Жилищный вопрос для россиян всегда являлся одним из наиболее острых. А потому государство по мере сил всегда старалось поддержать в этом плане хотя бы особо нуждающиеся слои населения. Одним из способов такой поддержки является выдача жилищных сертификатов.
По общей схеме
Конечно же, жилищные сертификаты выдаются не всем, а только отдельным группам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, сотрудникам МВД, участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим. Существуют также программы для бюджетных сотрудников – врачей, учителей, работников городской администрации.
«Все сертификаты работают по одной схеме, - рассказывает генеральный директор РФ «ВИП Компания» Татьяна Сырова. - В них четко прописана стоимость квадратного метра, выдаваемая сумма и метраж, который можно приобрести за эти деньги. В некоторых сертификатах также прописано количество будущих собственников». Ведь, например, если семья из четырех человек приобретет на выделенные деньги однокомнатную квартиру, она все равно будет считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий. И в этом случае идея выдачи сертификатов сходит на нет, практически никак не решая жилищную проблему граждан.
Деньги будут, но позднее
Подобрать объект, способный удовлетворить требованиям, прописанным в государственном жилищном сертификате, достаточно сложно. «Далеко не каждый продавец квартиры согласится на подобную сделку, поскольку система выстроена таким образом, что деньги за проданный объект бывший его владелец получит не в день заключения сделки, а только через одну-две недели после регистрации», - поясняет Татьяна Сырова. Схема оплаты такова: когда имеющий сертификат гражданин формально становится собственником нового жилья, он подает документы, в том числе свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье, в государственный орган, который выдал ему сертификат. И лишь после этого на счет продавца перечисляется обозначенная в документе сумма. Это условие прописывается в договоре купли-продажи, где предусмотрено, что расчет производится посредством жилищного сертификата, и если по какой-то причине деньги вдруг не будут перечислены, сделка считается недействительной и право собственности возвращается продавцу. По словам участников рынка недвижимости, пока случаев невыплат по жилищным сертификатам не было, однако сроки выплат затягиваются достаточно часто.
Кроме того, если жилье приобретается в муниципальном районе, районная администрация, перечисляющая деньги по жилищному сертификату, нередко требует от продавца самый полный пакет документов, включая, например, ИНН – видимо, для того, чтобы максимально обезопасить себя от дальнейших проблем. Тем не менее, далеко не каждый продавец согласен принять такие условия.
Неадекватно рыночной стоимости
Суммы, прописанные в сертификатах, нельзя назвать адекватными рыночным ценам на жилье. В частности, в сертификаты, выдаваемые военнослужащим, была заложена цена квадратного метра, равная 29450 рублей. Общая выдаваемая сумма составляла 1,06 млн руб. Средняя стоимость «гостинки» составляет 1,15 млн рублей. То есть небольшой суммы – около 100-150 тыс. - на покупку квартиры не хватает.
«Бывали случаи, когда в 2006 году к нам обращались военнослужащие с сертификатами, выписанными на 300 тыс. руб., - рассказывает исполнительный директор АН «Феррум плюс» Ольга Добрякова. - И на эти деньги необходимо было подобрать объект, площадью не менее 60 м, поскольку семья у этого гражданина большая, и каждому должно быть выделено определенное количество квадратных метров». В Самаре подобрать такой объект практически невозможно, поэтому приходилось приобретать жилье в райцентрах Самарской области.
Тем не менее, по мнению участников рынка недвижимости, найти выход из такой ситуации можно. Например, добавив к сумме сертификата собственные средства или, при отсутствии таковых, взяв небольшой кредит. «В любом случае основную сумму государство выдает бесплатно, и это, на мой взгляд, должно адекватно восприниматься гражданами», - считает Татьяна Сырова.
«Стоит отметить, что в рамках поставленных условий и задач у значительного количества граждан просто не получается воспользоваться жилищными сертификатами, тем более что сроки их использования ограничены, - комментирует Ольга Добрякова. - Если не успеть воспользоваться сертификатом в установленные сроки, он просто «прогорает», а деньги, которые должны были быть выделены, остаются на счету соответствующего ведомства».
Таким образом, чтобы получить от государства ту поддержку, которую оно готово оказать, следует приложить максимальные усилия к тому, чтобы воспользоваться выделенными средствами. Правильнее всего обратиться к профессиональным риелторам, которые наверняка сумеют подобрать подходящий под эту программу объект. «Все граждане, которые были заинтересованы в решении своего жилищного вопроса посредством сертификатов и обращались с этой целью к специалистам, нашли способ сделать это. Было бы желание», - подводит итог Ольга Добрякова.