За последние месяцы государство выдало на-гора сразу несколько инициатив, которые, в теории, должны стать спасательным кругом для строителей. Например, Минрегионразвития в первую очередь задумалось над удешевлением подключения домов к инженерным сетям, снижением административных барьеров, упрощением процедуры регистрации прав на жилье, а также над регулированием цен на стройматериалы. Стоит отметить, что к созданию антикризисных мер чиновники и законотворцы привлекли руководителей крупных строительных компаний. Но у многих российских экспертов все вышеназванные идеи пока вызывают лишь скепсис. И в самом деле, практика показывает, что в процессе воплощения идеи могут значительно трансформироваться.
Игроки строительного рынка уже не раз высказывались на тему препятствий, с которыми им приходится сталкиваться в процессе строительства. Компании жаловались на затянутый документооборот и различные задержки на уровне чиновников, на отчисления монополистам и многое другое. Перечисленные барьеры дополнительно «нагружают» рублем квадратный метр. К примеру, не так давно президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что стоимость подключения к инженерным коммуникациям может составлять от 18 до 33 процентов от себестоимости «квадрата». Разобраться со всеми строительными злоключениями нужно было уже давно, но так уж сложилось, что катализатором к этому стал кризис. И вот теперь Минрегионразвития вместе со строителями пытается ответить не только на вопрос «что делать?», но и «как делать?».
В части упрощения системы регистрации прав собственности на жилье девелоперам предлагается сократить срок регистрации более, чем вдвое – до шести месяцев. Цены на строительные материалы под контроль взяла ФАС: ведомству предстоит проверить рынки нерудных материалов, ЖБИ и цемента. Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов в беседе с журналистом сайта указал на еще одну серьезную сложность: перевод земель сельхозназначения в категорию земель поселения. В этом плане тоже намечаются перемены. «В перспективе планируем переход от этого через соответствующие схемы территориального планирования к градостроительному зонированию, – пояснил собеседник. – При таком нововведении все дальнейшие вопросы для строителей будут облегчены и будут затрагивать только моменты общественных слушаний и согласований с соответствующим проектом».
Мы поинтересовались у строителей из разных городов России, как они расценивают предложенные антикризисные меры.
«Безусловно, снижение тарифов на присоединение сетей существенно упростит весь процесс проектирования, строительства объектов недвижимости. В большей мере это коснется крупных (поквартальных) застроек ввиду постоянного дефицита инженерных коммуникаций – в отличие от «точечной» застройки, – поясняет председатель правления ЖСК «Нагорный парк» Руслан Хамитов (г. Уфа). – Самый интересный и любопытный вопрос касается снижения административных барьеров. Действительно, необходимо установить четкие рамки и сроки прохождения всех инстанций, согласующих проектно-сметную документацию, регистрацию прав и так далее. На данный момент можно точно сказать, что нет согласованности действий между инстанциями. Это, безусловно, приводит к повторным долгим «блужданиям» по коридорам административных зданий».
«На мой взгляд, все эти меры бесполезны. Нужно действовать другими путями, – комментирует директор ООО «СтройУниверсал» Евгений Алексеев (г. Казань). – Дело не в ускорении регистрации прав на жилье и не в удешевлении подключения домов к инженерным коммуникациям. В первую очередь необходимо снижать кредитные ставки, и тогда дела у строителей пойдут в гору. Ведь еще полгода назад все было иначе и застройщики имели возможность кредитоваться под те проценты, которые были предложены банками.
Всё (в прямом и переносном смысле этого слова) «строится» на кредитах. Если денег на строительство нет, никакие меры не помогут. Можно сколько угодно ускорять регистрацию прав на жилье. Не понимаю, зачем искусственно понижать цены на жилье? Они должны сами собой снизиться – к примеру, за счет падения стоимости строительных материалов. Сегодня люди боятся покупать «первичку» – опасаются, что строительство их дома будет заморожено. Таким образом, застройщики остаются в проигрыше. Если они возьмут кредит под бешеные проценты, то уйдут в минус по строительству. Так, например, на строительство одноподъездного 9-этажного дома требуется 150-170 миллионов рублей. Я знаю не одну строительную компанию, которую кризис сделал банкротом. Хотя до этого дела у этих фирм шли просто замечательно. Так, например, сегодня на грани банкротства находится строительная компания «Оримекс-Сувар».
«Наша компания относится к той группе застройщиков, которая не входит в правительственный круг. Подобные меры рядовых застройщиков не коснутся – они просто до них не дойдут. Это затронет строительные компании, которые имеют непосредственное отношение к администрации области», – считает генеральный директор ОАО «Самарастрой» Виктор Сальчихин (г. Самара).
«На мой взгляд, это верная политика властей, – говорит директор по инвестициям строительной ассоциации «Берег» Игорь Филиппов (г. Самара). – И если данные меры действительно будут воплощены в жизнь, они существенно поднимут строительную отрасль. Тем более что все это будет четко прописано на законодательном уровне. Судите сами: чтобы подключить дом к инженерным коммуникациям, требуется немало денег. А если эта процедура станет дешевле, то, соответственно, стоимость квадратного метра будет снижена».