Областная прокуратура отчиталась перед гражданами о результатах ежемесячных проверок в сфере установления тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Наиболее серьезные нарушения – завышение тарифов более чем на 38% – выявлены в пос. Хворостянка и еще трех населенных пунктах Алексеевского района.
В соответствии с указанием генерального прокурора РФ ежемесячно проводится анализ ситуации в сфере ЖКХ. Особое внимание вопросу установления тарифов в прокуратуре Самарской области уделяют в связи с тем, что вначале этого года многие жители губернии стали получать квитанции об оплате коммунальных услуг с суммами на порядок превышающими прошлогодние тарифы. Как оказалось, далеко не во всех случаях увеличение расценок было оправдано официальной индексацией.
Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Максим Кладчиков сообщил корреспонденту сайта Dom63.ru, что в целом по Самарской области в процедуре установления тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг выявлено несколько типов нарушений.
Один из наиболее распространенных видов нарушений в Самарской области связан с несоблюдения управляющими компаниями (УК) порядка начисления коммунальных платежей.
Так, с января 2010 года УК «Газэлектромонтаж» производила начисление оплаты за отопление в пересчете на семь отопительных месяцев – с января по апрель и с октября по декабрь. При этом управляющая компания не уведомила жильцов нескольких многоквартирных домов Промышленного района Самары. Законом же установлен порядок, когда общая сумма оплаты за тепло делится пропорционально на весь год, и взимается равными долями ежемесячно, если иного не утверждено на общем собрании жильцов. Прокуратурой Промышленного района установлено, что общими собраниями многоквартирных домов, входящих в ТОСы «Рассвет», «Орбита» и «Возрождение», таких решений не принималось. «Скорее всего, в этом случае злого умысла у представителя УК не было. Фактически, граждане заплатят столько же, просто по другой схеме. Но нарушен установленный законодательством порядок: жильцы не были заранее проинформированы и не давали своего согласия на переход к семимесячной схеме оплаты», – отметил господин Кладчиков.
«Ситуация с подобным негласным перерасчетом тарифов за тепло не редкость в городе. Наш дом точно так же перешел на подобную схему оплаты, соответственно, суммы в квитанциях возросли значительно. Нас своевременно не уведомили об этом, сославшись, что накладка произошла в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр). Но самое главное, уже нет никакого доверия ни к управляющей компании, ни к городским властям. Просто не верится, что с апреля данные службы произведут нам перерасчет, и мы не будем платить летом за отопление», – высказала свое мнение жительница дома Промышленного района Самары Ирина Макаренко.
Более серьезные нарушения прокуратура выявила в Тольятти. Мэрия города еще в 2007 году установила тарифы на централизованное горячее водоснабжение и отопление. Именно эти нормативы должны быть положены в основу расчета коммунальных платежей. Но жильцы многоквартирного дома по ул. Матросова, 31а, вместо норматива в 0,015, определенного для домов данной категории, вынуждены были оплачивать горячую воду и тепло по нормативу в 0,018, который был установлен руководством ТСЖ. За необоснованное завышение норматива потребления тепловой энергии прокуратура Тольятти вынесла представление в адрес председателя товарищества собственников жилья «Матросова, 31 а». Нарушитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Это может быть либо выговор, либо увольнение с поста. Потерпевшим жильцам дома произведут перерасчет: либо вернут заплаченные сверх нормы средства, либо зачтут их за следующие месяцы.
«Как после таких новостей можно доверять своей управляющей компании? Сейчас УК в Самаре абсолютно бесконтрольны. Большинство жителей города попросту не знают, кто занимается их домом, кто начисляет квартплату и определяет порядок расчета за коммунальные услуги. Городские власти бездействуют. Давно ведутся обсуждения о необходимости создать единый реестр самарских УК, но до сих пор этого не сделали», – считает житель Самары Леонид Доровских.
Нарушения законодательства в сфере ЖКХ прокуратура выявила и в Управлении по государственному контролю и регулированию в электроэнергетике Самарской области. Именно этот исполнительный орган госвласти отвечает за своевременное установление нормативов потребления электроэнергии. Исходя из этих нормативов рассчитывается размер платы за коммунальные услуги в тех домах и квартирах, где не установлены счетчики. Сотрудники контрольного ведомства выявили, что с 2006 года до настоящего времени Управлением не был утвержден норматив потребления электроэнергии. Это значит, что жильцы домов, которые обслуживает Управление, рассчитывают стоимость потребленной электроэнергии в произвольном порядке. Насколько правомерно потребители оплачивали электричество, рассчитывая его не по счетчику, а по нормативу, пока не ясно. Из-за столь жесткого несоблюдения Управлением возложенных на него обязанностей и законодательства была создана угроза массового нарушения прав граждан.
Наиболее серьезные нарушения установления нормативов потребления обнаружены в правовых актах органов местного самоуправления районов области. В частности, предельное завышение уровня тарифов было выявлено только в трех муниципальных образованиях в селе Соловьево Хворостянкского района и населенных пунктах Алексеевка и Авангард Алексеевского района. В одном из поселений предельный индекс тарифов на коммунальные услуги был завышен на 38%. «Пока заявления находятся на рассмотрении у прокурора, но, я думаю, претензии будут удовлетворены. В результате отменят незаконные постановления и произведут перерасчет. Гражданам либо возместят сумму переплаты, либо средства будут перераспределены на следующие месяцы», – подводит итог Максим Кладчиков.