
Мебель и предметы интерьера, подобранные строго в едином стиле, найти сейчас можно разве что в музее. А в частных жилых пространствах приживается некий микс из стилевых элементов разных эпох, объединенных единым местом происхождения.
Интерьер
В скандинавском стиле, кажется, полным света и воздуха и больше всего подходит для пентхаусов, домов и квартир больших площадей и лофтов. Под этим стилем чаще всего подразумевается мебель европейских дизайнеров в стиле хай-тек.

И действительно, полированные, практически лишенные каких-либо декоративных элементов «холодные» поверхности мебели выражают простоту и очарование этого стиля. Чем-то скандинавский интерьер напоминает конструктивизм с его четкими линиями, простыми и геометрическими формами. Конструктивисты презирали любые украшения, орнаменты, резьбу, инкрустации и признавали строгие пересекающиеся плоскости. Любимый материал дизайнеров, специализирующихся на минималистичном скандинавском стиле, – металл: гнутые стальные трубки становятся каркасом диванов и журнальных столиков со стеклянными столешницами, а металлический каркас стульев и кресел обтягивается кожей или монохромной тканью. Несмотря на внешнюю простоту, интерьер в скандинавском стиле может выглядеть роскошно – недостаток отделки с лихвой восполняют дорогие материалы.

И еще одна характерная черта данного стиля: на первый план здесь выдвигается функциональность вещи.
Особенность стиля
Простота и минималистичность дизайна, высокое качество материалов, блеск хромированных поверхностей, фактурные ткани и, конечно же, функциональность. В скандинавском стиле все «ненужное» и «лишнее» отсекается, что порождает чистоту линий.
Текст: Мария Мамонова