И снова о больном. Единственное, отчего пришли в восторг многие из самарцев, когда осенью прошлого года по миру зашагала «лихорадка» финансового кризиса, это весть о том, что разоряющиеся строительные компании будут сбывать квартиры по весьма заниженным ценам. Лишь бы продать. Стоит ли радоваться? Отвечают аналитики рынка недвижимости.
Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY:
- Снижение будет значительным, в 30-50% в зависимости от региона и сегмента рынка. Жилье уже дешевеет. С большой степенью вероятности к осени 2009 года его стоимость снизится на 45-50% относительно максимальных ценовых предложений (сентябрь 2008). Приобретать квартиру для жизни целесообразней на минимуме цен (хотя бы локальном). Первый такой минимум с большой степенью вероятности будет осенью 2009 года.
При снижении цен активно формируется отложенный спрос. Попыток его активизации будет несколько. Первая такая попытка будет осенью 2009 года. Успешность этой попытки зависит от действий нашей управляющей подсистемы рынка, то есть власти. Пока нет особых оснований допускать успех этой попытки.
С большой степенью вероятности, к 2010-2011 годам наиболее привлекательные инвестиционно-строительные рынки перейдут под контроль сильных игроков федерального уровня. К этому времени цены на жилье в России могут снизиться на 50-70%, то есть более соответствовать значениям, так называемой, справедливой стоимости жилья.
Одним словом, процесс снижения цен на недвижимость будет доминировать на рынке в ближайшее время. Негативное отношение к этому процессу формируют мнения профессиональных участников рынка в различных СМИ, поскольку работать на растущем рынке всегда проще.
Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров УК «Rodex Group»:
- Смотря, в чем считать. Если в рублях - то вырастут, а не упадут. Если в валюте, - то на некоторые виды домов цены не изменятся (например, в загородной малоэтажной недвижимости цены уже немного снизились и вряд ли будут снижаться, кроме как на вторичном рынке и при оптовых закупках), а на другие (квартиры в многоэтажных домах) - снизятся незначительно.
Снижение цен приводит к тому, что предприниматели-строители начинают искать более прибыльные сферы приложения своей активности и накопленных капиталов. В итоге объемы строительства только падают. А на нашем, отнюдь не переполненном свободным предложением рынке жилья это будет плохо. Мы уже наблюдаем уход некоторых девелоперов с рынка, замораживание строек и новых проектов.
На уровень 2000-2003 годов цены не упадут, потому что спрос не исчез, а стал «отложенным».
Алексей Гарюнов, заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент»:
- На мой взгляд, прогноз Fitch Ratings, который предсказывает, что в 2009 году цены на недвижимость в России упадут на 20-40% в зависимости от региона и сегмента, достаточно близок к истине. Но он достаточно не конкретный, т.к. рынок недвижимости в России очень многогранен. Вероятно, в этом году мы увидим жесткую оценку проектов в сфере недвижимости и оценку будут делать потребители, а не конкретные влиятельные лица.
Евгений Дорофеев, начальник отдела корпоративного анализа Банк «Петрокоммерц»:
- Цены снизятся безусловно - поскольку как раз из-за финансового кризиса компании будут спешно завершать все начатые проекты и стараться их распродавать. Этот период займет до полугода, - и лишь потом начнет сказываться дефицит жилья из-за отсутствия нового предложения (хотя и этот сценарий не вполне однозначен, фактор «навеса» инвестиционного жилья пока принципиальной роли не играет, но его значение со временем будет расти).
В регионах и доля инвестиционного жилья, и жилья, приобретаемого в кредит, традиционно меньше, и колебания цен стройматериалов менее значительны. Наконец, в регионах больше доля бюджетного жилья, спрос на которое падает слабее, чем на более качественное. Да и кредиты застройщикам получать было сложнее - т.е. распродаж объектов по любым ценам, лишь бы расплатиться по кредитам - будет меньше. Таким образом, многие факторы обвала цен смягчаются.
Если цены упадут на уровень 2000-2003 годов, то выиграют покупатели уже построенного жилья - в т.ч. и на вторичке от «инвесторов». Но «народ» в целом проиграет колоссально - все крупные застройщики либо обанкротятся и вообще исчезнут, либо перейдут под контроль банков-кредиторов. Т.е. предложение нового жилья упадет многократно. И это притом, что даже в 2007 г. при ажиотажном спросе, в т.ч. инвестиционном, в России было введено, по данным Росстата, менее 0,7 кв.метра на человека...
Рост цен возобновится с ростом цен на российский экспорт и стабилизацией потребительских ожиданий населения, - но и то, вероятно, сначала рост будет по высокоценовым сегментам - те покупатели, у кого в тот момент будут деньги, просто захотят воспользоваться конъюнктурой и улучшить свои жилищные условия, - и только с некоторым лагом на массовое жилье. Когда это произойдет - сказать трудно, но вряд ли раньше 2010 г.
Максим Клягин, аналитик УК «ФИНАМ»:
- В 2009 г. снижение цен на 30-40% по отношению к прошлогодним максимумам представляется нам вполне возможным. Вместе с тем, будет ли этот уровень «дном» сказать пока затруднительно. Многое будет зависеть от сроков восстановления темпов развития мировой и российской экономики.