Чиновники активно стремятся повысить привлекательность микрорайона.
Проект с милым русскому сердцу, но бесцветным названием на фоне своего аналога с именем собственным до сих пор пустует. Об Озерном не грезят его потенциальные жители и не ждут вселения так, как в нашумевший «Кошелев-Проект». И тому есть ряд причин, которые сегодня явно всплывают на поверхность. Неоднократно проводили сравнительный анализ этих двух проектов, в результате которого мы пришли к выводу, что объекты фактически сопоставимы по общим характеристикам – техническим, географическим, оба строятся в формате «эконом» и расположены в точках, где город заканчивается. Но если «Кошелев-Проект» изначально строился и позиционировался как коммерческий, то микрорайон Озерный - пример муниципального строительства с использованием вышестоящих бюджетов, который строился для переселенцев. Но те, кто так ждал окончания своей «каторги» в ветхих домах, не спешат «подписываться» на Озерный. Сегодня трудно судить, явилось ли это сюрпризом для новой городской администрации, однако всем стало совершенно очевидно, что над проектом надо работать. Как признался руководитель департамента управления имуществом города Вадим Кужилин, до того как приступить к полномочиям в ДУИ, он просто не слышал о таком проекте, как и многие из самарцев. Отсутствием благоприятного имиджа у проекта чиновник объясняет неготовность многих переселенцев к переезду в новое жилье. Хотя, конечно, нельзя все сводить к этому. Ведь известно, что большинство потенциальных переселенцев свое неприятие Озерного объясняют его удаленностью от города и отсутствием инфраструктуры.
Впрочем, представители новой городской власти, похоже, настроены решительно бороться как со стереотипом о неблагоприятности жилья в микрорайоне, так и с самой неустроенностью. Так, Вадим Кужилин отметил, что в целом на объекте проведена большая работа, но это скрыто за множеством недоработок. «Необходимо более четко проводить работу с населением. Смотровые ордера на квартиры нужно было выдавать людям только тогда, когда туда можно было приехать: есть дороги, инфраструктура. Люди приезжали туда и уезжали, а кто-то видел картину в Интернете и вовсе не ездил на место. В результате мы имеем отказы. Как только в Озерном будет жизнь, жители захотят туда переезжать».
В свою очередь, глава Самары Дмитрий Азаров предлагает создать при мэрии специальную группу, которая будет отвечать за благоустройство микрорайона Озерный. «Территорию Озерного необходимо привести в порядок в ближайшее время. Через две недели проведем там выездное совещание и посмотрим, как прошли работы по благоустройству, – распорядился мэр. - Хочу заметить, что в Озерный я поеду в своих ботинках. Не в сапогах».
По словам Вадима Кужилина, на сегодняшний день уже получены согласия от 50 семей переехать в Озерный на постоянное место жительства. Именно для этих первых переселенцев в Озерном будут подключены все необходимые коммуникации.
Руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков рассказал, что уже в 2010 г. закончится проектирование автомобильной дороги от улицы Центральной до жилой застройки в поселке Кирзавод. Кроме того, строительный департамент получил плановые задания по строительству объектов соцкультбыта. Для их осуществления в бюджете следующего года необходимо предусмотреть 30 млн рублей. Эти деньги пойдут на проектирование и строительство детсада на шесть групп, офиса врача общей практики, культурно-досугового центра, центра соцобслуживания, почты и остановок общественного транспорта.
Комментарий специалиста
Сергей Рубаков, руководитель департамента строительства и архитектуры г. Самары:
- Сейчас в микрорайоне работы находятся на стадии завершения. Остаются вопросы по благоустройству, но они будут решены в ближайшие две недели. Также здесь предстоит подключение к системам жизнеобеспечения. Подводка сделана, энергоресурсы подведены, осталось только произвести пусконаладочные работы по каждому дому отдельно. В скором будущем к Озерному будут продлены два городских маршрута автобусов и устроено разворотное кольцо. В общем ситуация уже достаточно оптимистична и приятна глазу, но мы продолжаем работать.
В тему
16 ноября суд Самарского района отказал департаменту управления имуществом г.о. Самара в удовлетворении исковых требований о выселении жительницы из аварийного дома, отказавшейся переезжать в предоставленную квартиру в поселке Озерный. В качестве доказательства непригодных условий для проживания ответчица предоставила судье фотографии своего потенциального жилища. На рассмотрении в судебных инстанциях находится еще несколько исковых заявлений департамента о выселении из аварийного фонда, слушания по которым должны состояться в ближайшее время. Есть основания полагать, что их исход повторит результаты первого дела.