Большое количество российских молодых семей обзавелись жильем на волне популярности ипотечного кредитования. Правда происходило это все до пресловутого экономического кризиса. Сейчас ситуация в корне изменилась не только в процедуре предоставления ипотеки, но и в жесткости требований с заемщиков. Как правило, для обеспечения банку уверенности в платежеспособности заемщика кредиты брались не на одного человека, а на всю семью. Что делать супругам, которые не выдержав совместного проживания (или по каким другим причинам) решили расстаться? Здесь юристы видят несколько путей решения проблемы, вплоть до судебного разрешения супружеского конфликта, подпитываемого финансовыми обязательствами.
Если квартира приобретена в общую совместную собственность, то при разводе она подлежит разделу, ввиду того, что на объект наложено обременение. Так что, во-первых, при расторжении брака супруги обязаны оповестить об этом банк, поскольку данное обстоятельство может существенно повлиять на выполнение обязательств по кредитному договору.
Если общая собственность, так же как и обязательства по кредитному договору, сохраняется за бывшими супругами, ежемесячные платежи они продолжают платить в прежнем порядке. Если же с согласия банка происходит переход права от одного супруга другому, составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, по которому из числа заемщиков исключается один из супругов, и все долговые обязательства переходят к одному из них.
После развода у «ипотечных» семей возникает множество вопросов, во-первых, по платежам, во-вторых, по разделу имущества. Развод, кстати, не является поводом для просрочки. Возникающие споры при разделе квартиры, которая находится пока еще в залоге у банка, будут урегулироваться согласно Семейному кодексу РФ, однако самый выгодный способ поделить квартиру, которая находится в залоге у банка, отмечают эксперты – мирный путь. Но стоит учесть, что пока квартира находится в залоге у банка и ипотечный кредит не погашен – она обременена, то есть совершать с ней различные сделки, как то продажа, дарение, завещание – невозможно.
Если рассмотреть вариант, когда жилье было приобретено в браке, а не до него, то разделить квартиру, приобретенную по ипотеке, возможно следующими путями: во-первых, досрочно погасить ипотечный кредит, после чего с квартиры снимается обременение, и она подлежит разделу как совместно нажитое во время брака имущество. Во-вторых, можно направить в банк официальную просьбу о разрешении раздела имущества, находящегося в залоге у банка и являющегося общей совместной собственностью. В данном случае банк может дать согласие при условии, что супруги оформляют у нотариуса договор (соглашение) о передаче данной квартиры в собственность одного из них, не изменяя условия кредитного договора. Таким образом, обязательства по погашению кредита сохраняются за обоими.
Если же супруги разводятся мирно, без имущественных споров, процедура погашения долга остается стандартной. В случае если супруги составляют перед разводом брачный договор, в котором расписывают доли в ипотечной квартире, банк заключает дополнительное соглашение к кредитному договору. Аннуитетные платежи делятся между созаемщиками пропорционально владению долями в квартире.
В случае если банк разрешает продажу квартиры, нужно найти покупателя, который внесет в банк авансом сумму, которую супруги должны финансовой структуре, а остаток суммы они получат наличными. Если у супругов есть возможность найти деньги на досрочное погашение долга, можно погасить кредит самостоятельно и после этого делить свободную от обременения квартиру.
Банк может не дать разрешения на продажу жилья или по условиям кредита досрочное погашение может быть невозможно. В таком случае придется ждать окончания срока кредита. Ежемесячные платежи тогда будут делиться между бывшими супругами пропорционально тому, какими долями собственности они владеют. Лучше всего перед разводом подписать брачный договор, в котором указать размер ежемесячного платежа для каждого из супругов до полной выплаты ипотеки. Только после выплаты ипотечного кредита и снятия обременения можно продавать квартиру и делить сумму от продажи.
Бывшие супруги могут миром решить вопрос о передаче одному из них всей квартиры. Банк может дать согласие на совершение сделки о переходе права собственности, и регистрирующий орган зафиксирует переход права и право собственности на одного из супругов. Если же мирным порядком вопрос не решается, то раздел имущества происходит в судебном порядке. Банки, как правило, неохотно идут на совершение сделок с заложенным имуществом. В этом случае необходимо сначала снять обременение с имущества, то есть погасить всю задолженность (заемными средствами или деньгами будущего покупателя), и, продав квартиру, разделить все вложенные средства между бывшими супругами.
Конечно, вполне возможен случай, когда договориться мирным путем не получается, и ежемесячные платежи становятся нерегулярными – банк вправе инициировать продажу квартиры, которая находится в залоге. Часть суммы пойдет на погашение долга, оставшиеся средства будут, опять же, разделены между супругами.
В случае если бывшие супруги не могут договориться о том, как погашать ипотечный кредит и в итоге ни один из них не оплачивает ежемесячные платежи, банк может продать квартиру с аукциона. Однако в таком случае квартира будет продана по более низкой цене, а расходы на организацию аукциона будут покрываться за счет суммы от продажи квартиры. В итоге бывшие супруги получат меньшую сумму, чем если бы они реализовали квартиру самостоятельно.
Несмотря на то что некоторые эксперты отмечают спад бракоразводных процессов среди семей, скованных ипотекой, все-таки подобные случаи не редкость. Известны случаи, когда квартира остается за одним из бывших супругов. В таком случае в банке переоформляется ипотечный договор, и платежи осуществляются владельцем квартиры.