Парламентарии приняли закон о долевом строительстве. По мнению депутатов, поправки к текущему законодательству направлены на защиту прав участников долевого строительства. Тем временем документ освобождает застройщиков от НДС, а также увеличивает их количество за счет субарендаторов.
На днях Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем и окончательном чтении Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». Поправки внесены сразу в несколько действующих законов: о долевом строительстве, о госрегистрации сделок с недвижимостью, об ипотеке, о банкротстве и в Налоговый кодекс и направлены, по мнению авторов законопроекта, в первую очередь на защиту дольщиков. Правда, есть и уверенные противники документа, которые утверждают, что на самом деле он пролоббирован именно представителями строительной отрасли и никакого реального облегчения дел на рынке долевого строительства, а также «осветления» финансовых схем застройщиков не принесет.
Согласно новым поправкам, застройщики будут обязаны заключать с гражданами исключительно договоры долевого участия в строительстве. Такой документ дает дольщику наибольшую юридическую защищенность. В случае если это требование нарушается, закон регламентирует штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц за каждый неправильно заключенный договор. Дело в том, что ранее застройщики использовали вексельные схемы, которые позволяли уклониться от НДС. Поэтому еще одной поправкой в законодательство стало освобождение от налогообложения услуги застройщиков в рамках договора участия в долевом строительстве.
«Стоимость квартиры на данный момент составляет не менее 1,8 млн рублей, - заявил представитель коллектива обманутых дольщиков компании «Волгаспецстрой» Дмитрий Олегов. - И даже если застройщика поймают за руку, он останется в выгодном положении. Такой размер штрафов при колоссальном объеме строительного рынка просто смешон, это ничего не решит». Впрочем, есть мнение, что эта схема все-таки поможет облегчить жизнь рядовому дольщику. «Раньше договоры долевого участия в строительстве заключали считанные единицы, - рассуждает адвокат Анатолий Васильев. - И я не считаю, что в этом законе больше плюсов для застройщика, чем для покупателя квартиры. Тем более что НДС наверняка все-таки возникнет в другом месте. Строительство — это очень хлебная отрасль для налогообложения».
Еще один немаловажный момент нового закона - расширение числа лиц, имеющих право на строительство с привлечением средств граждан. Теперь застройщиком будут считаться юридические лица, имеющие земельные участки в субаренде. Поправки также исключают возможность продажи третьим лицам активов, в которые вложены средства граждан, в случае банкротства строительной компании, и этим преимущественное право выкупа такого имущества предоставляется субъекту РФ или муниципалитетам для достройки помещений и передачи их гражданам.
«В общем-то, эти поправки в закон вовсе не означают, что цепочка застройщиков увеличится и участятся случаи ее разрывов, - рассуждает директор коммерческого департамента ИСК «Волга-групп» Сергей Кремнев. - Они просто узаконивают ряд отношений между субарендаторами и застройщиками. А значит, схемы работы становятся прозрачнее».
А еще изменения в законе об участии в долевом строительстве предусматривают альтернативные возможности привлечения средств граждан. В частности, путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом держатель таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке.