Недвижимость Приобрел квартиру – сэкономь на налогах

Приобрел квартиру – сэкономь на налогах

Приобрел квартиру – сэкономь на налогах | 63.ruПриобрел квартиру – сэкономь на налогах | 63.ru

Российское законодательство предусматривает возможность частично компенсировать расходы на приобретение жилья, а в случае покупки квартиры в кредит даже вернуть часть выплаченных процентов.

Несколько условий

«Практически все доходы физических лиц облагаются налогом по ставке 13%, – комментирует главный бухгалтер ООО ПРП «Спецремстрой» Елена Решетихина. – Если вы самостоятельно приобретаете жилье, то на основании п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ имеете право частично или полностью, в зависимости от стоимости жилья, вернуть себе сумму уплаченного налога. Это называется имущественный налоговый вычет».

Правом на получение имущественного налогового вычета можно воспользоваться при приобретении в собственность как жилого дома, квартиры или комнаты, так и доли в них. Однако для этого должно быть соблюдено несколько условий. Прежде всего, покупатель жилья должен являться плательщиком НДФЛ, а его доход — облагаться налогом по ставке 13%. Кроме того, необходимо, чтобы приобретенное жилье находилось на территории Российской Федерации, а денежные средства за квартиру или дом в нем были уплачены самим налогоплательщиком.

Если расходы на приобретение жилья за налогоплательщика понес не он сам, а, например, его работодатель или иное лицо, право на вычет не предоставляется. Как и в случае, если сделка купли-продажи состоялась между физическими лицами, которые являются взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 20 НК РФ, то есть являются родственниками, подчиняются друг другу по должностному положению и т.д.

Расходы на ремонт учитываются

По Налоговому кодексу (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), к принимаемым к вычету расходам при покупке квартиры относятся расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, а также расходы на приобретение отделочных материалов и работы, связанные с отделкой квартиры. При покупке жилого дома

(в том числе недостроенного) – расходы на его приобретение, расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами по строительству, отделке и подключению к сетям электро-, водо-, газо-снабжения и канализации.

При этом расходы на отделку, согласно Налоговому кодексу, учитываются только в том случае, если в договоре купли-продажи, инвестирования или переуступки прав указано, что жилье передано без отделки.

Также к расходам, принимаемым к вычету, относятся проценты по кредитам, потраченным на приобретение жилья. Но проценты учитываются только в случае, если кредит выдан кредитной (или иной) организацией, а не получен от физического лица, например, вашего друга или родственника.

Предельный размер

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам. Таким образом, максимальная сумма, которую можно рассчитывать вернуть, – 260 тыс. рублей.

Если жилье приобретается по договору долевого участия, и акт приемки оформлен до 1 января 2008 года, а свидетельство о госрегистрации права собственности — позже этой даты, то на основании письма министерства финансов РФ от 04.06.09 № 03-04-05-01/431 гражданину положен вычет в пределах 1 млн рублей.

Если дом или квартира приобретаются несколькими людьми в общую долевую или общую совместную собственность, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями, либо – в случае приобретения в общую совместную собственность — согласно их письменному заявлению. Приобретая жилье в общую совместную собственность, распределить имущественный вычет между собственниками можно в любых пропорциях по их усмотрению.

Обратите внимание, что если жилье приобретается несколькими лицами, то заявить имущественный вычет они могут только при условии, что каждый из них самостоятельно оплатил свою долю, что должно быть подтверждено документально.

На работе или по месту прописки

Получить имущественный налоговый вычет можно либо в налоговом органе по месту прописки либо по месту основной работы.

При этом получить налоговый вычет в налоговой инспекции можно лишь по окончании календарного года, в котором приобретено право на вычет. Для этого необходимо подать в налоговый орган декларацию о доходах, заявление на вычет и пакет документов.

В течение трех месяцев со дня подачи декларации налоговики будут проводить камеральную проверку, по окончании которой не позднее чем через месяц налоговые органы обязаны вернуть НДФЛ. Таким образом, спустя четыре месяца после подачи документов налогоплательщик сможет получить свои деньги на открытый счет в банке.

«Такой способ удобен, прежде всего, тем, у кого несколько источников дохода, поскольку получать вычет можно лишь по одному месту работы, в то время как при подаче заявления в налоговую инспекцию можно получить вычет за всех работодателей сразу», – поясняет налоговый инспектор Наталья Иванова.

Главный плюс получения имущественного вычета по месту работы состоит в том, что получить его можно, не дожидаясь окончания налогового периода. Для этого необходимо написать заявление о предоставлении имущественного вычета. Однако в этом случае необходимо получить в налоговом органе уведомление — документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет.

При этом если работник предполагает сменить место работы, то следует иметь в виду, что уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период (год) только один раз. Таким образом, при переходе на новую работу остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию. Получать вычет у нового работодателя можно будет только с началом нового года, для этого необходимо опять получить уведомление в налоговой инспекции.

«Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет не существует, – поясняет Наталья Иванова. – Если квартира была приобретена более трех лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. И еще стоит иметь в виду, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику один раз в жизни».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления