Недвижимость На карте леса нет...

На карте леса нет...

Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды подозревает, что в генеральном плане Самары есть несколько существенных несоответствий законодательству России. Глава ведомства Дмитрий Азаров направил в прокуратуру области заяв

Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды подозревает, что в генеральном плане Самары есть несколько существенных несоответствий законодательству России. Глава ведомства Дмитрий Азаров направил в прокуратуру области заявление с тем, чтобы оспорить ряд положений градостроительного документа в судебном порядке.

Очередной камень преткновения между городом и областью обнаружился на сей раз в генеральном плане Самары. Ведомство Дмитрия Азарова, министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, обнаружило, что в градостроительном документе не были отражены границы лесного фонда объектов культурного наследия, расположенных в поселках Козелки и Ясная поляна Красноглинского района Самары. По мнению представителей минприроды, в результате некорректного составления генерального плана произошел несанкционированный перевод земель – почти восемь тысяч гектаров леса – из собственности РФ в муниципальную. Хотя, согласно лесному кодексу РФ, территории лесов в составе лесного фонда находятся в федеральной собственности. Подобный автоматический перевод подобных земель не только затрагивает интересы РФ, но и попросту угрожает сохранности лесов Самарской области, опасаются в минприроды.

Как сообщили сайту Dom63.ru в пресс-службе Министерства природопользования Самарской области, причина возможных несоответствий генплана федеральному законодательству кроется в том, что изначально проект градостроительного документа не прошел все необходимые согласования в заинтересованных федеральных структурах. В частности, генплан не был утвержден «Рослесхозом».

Дмитрий Азаров собирается оспорить генеральный план Самары в судебном порядке. Заявление от Минприроды уже поступило в прокуратуру области. Прокурор Юрий Денисов поручил профильному аппарату провести разбирательства по данному заявлению. Руководитель пресс-службы прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова рассказала, что проверка уже ведется. Окончательные результаты разбирательства будут обнародованы в конце мая.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии Самары официальных комментариев по заявлению Минприроды пока не давали. Но в пресс-службе ведомства сообщили единое мнение чиновников горадминистрации. Генеральный план Самары был утвержден еще в 2008 году. Документ просто не был бы принят, если бы не прошел всех необходимых согласований. В том числе генплан губернской столицы прошел проверку и получил одобрение в Министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

Подтверждает эту информацию и руководитель архитектурно-планировочной мастерской «Рекон» Игорь Галахов. Напомним, что компания на протяжении нескольких лет занималась разработкой проекта генплана. «Генеральный план Самары готовился на основе тех исходных данных, которые предоставляли нашим разработчикам различные ведомства. По запросу мы получили и полную информацию по лесному хозяйству, входящему в границы городского округа. Естественно, что все эти исходные данные в полной мере были учтены в генплане. Если впоследствии произошли изменения, то нам о них не сообщали. Кроме того, генеральный план Самары был согласован в соответствии с утвержденным законом регламентом, то есть прошел проверку в уполномоченных федеральных органах власти и ведомственных структурах субъекта РФ», – рассказал Игорь Галахов.

Впрочем, Дмитрий Азаров заявил в СМИ, что с согласованием генплана Самары произошла «подмена понятий». Документы в федеральные ведомства в Москву действительно отправлялись, но возвращение их назад в администрации города было рассмотрено как согласование. В частности, как сообщил министр, в Минрегионразвития и федеральном лесном агентстве подтвердили, что генплан так и не был с ними согласован.

Возникшие разногласия не только угрожают сохранности лесного фонда, но и в очередной раз дестабилизируют ситуацию в области градостроительства в Самаре. Если нарушения действительно будут выявлены прокуратурой, будет поставлен вопрос об отмене всего генплана или некоторых его положений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления