RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

сев.

757мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,75
EUR 92,42
Недвижимость Застроенные территории выставлены на аукцион

Застроенные территории выставлены на аукцион

Вчера глава города Виктор Тархов подписал постановление о проведении аукционов на право развития застроенных территорий. Проведение аукциона назначено на 11 сентября. Главой города подписано решение о развитии застроенных территорий...

" src=

Вчера глава города Виктор Тархов подписал постановление о проведении аукционов на право развития застроенных территорий. Проведение аукциона назначено на 11 сентября.

«Вчера произошло событие, которое городская администрация нынешнего состава считает одним из самых важных за всё время своей деятельности, – сообщил сегодня первый заместитель главы города Самары Сергей Арсентьев. – Главой города подписано решение о развитии застроенных территорий, о создании аукционной комиссии и о проведении аукционов по развитию застроенных территорий».

Можно сказать, что в Самаре 11 сентября начнется новая эпоха в градостроительстве. Накопившиеся в городе проблемы – дефицит свободных площадей под застройку, большой объём ветхого жилого фонда – уже давно требуют решения. Новый Градостроительный кодекс даёт органам местного самоуправления право заниматься развитием застроенных территорий, если на них находятся дома в ветхом состоянии. Принятие 20 марта Генерального плана Самары и «Адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилого фонда» стало краеугольным камнем в решении проблемы застроенных территорий. Следующим шагом стала подготовка площадок к торгам, поскольку принципиально новым требованием, появившемся в законодательстве, является обязательное проведение аукционов на право развития застроенных территорий.

«Процесс по принятию решений о развитии застроенных территорий затянулся только по одной причине, – комментирует Сергей Арсентьев, – существует некая правовая коллизия по поводу того, кто должен принимать данные решения. У нас было мнение, что это в компетенции департамента строительства и архитектуры, мнение прокуратуры – что эти решения должен принимать глава города. Несколько месяцев мы этот вопрос прорабатывали и, в конце концов, пошли по линии, предложенной прокуратурой – все документы, касающиеся развития территорий и аукционов, подписывает глава города».

При выборе площадок для первых аукционов приоритет отдавался тем территориям, где состояние жилых домов наиболее плачевно. В настоящий момент полностью готова документация по четырем площадкам, выставляемым на первый аукцион 11 августа.

Территория в границах улиц Белорусской и Флотской в Куйбышевском районе, площадью 2,9 гектара.

На площадке 15 ветхих домов. При освоении будет отселено 399 жителей, общая площадь отселения составит около 5,5 тысячи квадратных метров. На данной территории планируется строительство детского сада.

Территория в границах улиц Ветвистой и Сергея Лазо в Красноглинском районе площадью 1,94 гектара. Инвестору придется снести два ветхих дома и отселить 84 жителя. Общая площадь отселения составит 1,3 тысячи квадратных метров.

Ещё одна территория – в границах улиц Ветвистой и Сергея Лазо площадью 6,7 гектара. Здесь к сносу предназначены пять ветхих домов. Отселить необходимо 149 жителей. Общая площадь отселения – 2,6 тысячи квадратных метров.

Территория в границах улиц Булкина, Блюхера, Энтузисастов и проспекта Карла Маркса в Советском районе, площадью 5,6 гектара. При реализации проекта здесь будет отселено 656 жителей из 28 ветхих домов. Общая площадь отселения составит 13,2 тысячи квадратных метров. При разработке проекта планировки будет принято решение либо о реконструкции существующего на этой территории детского сада для увеличения количества мест, либо о строительстве нового, – на усмотрение инвестора.

После официального опубликования постановления и полной информации по лотам в субботнем выпуске «Самарской газеты» заинтересованные лица смогут подавать заявки на участие в конкурсе. Уже сейчас среди крупных самарских компаний есть претенденты на участие в торгах. Город планирует получить как минимум 118 миллионов рублей в казну. Средства, вырученные на аукционе, поступят в бюджет города и будут направлены как на подготовку новых площадок к аукционам, так и на расселение граждан из ветхого и аварийного фонда на тех территориях, которые ещё не нашли своего инвестора. Однако главная цель администрации, как заметил Сергей Арсентьев, – это не деньги, а снос ветхого жилья с расселением жителей и строительство объектов соцкультбыта на этих территориях.

«Всё это является обременением для застройщиков, которые выиграют конкурс, и будет прописано в договоре, который они заключат с городской администрацией, – поясняет главный архитектор города Андрей Смирнов. – Контракты будут заключены сроком на шесть лет, но на крупных территориях возможно увеличение сроков действия договора».

До конца 2008 года город планирует выставить на аукцион ещё 10 площадок. Городская администрация надеется, что благодаря процессу развитию застроенных территорий, начало которому будет положено с проведением первого аукциона, за несколько ближайших лет город избавится от всего ветхого и аварийного жилого фонда и существенно увеличит количество вводимого в строй современного жилья. При этом средств из городского бюджета тратить не придётся – всё будет сделано на деньги инвесторов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Так и не пошли по квартирам с проверкой»: Владимир Кошелев возмущен поведением самарских газовиков
Владимир Кошелев
Мнение
«Заставляют сказать приемному ребенку, что он не родной»: правозащитница рассказала о дикой ситуации в Самаре
Ольга Шелест
Рекомендуем
Объявления