Государственная дума одобрила во втором чтении проект закона о саморегулировании в строительстве. Теперь соответствующие поправки вносятся в Градостроительный кодекс России. Принятый закон вводит понятие саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, а также определяет цели создания таких организаций, устанавливает требования к деятельности СРО, регулирует вопросы приема в члены СРО.
Кроме того, документ устанавливает стандарты саморегулирования, правила контроля в саморегулировании, системы ответственности, осуществления контроля СРО в отношении входящих в их состав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создания компенсационного фонда, приобретения и прекращения правового статуса СРО.
Напомним, что в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ, был одобрен ещё в марте 2008 года. Но тогда к нему был высказан ряд поправок и замечаний, которые были учтены в варианте, представленном депутатам во втором чтении. Растягивать этот процесс надолго у госдумы не было возможности – сроки поджимали.
«Особая актуальность скорейшего принятия указанного законопроекта связана с отменой с 1 июля 2008 года лицензирования деятельности по инженерным изысканиям для строительства и проектирования зданий и сооружений, – отметил председатель комитета думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. – Отмена лицензирования должна быть увязана с переходом к иным методам государственного регулирования строительного рынка – развитием саморегулирования посредством создания соответствующих организаций и наделения их полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительных работ».
По мнению депутата, введение института саморегулируемых организаций в этих областях является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности. Самарские строители придерживаются аналогичной точки зрения, но видят в законе недоработки с практической стороны.
«Саморегулируемая организация – это тот инструмент, который необходим для развития строительной индустрии, – уверена президент Самарской гильдии строителей Любовь Аристова. – Однако принятый закон о СРО – это очередной норматив, который в том виде, в каком он принят, сразу работать не сможет. После его утверждения, как и большинства документов, придётся разрабатывать ряд дополнительных актов. Но несмотря на то, что его нужно дорабатывать и дополнять, все равно этот законопроект – революционный. После того, как к ФЗ-315 будут приняты все дополнительные нормативные акты, мы сможем уйти, наконец, от государственного контроля в строительной отрасли. Контроль будет осуществляться непосредственно профессиональным сообществом».
Как выяснилось, закон о саморегулируемых организациях в строительстве в нынешнем виде не устраивает и Российскую гильдию риелторов. На Петербургском ипотечном форуме, состоявшемся в первых числах июня, президент-элект РГР Сергей Канухин заявил, что в законе по-прежнему остается много белых пятен.
«Закон о СРО действительно обеспечивает прозрачность и структурированность отношений и весьма определенно гарантирует потребителям качество услуг, – отметил Сергей Канухин. – Но он никак не регламентирует наши отношения с теми органами и структурами, которые участвуют в технологическом прохождении сделки». По этой причине РГР намерена внести изменения в закон о СРО и разработать закон о риелторской деятельности».