Заграница нам поможет сохранить памятники
Московская компания «Кловер Групп» отказалась от своих планов по сносу здания эпохи авангарда «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» и застройки его территории. Это радостная для всей самарской культурной общественности новость была объявлена...
Московская компания «Кловер Групп» отказалась от своих планов по сносу здания эпохи авангарда «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» и застройки его территории. Это радостная для всей самарской культурной общественности новость была объявлена на состоявшейся в Самарском Доме архитектора совместной пресс-конференции Совета европейского наследия Save Europe's Heritage, Московского общества охраны архитектурного наследия MAPS и Самарского общественного движения «Фабрика-кухня».
Компания в защиту памятника архитектуры эпохи авангарда «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» началась ещё в марте. Напомним, культурная общественность Самары обеспокоилась судьбой архитектурного шедевра, которому угрожали снос и реконструкция в связи с планами строительства на его месте торгово-развлекательного комплекса московским холдингом «Кловер Групп». В связи с угрозой утраты этого уникального здания было организовано общественное движение «Фабрика-кухня». Кампания в защиту здания фабрики-кухни вызвала широкий международный резонанс и к делу спасения памятника, уникального даже в мировом масштабе, подключились международные организации.
«Уже 15 лет, как строительная индустрия пришла в центр города, и все эти годы старый город активно осваивается и разрушается, – говорит доцент кафедры градостроительства Самарского государственного архитектурно-строительного университета, руководитель общественного движения «Фабрика-кухня» Виталий Стадников. – Все это время звучат голоса в защиту зданий старой архитектуры. И, в то же время, для бизнес-структур это абсолютная глупость, потому что им маленькие дома никогда не смогут принести большего дохода, чем новые 20-этажные. Сегодня федеральная власть начинает влиять на развитие регионов. В частности, одной из важных программ является федеральная целевая программа сохранения и развития архитектуры исторических городов до 2010 года. И наш город имеет статус исторического центра».
По словам Виталия Стадникова, в связи с поднявшейся в местной, а затем в столичной и в международной прессе волной публикаций бывшие московские инвесторы прекратили свои притязания на этот участок земли и вернули его бывшим владельцам.
Теперь ситуация в руках городских властей, и о привлечении инвестиций из федерального бюджета для сохранения этого и других памятников архитектуры должен позаботиться муниципалитет. А заграница ему поможет.