Недвижимость Торговая «Мелодия» «зазвучит» к лету

Торговая «Мелодия» «зазвучит» к лету

Торговый объект – универсальный магазин, который возводит компания «Мелодия» на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, – может открыться уже к лету 2011 года. Однако жители близлежащих домов не оставляют попыток доказать противозаконность строител

Торговый объект – универсальный магазин, который возводит компания «Мелодия» на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, – может открыться уже к лету 2011 года. Однако жители близлежащих домов не оставляют попыток доказать противозаконность строительства, развернувшегося под их окнами.

Возведение здания универсального магазина (а именно так этот объект обозначен в официальной документации) на пересечении улицы Бубнова и Московского шоссе вошло в завершающую стадию. Завершено строительство всех шести этажей, начались работы по остеклению фасада. «Надеемся, что уже летом будущего года, если все будет в порядке с финансированием строительных работ, универсальный магазин откроется для покупателей», – рассказал сайту Dom63.ru генеральный директор компании «Мелодия» Дамир Салахов. Однако состав арендаторов и специфику ассортимента господин Салахов разглашать пока не стал.

Несмотря на приближающееся открытие прогремевшей на всю Самару «Мелодии», жители соседних многоэтажек до сих пор наедятся повернуть ситуацию в свою сторону. Напомним, что противоборство началось несколько лет назад, почти сразу после того, как экс-мэр Самары Георгий Лиманский в 2003 году подписал постановление о сдаче в аренду земельного участка, расположенного между жилыми домами и проезжей частью Московского шоссе на пересечении с улицей Бубнова. Право на застройку территории получило упомянутое выше ООО «Мелодия». В 2006 году новый глава города Виктор Тархов отменил разрешение на строительство, сославшись на многочисленные обращения жителей близлежащих домов. Однако «Мелодия» оспорила это решение в суде и восстановило свое право на освоение площадки.

В марте 2010 года, в ходе принятия новых правил застройки и землепользования, жители домов, расположенных по улице Бубнова и Мосоквскому шоссе, выступили с инициативой смены зонирования территории и проголосовали на публичных слушаниях за присвоение земельному участку рекреационной зоны, капитальное строительство в границах которой законодательно не предусмотрено.

Тем не менее возведение объекта продолжалось. Представители горадминистрации настаивали на том, что в связи со вступлением в силу новых правил застройки и землепользования Самары стройку необходимо остановить. Экс-руководитель департамента архитектуры и строительства неоднократно заявлял, что инициатива жителей должна быть исполнена. Более того, бывший чиновник заявлял, что администрация возьмет на себя компенсацию убытков, которые понесла строительная организация.

Однако вскоре под вопрос была поставлена законность самих правил застройки и землепользования. С требованием отменить недавно принятый градостроительный документ в суд обратилось областное министерство строительства и ЖКХ. В ходе внеплановой проверки ведомство выявило в правилах несколько нарушений градостроительного кодекса. В частности, текстовая часть документа и карты градостроительного зонирования не соответствую регламентам, которые определяют правовой режим земельных участков. В первую очередь, речь идет о тех территориях, схемы расположения и правовое зонирование которых были изменены уже после того, как глава города подписал постановления о выделении участков. В том числе речь шла и о здании «Мелодии» на Московском шоссе.

Тему строительства торгового объекта, не угодного жителям соседних домов, еще раз подняли в ходе собрания с участием представителей районной администрации, мэрии Самары и компании-застройщика. Собственники квартир еще раз высказали надежду, что возведение объекта удастся остановить, поскольку оно нарушает их права. Но, судя по всему, надежды их не оправдаются. По данным источника, знакомого с ситуацией, «Мелодия» уже начала реализовывать торговые площади. В частности, первый этаж приобрела компания «Элит», которая развивает в Самаре сеть супермаркетов «Пчелка». Напомним, что первый этаж еще одного торгового центра «Мелодия», принадлежащего Дамиру Салахову, на проспекте Ленина также занимает супермаркет «Пчелка». Однако в беседе с сайтом Dom63.ru господин Салахов не стал подтверждать информацию, сославшись на то, что «говорить о составе торговых операторов пока преждевременно». Зато на вопрос о взаимоотношениях с жильцами близлежащих домов Дамир Салахов ответил, что конфликт исчерпан: «Жители направляли исковые заявления в судебные инстанции. Однако и Кировский, и Ленинский районные суды вынесли решение в нашу пользу, подтвердив, что строительство здания универсального магазина на Московском шоссе и улице Бубнова не противоречит закону», – отметил господин Салахов.

Фото: Ikd.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления