принятие изменений в городском бюджете».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления