Недвижимость Ипотека и жилье: ценовая связка

Ипотека и жилье: ценовая связка

В России постепенно возвращается спрос на ипотеку. Число покупателей жилья в кредит в этом году значительно вырос, банкиры утверждают, что объемы ипотечного кредитования удваиваются практически каждый месяц. Выход из ипотечной комы повлек за собой и рост

В России постепенно возвращается спрос на ипотеку. Число покупателей жилья в кредит в этом году значительно вырос, банкиры утверждают, что объемы ипотечного кредитования удваиваются практически каждый месяц. Выход из ипотечной комы повлек за собой и рост цен на жилье. В Самаре, например, по данным некоторых федеральных аналитических компаний, с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась более чем на 2,5 тысячи рублей.

Россияне возвращаются к ипотеке. В первом полугодии 2010 года жители нашей страны воспользовались помощью банка при приобретении жилья в 142 848 случаях. По данным ЦБ, объем ипотечного кредитования за этот период достиг 155,3 миллиарда рублей. В основном брали кредиты в рублях (более 140 тысяч от общего количества), валютные же займы менее популярны.

Руководитель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, как передает агентство «Прайм-ТАСС», подсчитал: каждый месяц объем ипотечного кредитования увеличивается практически вдвое. Что после провального 2009 года можно считать прорывом. Причем особенный рост банкиры заметили с весны этого года. Например, по данным с начала года до февраля банки выдали всего 9566 кредитов на сумму почти 10 миллиардов рублей.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовало новый прогноз, из которого следует, что до конца года банки выдадут под залог приобретаемого жилья до 320-360 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Объяснение ипотечному пробуждению нашли в Росстате. Там подсчитали, что в первом полугодии доходы россиян превысили их расходы на целый один процент и составили 14,5 и 14,4 триллиона рублей соответственно. К тому же население накопило за этот период более 10 триллионов рублей. Как показывают социологические исследования, именно для покупки жилья наши соотечественники и делают сбережения (23,4 процента респондентов), а также для ремонта и благоустройства уже имеющихся у них квадратных метров (17,4 процента).

Но банкиры радуются не одни. Их позитивный настрой, конечно же, могут разделить и риелторы. После возрождения ипотеки вырос не только спрос на недвижимость, но и ее стоимость.

Сразу несколько компаний выпустило на днях свои аналитические отчеты по поводу изменений цен на жилье. В Российской гильдии риелторов считают, что квадратный метр в августе подорожал практически во всех регионах страны. Наиболее сильно – в Санкт-Петербурге (2,9% до 81 906 рублей), Тольятти (2,6% до 26 651 рубля) и Перми (1,9% до 40 619 рублей). Ценовой рекорд последнего времени побила Москва. В столице средняя стоимость жилья на сегодняшний день превысила 165 тысяч рублей. Компания «Инком-недвижимость» ставит планку еще выше: по их подсчетам, московский «квадрат» перевалил за 189 тысяч рублей. Аналитики Irn.ru так вовсе занизили стоимость столичного жилья до 136 715 рублей за квадратный метр.

Что касается изменения цены за «квадрат» в других городах-миллионниках, то здесь ситуация следующая:

  • Нижний Новгород – цены снизились на 11,2% и составили 48 600 рублей за квадратный метр;

  • Екатеринбург – цены выросли на 1,5% и составили 53 200 рублей за квадратный метр;

  • Самара – цены выросли на 5,6% и составили 47 500 рублей за квадратный метр;

  • Казань – цены выросли на 11,3% и составили 41 500 рублей за квадратный метр;

  • Пермь – цены снизились на 3% и составили 40 000 рублей за квадратный метр;

  • Челябинск – цены выросли на 3,6% и составили 37 100 рублей за квадратный метр.

Аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт» пошли на нововведения и ввели в обиход термин «индексы рынка недвижимости»: «Россия 9» и «Россия 33». «Россия 9» (индикатор жилья России) показывает уровень цен на жилую недвижимость в девяти крупнейших городах РФ с населением более одного миллиона человек. Правда, Москву и Санкт-Петербург они из обзора предусмотрительно исключили. Ситуация на этих рынках недвижимости отличается от общероссийской, и цены на жилье превышают более чем на 30% общероссийские показатели. Согласно правилам статистики, такие значения должны отсекаться и не приниматься в расчет индикаторов, так как они вносят большую погрешность.

На 4 сентября текущего года «Россия 9» составлял 43 400 рублей за квадратный метр. За восемь месяцев 2010 года индекс прибавил один процент. «Россия 33» (индикатор жилья России) показывает уровень цен на жилую недвижимость в 33 крупнейших городах Российской Федерации с населением от 500 тысяч человек и выше, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. На 4 сентября 2010 года данный индекс составлял 39 700 рублей за «квадрат». С начала текущего года индекс увеличился на 1,8 процента.

Аналитики недвижимости считают среднюю цену предложения, то есть цену продавца, реальный торг в настоящее время достигает 15 процентов – в зависимости от региона и вида жилья. Цену сделок отслеживать аналитики не имеют возможности в связи с закрытостью данной информации и спецификой оформления договоров купли-продажи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления