Недвижимость Подписались по ДСК

Подписались по ДСК

Домостроительный комбинат в Самарской области будет построен в течение ближайших пяти лет. Итогом встречи губернатора Владимир Артяков с президентом ЗАО «Интеко» Еленой Батуриной стало подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве...

Домостроительный комбинат в Самарской области будет построен в течение ближайших пяти лет. Итогом встречи губернатора Владимир Артяков с президентом ЗАО «Интеко» Еленой Батуриной стало подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве в области подготовки и реализации проекта ДСК в регионе.

Слухи о том, что Самарская область одна из первых станет площадкой для реализации нового амбициозного проекта самой богатой бизнес-леди России Елены Батуриной, появились совсем недавно, но уже успели получить документальное подтверждение. Губернатор Владимир Артяков провел встречу с женой мэра Москвы, на которой обсудил возможности строительства нового домостроительного комбината в регионе.

В результате проведенных переговоров министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ЗАО «Патриот» (дочерняя компания ЗАО «ИНТЕКО», президентом которой является Елена Батурина) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области подготовки и реализации проекта по строительству домостроительного комбината с применением инновационных технологий и массовому жилищному строительству на территории губернии.

Реализация крупного инвестиционного проекта рассчитана на ближайшие 5 лет. За этот срок в Самарской области предполагается возвести «с нуля» домостроительный комбинат мощностью 150 тыс. кв. м жилья в год и построить с использованием выпускаемой им продукции несколько современных жилых районов. Появление нового ДСК позволит создать в области до одной тысячи рабочих мест. В строительство самого завода и закупку современного импортного технологического оборудования инвестируют 4 млрд рублей.

По информации, которой обладает сайт Dom63.ru, московская «ИНТЕКО» начала готовить почву для реализации проекта строительства домостроительного комбината в Самаре задолго до подписания соглашения с правительством области. По одним источникам, компания уже заключила предварительный договор на приобретение участка под строительство. По другим – у Батуриной уже есть договоренности о партнерстве с местными компаниями, владеющими примерно 600 гектарами земли.

В целом масштабы проекта «Патриот» известной московской бизнес-леди не ограничиваются нашей областью. Как ранее сообщал сайт Dom63.ru, Батурина собирается наладить массовое производство жилья экономкласса в наиболее крупных регионах России. Для этого компания «Патриот» займется строительством новых и модернизацией существующих домостроительных комбинатов в 35 областях. До 2015 года в планах холдинга «ИНТЕКО» реализовать пилотный проект: модернизировать ДСК в Москве (ДСК-7), Санкт-Петербурге (ДСК-3) и Ростове-на-Дону (Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения) и построить новые в Краснодаре и Самаре. С губернатором Краснодарского края соглашение о сотрудничестве Елена Батурина заключила еще в марте этого года.

По мнению губернских властей, реализация проекта строительства домостроительного комбината в Самарской области не только поможет решить задачу по обеспечению жителей региона доступным жильем, но и будет способствовать выходу строительной отрасли из кризиса. «Инвестиционный проект по строительству домостроительного комбината призван содействовать решению задачи по обеспечению жителей региона доступным и комфортным жильем. Это открывает широкие перспективы перед строительной отраслью нашей области в целом. Полагаю, приход в наш регион такой известной, динамично развивающейся многопрофильной компании – это хороший знак для других крупных инвесторов» – подчеркнул в своем выступлении Владимир Артяков. Кроме того, глава региона предполагает, что при помощи ДСК в губернии окончательно удастся решить проблему точечной застройки, поскольку производственные мощности комбината позволят застраивать целые микрорайоны.

Елена Батурина также подчеркнула, что в Самарской области, так же как и в других регионах, компания будет использовать комплексный подход к строительству жилья. То есть, помимо производства и возведения непосредственно жилых домов, проект предполагает обеспечение новых микрорайонов полноценной инфраструктурой.

Напомним, что изначально, озвучивая свой проект, госпожа Батурина настаивала на необходимости привлечения государственного капитала для реализации кампании. предложила государству вложить капитал в реализацию этого проекта. В частности, принять участие в софинансировании глава «ИНТЕКО» предложила государственной корпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). По данным федеральных источников, ВЭБ уже дал предварительное согласие и сообщил о готовности госкорпорации вложиться в проект.

В Самарской области проект строительства ДСК также будет реализован в рамках в рамках частно-государственного партнерства. Точные параметры соглашения пока не раскрываются, но вероятно, что облправительство окажет инвестору содействие в подборе площадей и земельных участков, а также предоставит льготы в налогообложении. Кроме того, Самарская область может выступить для компании «Патриот» гарантом по возврату заемных денежных средств, привлекаемых для осуществления масштабного проекта.

По мнению ряда самарских экспертов, облправительство проявило столь высокую заинтересованность проектом строительства ДСК еще и потому, что продукция домостроительных комбинатов наибольшим образом подходит для реализации различных социальных государственных программ. «В частности, если власти будут готовы предоставить покупателям льготные условия, подобный проект может быть направлен на обеспечение жильем военных, очередников, бюджетников, нуждающихся в расселении из ветхого и аварийного жилья и так далее», – считает генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Чернышев.

Фото: Фото с сайта Ces.purdue.edu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления