Три четверти россиян вынуждены были отказаться от планов купить жилье. Дорогостоящую покупку пришлось отложить на некоторый срок. Несмотря на ужесточившиеся условия по ипотечным кредитам, 26 процентов сограждан тем не менее надеются только на ипотеку. Еще девять процентов респондентов исследования Russian Realty Research совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения считают реальным взять потребительский кредит.
Согласно данным проведенного исследования в 2008 году из-за кризиса от нового жилья в 2009 году отказались 18 процентов опрошенных. Еще 46 процентов отложили покупку недвижимости на неопределенное время. Но если на ближайший год спрос на недвижимость упал, то на перспективу до семи лет россияне смотрят довольно оптимистично: в январе 12 процентов граждан были готовы стать новоселами до 2016 года (в ноябре этот показатель составлял почти столько же – 13 процентов).
Интересны также данные о том, сколько россиян готовы продать свое жилье. Статистика показывает, что с ноября доля продавцов выросла с 20 до 24 процентов. Правда, на собственные деньги рассчитывают уже не 29, а 22 процента опрошенных. Таким образом, разрыв между спросом и предложением серьезно увеличивается. Отчасти отложенный спрос продиктован тем, что более состоятельные граждане не торопятся вкладывать деньги в недвижимость, ожидая падения цен.
Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждают и данные, выявленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Так, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, первые наметившиеся тенденции развития рынка были уже заметны по итогам второго квартала 2008 года. Тогда очищенные от сезонности объемы ипотечного кредитования впервые за период с 2005 по первую половину 2008 года снизились. Замедление развития рынка ипотечного кредитования стало еще более очевидно по итогам третьего квартала 2008 года. Даже без устранения сезонности ежеквартальные темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов существенно сократились.
В третьем квартале прошлого года было выдано 198,2 млрд руб. ипотечных кредитов, что всего на 5% больше, чем во втором квартале того же года. В 2007 году прирост за аналогичный период составил 33%.Даже с учетом того, что ежеквартальные темпы роста сокращаются в силу развития рынка, достигнутые показатели были ниже ожидаемых. Снижение ипотечного кредитования перестает поддерживать платежеспособный спрос. Помимо этого, повышение ставок до 25% и «высокие ожидания» населения относительно возможного снижения цен на жилье приводят к сокращению количества сделок на рынке, а это в свою очередь – к снижению цен на жилье.
В регионах, где доля ипотечного кредитования составляла более 20 процентов, отмечается снижение количества сделок купли-продажи между физическими лицами и снижается выдача ипотечных кредитов (Республика Башкортостан, Волгоградская, Нижегородская, Ленинградская, Рязанская области и др., а также Ненецкий автономный округ и Алтайский край). Если в октябре прошлого года объемы долгосрочного кредитования сократили «средние « и«малые» банки, то уже в ноябре того же года коррекция долгосрочных программ кредитования была очевидна во всех категориях. Так, например, в ноябре 2008 года по сравнению с июлем 2007 года банк «ВТБ-2» увеличил ежемесячные объемы выдачи кредитов сроком более трех лет на 169% (-34 процента по отношению к октябрю 2008 года), а Сбербанк снизил объем выдачи долгосрочных кредитов на 34 процента (- 35 процента по отношению к октябрю прошлого года).
Высокая доля заключенных договоров долевого участия при строительстве жилья в общем объеме сделок также свидетельствует о наличии значительного риска незавершенного строительства. При этом, как показывает международная практика (в частности, текущая ситуация в США), в случае существенного падения цен на недвижимость растет доля просрочек и дефолтов по ипотечным кредитам, поскольку заемщики все чаще сталкиваются с ситуацией, когда они должны обслуживать долг, размер которого выше стоимости самого жилья. В свою очередь рост просроченной задолженности из-за повышенного риска ограничивает количество вновь выдаваемых кредитов.
Тем не менее в компании «МИЭЛЬ» заговорили об активизации спроса. По экспертным данным, активность соответствует уровню спроса ноября прошлого года. Но с выводами и формированием трендов в компании пока не спешат. «Январь – не показательный месяц по ряду причин. Полмесяца люди отдыхают, в том числе и откладывают свои покупки, – комментирует генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислав Луцков. – По результатам подведения финансовых итогов года, у людей появляются дополнительные средства, которые в краткосрочной перспективе могут приводить к повышению спроса. В целом о тенденциях можно будет говорить в первой-второй декаде февраля.
Если мы говорим не о товарах первой необходимости, а о товарах долгосрочного пользования, либо о вариантах инвестирования личных сбережений, тогда люди уже много денег потратили на валюту, и, по мнению экспертов, данный вариант инвестиций уже исчерпал свой потенциал. У населения не остается других альтернатив, кроме как недвижимость и банковские депозиты. Фондовый рынок остается достаточно рискованным. К тому же он трудно понятен рядовым гражданам».