RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

765мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Недвижимость Борьба за правила

Борьба за правила

Мэрия Самары пытается избежать отмены действующих правил застройки и землепользования, вступивших в силу всего несколько месяцев назад. После проведения экспертизы в областном минстрое приняли решение обжаловать новый градостроительный документ в суде. Од

Мэрия Самары пытается избежать отмены действующих правил застройки и землепользования, вступивших в силу всего несколько месяцев назад. После проведения экспертизы в областном минстрое приняли решение обжаловать новый градостроительный документ в суде. Однако в администрации города надеются заключить мировое соглашение.

На прошедшем во вторник, 23 ноября, заседании комитета городской думы по строительству, имущественным и земельным отношениям народные избранники подняли вопрос о судьбе принятых летом этого года новых правилах застройки и землепользования Самары.

Правила застройки и землепользования Самары, разработка которых шла более двух лет, наконец были принятые в июле этого года. Серьезные претензии к правилам в целом и карте правового зонирования в частности возникли практически сразу после их официального публикования у самарских экологов. Множество вопросов появилось и у простых горожан, не согласных с изменением целевого назначения некоторых участков на территории Самары.

В несоблюдении норм градостроительного законодательства уличило правила застройки и землепользования и областное министерство строительства и ЖКХ. В официальном ответе на запрос сайта Dom63.ru заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников сообщил, что внеплановая проверка соблюдения законодательства о градостроительной деятельности в части подготовки и утверждения ПЗЗ прошла в конце сентября. По результатам областной минстрой составил акт и предписание об устранении выявленных нарушений. А собранные материалы и документы направили в областную прокуратуру.

Чуть позже стало известно, что в министерстве строительства и ЖКХ области принято решение обжаловать недавно принятый градостроительный документ в суде.

Основной аргумент истца – несоответствия правил застройки и землепользования и карты градостроительного зонирования регламентам, которые согласно с положениями Градостроительного кодекса определяют правовой режим земельных участков. В первую очередь речь идет о тех территориях, схемы расположения и правовое зонирование которых утверждены постановлениями главы города и строго соответствуют положениям предшествующих правил застройки и землепользования Самары 2001 года. В частности, после принятия нового градостроительного документа выяснилось, что ряд строящихся и уже возведенных на территории Самары объектов оказался вне правил. В результате заявители и правообладатели земельных участков предъявили претензии материального порядка.

В мэрии Самары рассчитывают урегулировать этот вопрос мирным путем и откорректировать новые правила в соответствии с замечаниями и требованиями министерства строительства. «Основная причина, по которой минстрой инициировал судебное разбирательства, заключается в том , что в новых правилах застройки и землепользования не были учтены объекты регионального значения. Но на то были объективные условия: на момент принятия документа земельные участки не были сформированы. Я считаю это рабочим моментом. Это не может быть стопроцентным основанием для полной отмены правил Поэтому я думаю, что мы сможем внести все необходимые изменения в рабочем порядке. По предварительным подсчетам, на это может потребоваться от четырех месяцев до полугода», – рассказал руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергей Рубаков и добавил, что не исключена вероятность, что урегулировать разногласия с областным минстроем удастся до судебного заседания, назначенного на 29 ноября.

«На мой взгляд, судебное разбирательство, инфицированное министроем – это преждевременная мера. Мэрия готова откорректировать документ. Если же по решению суда правила застройки и землепользования отменят полностью, это приведет к тому, что город окажется в правовом коллапсе», – отметил депутат гордумы, председатель комитета городской думы по строительству, имущественным и земельным отношениям Сергей Алехин.

Исправлять новые правила застройки и землепользования придется в соответствии не только с требованиями минтсроя, но с замечаниями областной прокуратуры. Руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев сообщил сайту Dom63.ru, что сотрудники ведомства также завершили проверку градостроительного документа. «Антикоррупционная экспертиза выявила в правилах землепользования и застройки ряд коррупциогенных факторов. Прокуратура направила в городскую администрацию требование об их устранении», – отметил сотрудник надзорного ведомства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления