На обеспечение жильем всех граждан России, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, при существующих в стране темпах предоставления жилой недвижимости очередникам и при условии, что их число не увеличится, потребуется 20 лет. Об этом свидетельствуют данные стратегии развития Фонда РЖС. Самарские эксперты считают прогноз фонда оптимистичным не только по отношению к нашему региону, но и для России в целом. Как известно, в областной столице ситуация с гражданами, ждущими квартиры от государства, обстоит сложно. В частности, это касается программы расселения ветхого и аварийного жилья.
Согласно данным стратегии развития Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, авторы которой ссылаются на проект федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, жилищный фонд России на сегодняшний день равен 3,1 миллиарда квадратных метров, что соответствует примерно 58 миллионам квартир и индивидуальных домов.
«В очереди на улучшение жилищных условий стоят около трех миллионов домохозяйств как нуждающиеся в обеспечении жильем из государственных и муниципальных жилищных фондов. В год обеспечиваются жильем примерно 150 тысяч домохозяйств», – отмечается в документе.
Таким образом, если темпы обеспечения очередников жильем в стране не изменятся, на то, чтобы предоставить всем им жилые помещения, уйдет два десятилетия.
При этом, как обращает внимание в своей стратегии Фонд РЖС, данные социологических исследований показывают, что жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, в той или иной степени не удовлетворенных жилищными условиями. «Для 32% семей жилищная проблема стоит достаточно остро и требует решения в ближайшие три года. Каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения Российской Федерации в жилье составляет 1570 млн кв. м, для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46%», – констатируется в материалах фонда.
Напомним, что проблема предоставления жилья гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, остро стоит в Самаре. В частности, это касается программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В целом по Самарской области ситуация более или менее стабильная: планы, намеченные на текущий год, реализуются в срок. «По всем программам в области до конца года планируется переселение 4,5 тысячи человек, или около 70 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья», – сообщал ранее журналистам министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской.
Но наиболее сложное положение дел в силу ряда причин (http://63.ru/factsline/220171.html) возникло в областной столице. Напомним, для решения этой проблемы при администрации города недавно была создана специальная рабочая группа (http://dom63.ru/news/242516.html), однако пока идёт сбор документов из различных ведомств, и вопрос реализации программы остаётся открытым.
Депутат гордумы Александр Шатохин отмечает, что прогноз, данный Фондом РЖС, очень оптимистичный, и на самом деле проблема гораздо сложнее – как по Самарской области, так и по России в целом. Также, по словам депутата, необходимо уточнять, кто подразумевается под гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий: «Если мы говорим о тех нуждающихся, которые уже стоят в очереди на квартиры, – это один вопрос, так как таких людей на самом деле относительно мало: многие люди просто не знают своих прав и не претендуют на квартиры. А фактически нуждающихся в два раза больше», – отмечает г-н Шатохин.
Кроме того, неоднозначна ситуация внутри проблемы расселения ветхого и аварийного фонда: «Переселение граждан из аварийного жилья – это вопрос пары лет. А расселение ветхого жилья – вопрос, который не будет решён ещё долгие годы. Другое дело, что не все, кто официально проживает в ветхом и аварийном фонде, действительно остро нуждаются в расселении, потому что такие граждане зачастую проживают в элитных домах. Однако если учесть всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и по закону имеющих право претендовать на жильё от государства, получится длинный список, и на решение этой проблемы потребуется лет 50», – считает депутат.