Получить прописку и зарегистрироваться по месту временного пребывания граждане нашей страны теперь смогут через Интернет. Это стало возможным после внесения поправок в правила регистрации граждан РФ. Не секрет, что чтобы пройти все необходимые бюрократические процедуры, до последнего времени самарцам и гостям региона приходилось отстаивать многочасовые очереди в паспортных столах. Пока не ясно, изменится ли кардинально ситуация после внедрения высоких технологий, зато поводы для беспокойства у экспертов уже появились.
Россия держит взяла курс на либерализацию общества. Возможно, совсем скоро в стране и вовсе исчезнет институт прописки, который по сути своей строго закрепляет каждого гражданина и гостя страны за определенным местом жительства. Первым шагом на пути к отмене обязательной регистрации стало внедрение этой услуги в режиме онлайн. Теперь, чтобы прописаться или зарегистрироваться по временному месту проживания не придется стоять в многочасовых очередях в паспортном столе. Поправки в соответствующий документ – «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства» – в конце ноября подписало правительство РФ.
В целом, внесенные изменения свидетельствую о том, что с момента вступления их в силу (с 1 января 2011 года) как временная, так и постоянная регистрация приобретают уведомительный характер.
Второе, не менее важное изменение – значительно упрощается процедура. Теперь, чтобы подать заявление на регистрацию, не обязательно являться в паспортный стол лично. Достаточно отправить запрос по почте или по Интернету, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако посетить отделения федеральной миграционной службы все-таки придется, чтобы предъявить паспорт и документ, который подтверждает право на вселение. Это может быть договор, заключенный с собственником жилья в простой письменной форме. По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания могут направить по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении. А собственник жилого помещения получит в трехдневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
Сняться с регистрационного учета также можно с помощью портала онлайн-услуг. «При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина», – говорится в постановлении.
«Возможность зарегистрироваться через Интернет меня очень порадовала. У нас в квартире живет племянница-студентка, которая приехала из Саратова, учиться. Чтобы ее зарегистрировать, приходилось часами и не один раз стоять в очередях в паспортном столе. Конечно, в принципе, можно было бы не регистрироваться: в Самаре милиция редко останавливает на улицах с такими проверками. Но справку о регистрации с племянницы потребовали в вузе. Да и в доме у нас ТСЖ. Стоит общедомовой счетчик на воду, поэтому бдительные соседи требуют четко фиксировать каждого проживающего в квартире», – рассказала порталу 63.ru жительница Самары Екатерина Коновалова.
По мнению ряда экспертов, нововведение не только упростит хлопотную процедуру регистрации. Первый заместитель председателя комитета госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев отметил в одно из открытых источников, что благодаря новой системе в России значительно повысится мобильность граждан.
Но нашлись у новых правил регистрации и свои противники. Так, некоторые эксперты полагают, что подобная либерализация системы регистрации приведет к увеличению случаем мошенничества. Ведь, чтобы зарегистрироваться через сеть, можно будет обойти пункт, касающийся согласия собственника жилплощади. Ведь договор, заключенный в простой письменной форме с легкостью можно подделать. Однако утвержденные недавно поправки все же предполагают определенную степень защиты собственников жилья. В трехдневный срок после регистрации он должен получить уведомление, что в его квартире временно или на постоянно будет проживать гражданин. В случае же, если собственник не давал согласия на проживание, он может подать заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации.
«Хорошо, что данные поправки были приняты. Как таковое упрощение самой процедуры регистрации имеет большое значение. Но внесение изменений в этот правовой акт, на мой взгляд, должно повлечь за собой корректировку других законов. До сих пор в нашей стране действуют нормы, когда гражданин Российской Федерации вынужден предоставлять сведения о прописке в кредитных организациях, чтобы получить заем, в поликлиниках, чтобы встать на медицинский учет, в детском саду, чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение и т. д. По сути же, все бесплатные услуги должны быть доступны гражданам вне зависимости от того, где они проживают и где прописаны», – считает председатель правления общественного движения «Гражданская позиция» Ирина Кочуева.