19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Будет ли летний спад на рынке недвижимости?

Если кто-то рассчитывал на сезонное снижение цен и хотел летом прикупить жильё подешевле, вряд ли стоит на это надеяться. Эксперты уверены, что сезонные колебания деловой активности рынок недвижимости практически не затронут...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Если кто-то рассчитывал на сезонное снижение цен и хотел летом прикупить жильё подешевле, вряд ли стоит на это надеяться. Эксперты уверены, что сезонные колебания деловой активности рынок недвижимости практически не затронут.

В целом ситуация на самарском рынке недвижимости, сложившаяся к лету, характеризуется экспертами как стабильная.

«Некоторое снижение деловой активности на рынке недвижимости, как и во всех сферах, летом наблюдается, – считает президент Поволжской гильдии риэлторов Максим Хвостов. – Другое дело, что оно прогнозируемо и потому не отражается на стабильной работе агентств недвижимости в летний период. Что же касается цен на недвижимость, то нет никаких предпосылок колебания цен в сторону снижения. Если бы динамика цен здесь зависела от сезона, то мы с вами наблюдали бы каждое лето падение цен на недвижимость – в реальности этого не происходит. Есть объективные причины формирования цен на рынке недвижимости, и сезон отпусков на них никак не влияет».

«На протяжении как минимум трех лет на самарском рынке недвижимости сезонные колебания деловой активности не сказываются, – убеждена директор АН «Дом-ИСТ» Инина Рязанова. – Уже третье лето подряд не наблюдается ни спада покупательской активности, ни снижения цен. В этом году также у нас нет никаких прогнозов спада интереса к сделкам с недвижимостью. Хорошее предложение находит своего покупателя независимо от сезона. На отдельные объекты спрос может притормозиться из-за искусственно завышенных цен. И дело тут не в том, что наступило лето. Пройдёт месяц-другой, подоспеют другие предложения, вырастут цены в целом – и спрос вырастет»

На вторичном рынке жилья обычно с середины мая число предложений несколько сокращается: люди перед отпусками не хотят начинать сделку, которая может растянутся на несколько месяцев, и не выставляют свое жилье на продажу, придерживая его до осени. Однако, желающих приобрести недвижимость при этом меньше меньше не становится: их костяк составляют люди, которые продали квартиры весной, чтобы купить большую площадь летом. В связи с чем эксперты фиксируют некоторый перевес в сторону превышения предложения над спросом.

«Наглядным показателем активности на вторичном рынке жилья, на мой взгляд, являются очереди в регистрационной палате, – говорит Ирина Рязанова. – Сегодня, так же, как и в мае, запись на регистрацию сделки – на неделю вперед».

Что же касается загородной недвижимости, то лето в этом сегменте рынка – самая горячая пора. Именно в мае-июне активность на рынке загородного жилья набирает обороты.

«Судя по обращениям к нам, сегодня спрос на загородную недвижимость гораздо выше, чем в марте, – комментирует ситуацию председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров. – И эта тенденция будет наблюдаться всё лето. Цены на загородную недвижимость также будут расти и составят, по моим прогнозам, 25-30%. Это тот рост, который подтвержден стабильным спросом. На рынке загородной недвижимости цена формируется в течение лета и застывает потом до начала весны».

Так что, если вы присмотрели себе коттедж, лучше поторопиться с покупкой – к концу лета цена на него заметно вырастет.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...