Недвижимость Одиночество за забором или жизнь в муравейнике?

Одиночество за забором или жизнь в муравейнике?

Жизнь в высотках негативно влияет на психику людей. К такому выводу пришли эксперты рынка недвижимости круглого стола «Где будут жить россияне в будущем – в высотных домах или собственных коттеджах?», который прошел в рамках Второго национального форума «

Жизнь в высотках негативно влияет на психику людей. К такому выводу пришли эксперты рынка недвижимости по итогам круглого стола «Где будут жить россияне в будущем – в высотных домах или собственных коттеджах?», который прошел в рамках Второго национального форума «Муниципальная Россия – 2009». Участники сошлись во мнении, что малоэтажный частный дом дарит не только комфорт и удобства, но и положительно отражается на здоровье людей. В том числе и психологическом. Психологи же считают, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Каждый человек индивидуален и должен сам для себя решить, в каком доме ему удобнее жить.

Самарчанка Мария Сорокина с детства жила в своем доме, очень привыкла к большому пространству, отсутствию посторонних шумов. После этого жизнь в квартире ей кажется пыткой, даже несмотря на все удобства под боком. «Казалось, что ребенок у соседей сверху бегает чуть ли не по нашим головам, приходилось даже делать телевизор погромче, – рассказывает девушка. – Засыпала я под разборки и последующие попытки помириться уже других соседей. Выходные бурно проходили под громкую музыку и грохочущие басы, доносимые даже неизвестно с какого этажа. Все это страшно раздражало. Собственную квартиру я специально искала на последнем этаже и со старушками на площадке. Эта проблема решилась, но появилась другая – в квартиру приходится пробираться сквозь облако сигаретного дыма в подъезде и бесконечный мусор. Настроение от всего этого явно не улучшается. Я сейчас жалею, что не послушалась мужа и настояла на вложении средств в квартиру, а не в дом. Сейчас мне даже транспортный вопрос кажется не таким сложным, тем более добраться даже из пригорода по времени занимает столько же, сколько езда по городу».

«Мы раньше с детьми жили у мамы, – рассказывает городская жительница Лариса Патрушева. – А как только переехали в квартиру, я очень долго не могла приучить своих чад вести себя тихо. Они ведь привыкли в своем доме носиться по всем комнатам, как слоны, сшибая при этом все углы! Разборки с соседями нам совершенно не нужны, хотя детям очень нелегко было перенастроиться на жизнь в городской квартире».

Соседи, постоянный шум и запах из подъезда... Что еще не устраивает жителей многоэтажек? Много проблем доставляют коммунальные вопросы. Ведь если трубу прорвет у одного, другим также придется почувствовать на своей квартире все «радости» потопа. Еще хуже – пожар. С другой стороны, жизнь в загородном доме неудобна с точки зрения транспортной доступности: даже владельцам автомобилей придется тратить на дорогу до работы и обратно больше времени. Самарец Андрей Кондрашов не готов отказаться от привычек жителя мегаполиса ради проживания за городом. По его словам, больше всего неудобств может доставить недостаточная инфраструктура, которая даже в централизованных поселках клубного типа зачастую «хромает». Мужчина считает крайне неудобным то, что, к примеру, до ближайшего магазина нужно добираться на транспорте. «Если вечером друзья предложат сходить в кино или посидеть в баре, я не хочу, чтобы им приходилось долго ждать, пока я доберусь из своего загородного дома в центр мегаполиса. Современный человек должен быть легок на подъем, на мой взгляд. Вот ближе к старости можно будет подумать о частном доме. Лично я вижу себя только в квартире многоэтажного дома. Меня не смущают соседи, хотя, конечно, иногда бывают неприятные ситуации, которых можно было бы избежать при их отсутствии. Чем больше людей вокруг, тем комфортнее я себя ощущаю. Жизнь в своем доме сродни аскетизму, а человек – социальное существо».

Марина Волошина считает, что ей, возможно, просто повезло, но проблем с проживанием в «муравейнике» она не испытывает. «В моей старенькой пятиэтажке живут, в основном, пожилые люди, – рассказывает женщина. – Музыку громко они не включают, на шум из моей квартиры ни разу не жаловались. Единственный конфликт, который вышел у нас за два с лишним года соседства – это еженедельное мытье лестничной клетки. Я считаю, что этим должна заниматься управляющая компания (они, кстати, согласны), но бабули-соседки уверены, что тратить лишние деньги за сомнительную уборку не стоит и нужно делать это самим. У нас даже график уборки висит: каждую неделю выбирают ответственную квартиру. Но это ерунда, я считаю, по сравнению с преимуществами. А их довольно много. Я всегда могу надеяться на помощь кого-либо из соседей, не раз меня выручали банальным сахаром или мукой. Уходя утром на работу, я спокойна за сохранность своей квартиры, потому что того же грабителя бдительные пенсионерки засекут на раз».

Психиатр Михаил Беребин уверен, что однозначного ответа на вопрос, где человеку лучше жить, найти нельзя. Каждый сам делает свой выбор. По мнению эксперта, очень важно найти золотую середину, при которой человеку будет комфортно жить, и при которой его будет окружать определенное число людей, устраивающих его. Ведь стресс, который получает житель большого города, не зависит от того, в каком месте он проживает. В любом случае человеку приходится добираться на работу и в транспорте или в пробках сталкиваться с неприятностями, которые несет с собой нахождение в толпе. Или, к примеру, если частный дом находится по соседству с высоткой, его обитатель также будет чувствовать себя незащищенным, как бы на виду. «Свобода психологического пространства, конечно, важна для человека, – продолжает главный южноуральский психиатр. – Урбанизация ведет к такому феномену, как «одиночество в толпе». То есть у человека, проживающего в большом многоквартирном доме, формируется чувство одиночества. Но, даже живя в частном доме, многие люди отгораживаются от внешнего мира высокими заборами, «колючками». Это тоже одна из форм одиночества».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления