Мэрия Самары наконец выпустила постановление, регулирующее порядок установки приборов учета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Обязанности по регистрации квартирных счетчиков полностью возложены на управляющие компании и ТСЖ, занимающиеся обслуживанием жилого дома.
Уже буквально через полгода, с 1 января 2011 года, россиянам, не установившим в своих домах и квартирах приборы учета света, газа, холодной и горячей воды, придется платить штрафы в виде двойного тарифа за предоставленные услуги. Несмотря на это, жители Самары, предусмотрительно решившие оснастить жилье необходимыми техническими средствами, до сих пор сталкиваются с массой сложностей и препятствий. Более того, до недавнего времени в областной столице не было нормативного акта, регулирующего порядок установки приборов учета. Объясняя затянувшееся промедление, в мэрии Самары ссылались на юридический департамент, который обнаружил в проекте постановления серьезные нарушения и отказывался ставить визу на документе.
Наконец глава города подписал соответствующее постановление «Об утверждении порядка установки коллективных (общедомовых) и индивидуальных (квартирных) приборов учета коммунальных ресурсов. Особенность документа, подчеркивают в сообщении управления информации и аналитик горадминистрации, заключается в том, что он утверждает не только порядок установки приборов учета, но также предлагает основные положения по расчетам за коммунальные ресурсы. Это должно позволить урегулировать основные разногласия между потребителями коммунальных услуг, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, и ресурсоснабжающими организациями. «До подписания этого постановления вопросы расчета в тех домах, которые еще не имеют общедомовых приборов учета, не были предусмотрены. Например, ресурсоснабжающая организация на дом без общедомового прибора учета выставляла счет на всех жителей по нормативам, но в этом доме уже находятся индивидуальные приборы учета и жители оплачивали поставленную услугу по ним. Появлялась разница, управляющая организация вынуждена была отдавать больше денег, чем она собрала», – комментирует ситуацию руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.
Dom63.ru предлагает читателям познакомиться с основными положениями опубликованного постановления, чтобы быть подкованными в общении с управляющими компаниями при установке приборов учета.
Обязанность по оборудованию многоквартирных домов и отдельных квартир общедомовых и индивидуальных приборов учета полностью возлагается на собственников жилья. Чтобы поставить общедомовой счетчик жителям необходимо провести собрание, где должно быть принято совместное решение. «Коллективные (общедомовые) приборы учета устанавливаются за счет средств собственников помещений пропорционально их общедолевой собственности», – говорится в постановлении. Взять на себя организационные вопросы, связанные с установкой коллективных счетчиков может и управляющая компания. Более того, УК по договору, заключенному с собственниками помещений, может устанавливать общедомовые приборы учета за свой счет, с последующей компенсацией затрат с собственников помещений многоквартирного дома.
Саму установку, замену и эксплуатацию общедомовых приборов учета должны осуществлять ресурсоснабжающие организаций, которые имеют непосредственное присоединение к соответствующим внутридомовым инженерным сетям. В постановлении уточняется, что поставщик коммунальных услуг не вправе отказать обратившимся к нему лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. Приемку в эксплуатацию установленного коллективного счетчика также проводит специалист ресурсоснабжающей организации в присутствии представителей УК, ТСЖ или одного из жильцов.
Установка индивидуальных приборов учета происходит по несколько иной схеме. С инициативой по оприбориванию квартиры, частного дома или комнаты в коммунальной квартире может выступить, согласно постановлению, как собственник, так и наниматель жилья. «Этот пункт нормативного акта вызывает некоторые сомнения. Получается, что в неприватизированном жилье за установку счетчиков ответственность будет нести квартиросъемщик, а не муниципалитет, в собственности которого находится квартира или дом», – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
Заявление об установке прибора учета собственник квартиры подает в управляющую компанию или ТСЖ, которые обязаны ознакомить потребителя с перечнем специализированных организаций, осуществляющих установку приборов учета, рекомендовать конкретный тип прибора учета, в согласованное с потребителем проверить технического состояния трубопроводов и выявить возможность установки счетчиков. Кроме того, организация, занимающаяся управлением жилым домом, должна составить схему отопления, холодного и горячего водоснабжения жилого помещения с указанием места, где будет установлен прибор учета, выдать собственнику жилья технические условия на установку счетчика, а также в согласованное с потребителем время перекрыть стояки. Правда, в постановлении умалчивается, платно или безвозмездно должна осуществить все эти процедуры управляющая компания. До принятия постановления, собственникам приходилось отдельно оплачивать в УК и получение техусловий, и составление проекта установки.
Договор непосредственно на установку индивидуального квартирного прибора учета собственник заключает со специализированной организацией, занимающейся поставкой и монтажем этих технических средств. А вот уже за прием в эксплуатацию счетчиков ответственность несет обслуживающие жилой фонд УК или ТСЖ. Это одно из главных положений постановления, поскольку до его принятия ответственность за регистрацию счетчиков УК регулярно перекладывали на поставщиков коммунальных услуг. В результате многие собственники так и не смогли осуществить прием в эксплуатацию установленных приборов учета. Конфликты с некоторыми УК дошли до суда. Сейчас в судебных инстанциях находится на рассмотрение более 100 исковых заявлений от владельцев квартир, так и не сумевших запустить счетчики. «Выпущенное постановление вносит определенную ясность в процедуру регистрации приборов учета. И теперь отказ УК в приемке в эксплуатацию счетчика будет считаться незаконным», – комментирует Виктор Часовских.
Акт приема в эксплуатацию прибора учета служит основанием для изменения порядка расчета платы за коммунальные услуги. Перерасчет должен быть произведен не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем установки и регистрации счетчика. «На мой взгляд, подобное решение, зафиксированное в положение также не совсем целесообразно. Почему потребитель, установивший приборы учета должен еще половину месяца продолжать платить по нормативам? Думаю, это положение нуждается в пересмотре», – добавляет Виктор Часовских.
По мнению эксперта, радует уже то, что постановление, определяющее механизмы установки приборов учета, наконец утвердили в городской администрации. «Однако документ нуждается в серьезной доработке. Представители организаций, занимающихся установкой счетчиков, вышли с предложением провести круглый стол, чтобы обсудить наиболее проблемные с их точки зрения положения. По итогам этого заседания, общественная палата Самарской области намерена выйти в горадминистрацию с предложениями по внесению изменений в постановление», – рассказал Виктор Часовсхих.
Пока же в Самаре общедомовыми приборами учета оснащены только 10% всех жилых домов. Еще скромнее статистика по индивидуальным счетчикам на газ и воду.