Главный удар кризис нанес по первичной недвижимости, где сейчас не продаются квартиры даже в готовых объектах. Сокращение сделок с квартирами привело к тому, что за 2009 год из 365 риелторских агентств на рынке остались только 123 компании.
Эксперты стали осторожнее делать заявления о том, что рынок недвижимости достиг «дна». Несмотря на все предсказания застройщиков и риелторов, цены на объекты продолжают снижаться. «Дно кризиса еще впереди, - обещает руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев. - В ближайшее время цены на недвижимость вверх не попрут».
В период экономического кризиса некоторые сегменты рынка недвижимости оказались на грани исчезновения. «Полностью отмирает «долевка», - рассказывает Бурнаев. - По нашим данным, невостребованными остаются даже квартиры в объектах с высокой степенью готовности. Сейчас в экспозиции находятся более 700 квартир в построенных домах». Тяжелое положение рынка первичной недвижимости признают и его игроки. «Квартиры в строящихся домах перестали быть товаром, - утверждает генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев. - Их ликвидность практически равна нулю, поскольку потенциальные покупатели недвижимости боятся вкладывать средства в строительство».
Что же касается спроса на квартиры в готовых домах, то прогнозы застройщиков, которые звучали в течение всего 2009 года, оказались далеки от сегодняшних реалий. Эксперты утверждали, что на рынке не останется готового жилья, и уже в 2010 году покупатели почувствуют его дефицит. Это обосновывалось тем, что компании сконцентрировали все ресурсы, чтобы закончить начатые стройки, а из-за отсутствия кредитования и покупательского спроса новых проектов не появится. Застройщики действительно не заложили в течение 2009 года практически ни одной стройки в городе. Но при этом количество готовых квартир до сих пор достаточно велико. Это объясняется тем, что покупатели боятся вкладывать средства даже в готовые дома, а застройщики не созрели кардинально изменить рыночную стоимость квадратного метра, которая привязана к себестоимости строительства.
Таким образом, полтора года кризиса показали: предупреждения застройщиков о том, что скоро все ликвидные квартиры, расположенные в готовых объектах и домах в высокой стадии готовности, будут «вымыты», оказались не соответствующими действительности.
Несколько оптимистичнее обстоит ситуация на рынке вторичной недвижимости. Это объясняется тем, что многие самарцы по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. В результате падения доверия к первичному рынку интерес покупателей сосредоточился на готовом жилье. По мнению исполнительного директора АН «Визит» Полины Абдуловой, самый тяжелый этап для вторичного рынка жилья завершился в апреле прошлого года. После этого ситуация начала несколько стабилизироваться. Это выразилось в замедлении темпов падения стоимости квадратного метра. Если в 2009 году цены ежемесячно корректировались в сторону снижения на 1,5-2%, то сейчас этот показатель составляет в среднем 0,5%.
Сейчас разница между стоимостью квартиры, по которой она экспонируется, и покупной ценой составляет не более 50-100 тыс. рублей.
Несмотря на первые признаки оживления, риелторы признают: роста цен на жилье ждать пока рано. Окончательной стабилизации рынка удастся достичь не раньше осени 2010 года. Причем росту цен на жилье может способствовать активное переселение жителей Тольятти в столицу губернии.
Полный текст на сайте самарской общественно-политической газеты «Волжская коммуна»