Члены комиссии по застройке и землепользованию администрации Самары проголосовали за смену зонирования некоторых «проблемных» территорий города с зоны коммерческой застройки на зону парков, бульваров и набережных. На некоторых из этих участков запланировано или уже ведётся коммерческое строительство. Застройщики будут вправе потребовать возмещения убытков за счёт бюджетных средств. Однако, по мнению членов комиссии, в отдельных случаях застройщик, оформляя документы и приступая к строительству на фоне многочисленных жалоб местных жителей, должен был предугадать возможные риски.
В Самаре есть несколько участков, вокруг которых на протяжении последних лет разворачиваются громкие конфликты. Речь идёт о сквере на проспекте Ленина от Первомайской до Осипенко, территории в районе Воронежских озёр, сквере «Аллея космонавтов» на углу улиц Победы и Гагарина, площади Славы и территории вдоль Московского шоссе от проспекта Кирова до Ташкентской. На месте сквера на проспекте Ленина хотели построить здание апелляционного арбитражного суда. На застройку территории парка «Воронежские озёра» претендовали как минимум четыре застройщика, но наиболее вероятным было строительство жилых домов компанией «Возрождение». На территории сквера «Аллея Космонавтов» на пересечении Победы и Гагарина планировалось строительство «МакДональдса». Проект застройки площади Славы включал в себя крупный административно-гостиничный комплекс. А на территории вдоль Московского шоссе в настоящее время уже ведётся строительство одного (на пересечении с улицей Бубнова) и запланировано строительство другого торгового центра.
На внеочередном заседании комиссии по застройке и землепользованию администрации Самары под председательством первого вице-мэра Сергея Арсентьева рассматривались все вышеперечисленные территории. Члены комиссии одобрили смену зонирования этих участков с зоны коммерческой застройки на зону парков, бульваров и набережных. Проекту изменений предстоит пройти публичные слушания и согласование в гордуме. В случае положительного результата все эти территории станут рекреационными, и коммерческое строительство на них будет невозможным, сообщили корреспонденту Dom63.ru в управлении информации и аналитики горадминистрации. Между тем, на многих из этих площадок уже завершено проектирование, а на пересечении Московского шоссе и Бубнова полным ходом строится торговый центр. Таким образом, застройщик может требовать компенсации убытков за счёт средств городского бюджета.
Члены комиссии и другие специалисты, принимавшие участие в решении проблем точечной застройки, считают смену зонирования этих участков единственным способом уберечь их от нежелательного строительства. По их мнению, застройщики, посягавшие на эти территории на фоне многочисленных жалоб местных жителей, должны были предугадать все возможные риски.
Член комиссии по застройке, депутат городской думы Алла Дёмина считает, что сделан очень важный шаг на пути к завершению историй вокруг скандально известных площадок: «Ситуации вокруг всех этих территорий – пример бездействия местного самоуправления, когда небольшая группа господ пытается решить свои экономические вопросы за счёт нарушения интересов большого количества граждан, уничтожения рекреационных территорий, зелёных насаждений. «Технология» получения разрешений на застройку этих участков сложилась ещё во времена Георгия Лиманского. Можно догадаться, по какому принципу тогда «раздавались» эти участки», – отмечает депутат.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев поддерживает решение комиссии и администрации города: «Наконец-то мэрия определилась – с кем она: с жителями или с не самыми лучшими представителями строительного бизнеса». Он напомнил о том, что в Градостроительном кодексе до сих пор нет чёткого механизма согласования с жителями выдачи разрешений на строительство. И появление механизма публичных слушаний не решило этой проблемы: «Юридически город оказался в ситуации, когда судьба той или иной территории зависит исключительно от решения горадминистрации. За последние годы строительство многих объектов в городе было прекращено или предотвращено не в результате победы в судах, а за счёт политического решения, которое было принято под давлением общественности», – отметил Михаил Матвеев.
Депутат, в частности, напомнил о ситуации со сквером на проспекте Ленина: «Я лично направлял обращение и представителям арбитражного суда с предложением найти другую площадку для строительства, и губернатору, и в прокуратуру. В борьбу было включено огромное количество людей. Мы понимали, что юридически никаким образом мы не сможем воспрепятствовать строительству – только путём давления общественности на властные структуры», – рассказал Михаил Матвеев. По его мнению, механизм смены зонирования может стать единственным спасением.
По словам Аллы Дёминой, каждый застройщик, претендуя на «проблемные» территории, изначально шёл на некоторый риск. «Наверное, у фирмы «Возрождение» есть определённая документация на строительство, но они оформляли эти документы и несли расходы на фоне огромного количества протестов граждан. Застройщики прекрасно знали, что это строительство повлечёт за собой ухудшение экологических условий в городе. Пусть те люди, которые осуществляли эти затраты, отвечают своими деньгами. Ведь они пытались разрушить облик этого места, замахнулись на деревья, скверы», – рассказывает член комиссии.
Михаил Матвеев также считает, что застройщики изначально должны были закладывать в свои бизнес-планы возможные риски. «Даже если в результате многолетних судебных тяжб будет принято решение о том, что застройщик имеет право на получение некой суммы, компенсирующей его потери, бюджету надо будет на это пойти», – считает депутат.