RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Долг платежом красен

Долг платежом красен

Общий объем просроченной задолженности за предоставленные жилищные и коммунальные услуги составил в Самаре 1 млрд 141 млн рублей. Несмотря на то, что явной тенденции роста суммы долга самарцев перед коммунальщиками в департаменте городского хозяйства и эк

Общий объем просроченной задолженности за предоставленные жилищные и коммунальные услуги составил в Самаре 1 млрд 141 млн рублей. Несмотря на то, что явной тенденции роста суммы долга самарцев перед коммунальщиками в департаменте городского хозяйства и экологии города не наблюдают, власти обеспокоены ситуацией и считают необходимым определить комплекс мер по борьбе с неплатежами.

Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Константин Шухов сообщил на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, что объем долга самарцев за предоставленные жилищные и коммунальные услуги составляет 1 млрд 141 млн рублей. На эту сумму можно отремонтировать более 5,7 тысяч подъездов, подсчитал депутат гордумы, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Владимир Сюсин.

600 млн рублей – просроченная задолженность за трехмесячный период. 400 млн рублей платежей не заплатили жители Самары за услуги, предоставленные в течение последнего полугода. И еще около 141 млн рублей – задолженность по платежам, просроченным более чем на полгода.

Несмотря на то, что явных тенденций к увеличению просроченной задолженности перед поставщиками и управляющими компаниями нет, на протяжении нескольких месяцев сумма долга остается стабильной – депутаты и администрация города обеспокоены сложившейся ситуацией.

Основной приемлемый и законодательно разрешенный метод борьбы с должниками по квартплате, считают в департаменте городского хозяйства – обращение в суд. Уже сейчас более пяти тысяч исковых заявлений по факту несвоевременной оплаты коммунальных услуг направленно в судебные инстанции. «К сожалению, количество рассмотренных исков пока невелико. Тем не менее было принято решение усилить работу с населением по взысканию задолженностей через суд. В ряде случаев это единственная действенная мера», – сообщил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Константин Шухов.

Службе судебных приставов пока так и не удалось отладить механизмы работы с должниками. Опыта выселения задолжавших граждан в квартиры меньшей площади в Самаре пока не было. «Это понятно, ведь в большинстве случаев должники – собственники квартиры. Неясно только, почему меры воздействия по взысканию долгов не применяются по отношению к жильцам общежитий. Ведь это муниципальная собственность. По данным на первое января 2010 года сумма просроченной задолженности в муниципальных общежитиях составила около 21 млн рублей. Департамент имущества, по всей видимости, просто не занимается этим вопросом», – отмечает Владимир Сюсин.

Большой объем просроченной задолженности за услуги ЖКХ – вина в том числе и управляющих компаний Самары, считают депутат Городской думы. «Думаю, что значительная часть неплательщиков копят долги только потому, что они не видят деятельности управляющей компании. Соответственно, просто отказываются оплачивать неоказанные услуги», – считает депутат Городской думы Алла Демина.

Соглашается с этой точкой зрения и г-н Сюсин: «Проблемы, в том числе с неплатежами в ЖКХ, можно будет решать только тогда, когда эта реформа пойдет эволюционным путем, а не так, как в 2008 году, когда собственникам жилья навязали управляющие компании». У жителей города должен быть выбор, кому поручить заботу о своем доме и дворе. «Кроме того, всего по 10-15 домов, а не сотни, как сейчас, УК будет заинтересована в том, чтобы взимать квартплату со всех собственников жилых и нежилых помещений», – считает г-н Сюсин.

В Самаре серьезных случаев, когда поставщики «перекрывали вентиль» в связи с образовавшейся перед ними задолженностью пока не было. Зато в соседнем Жигулевске ситуация с долгами за коммунальные услуги переросла в патовую. Вот уже несколько дней жители города остаются без горячей воды. Дело в том, что компания «Самарарегионгаз» прекратила поставки газа в котельные, отвечающие за снабжение жителей города горячей водой. Причина – большая задолженностью, образовавшейся у жигулевского МУП «Жилкомхоз» перед энергопоставщиком. По информации, предоставленной пресс-службой мэрии Жигулевска, сумма долга составила 33 млн рублей. «Самарарегионгаз – коммерческая организация. У нас с ней были доверительные отношения, пока мы вовремя рассчитывались за газ. Теперь поставщики ужесточили требования, так как долги постоянно растут», – комментирует заместитель мэра Жигулевска по городскому хозяйству Игорь Ефимов. Обвинять в этом «Жилкомхоз» нельзя, считают в администрации города. Поскольку он зависим от управляющих компаний, которые в свою очередь задолжали 187 млн руб. Заммэра призвал УК и жителей города прекратить саботаж ЖКХ и рассчитаться с энергопоставщиками.

Жители Жигулевска не согласны с мнением администрации: «80 % населения регулярно платят за отопление и горячую воду управляющим компаниям города, они в свою очередь перечисляют эти средства МУП «Жилкомхоз». И уже это предприятие – непосредственно "Самарарегионгазу". На каком этапе зависают деньги, неясно. Такая ситуация происходит довольно часто. Причем, УК не признают свою неуплату, а администрация заступается за МУП. И кто знает, кто виноват?», – высказала свою позицию посетительница сайта 63.ru, жительница Жигулевска Татьяна.

В прокуратуре города уже проводятся проводятся мероприятия по проверке деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами города в части полноты перечисления денежных средств, собираемых с жителей за коммунальные ресурсы, в ресурсоснабжающую организацию.

Не исключено, что если ситуация с просроченной задолженностью за коммунальные услуги в Самаре не изменится, управляющим компаниям города так же не удастся избежать прокурорских проверок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления