Недвижимость Участок для большой семьи

Участок для большой семьи

Многодетным российским семьям нужно бесплатно выдать по участку земли для строительства дома, а возможность расплачиваться за ипотеку маткапиталом сделать постоянной. Такие предложения выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, демографическую

Многодетным российским семьям нужно бесплатно выдать по участку земли для строительства дома, а возможность расплачиваться за ипотеку маткапиталом сделать постоянной. Такие предложения выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, демографическую ситуацию в стране можно улучшить, решив квартирный вопрос. Именно он не позволяет большинству семей рожать столько, сколько хочется.

О том, что федеральные власти «возьмутся за демографическую ситуацию в стране всерьез и надолго», глава РФ Дмитрий Медведев сообщил в очередном своем послании Федеральному собранию. По его словам, за последние пять лет рождаемость в стране увеличилась более чем на 21 процент – один из лучших показателей в мире. Впервые со времен Советского Союза произошел рост численности населения.

Однако, по мнению президента, и этого недостаточно. Он поручил правительству разработать целый комплекс мер по поддержке российских многодетных семей (к ним относятся те, в которых воспитывается более трех детей).

На сегодняшний день их насчитывается не более 10 процентов. «Стране нужны новые чеховы, гагарины, ахматовы и некрасовы, которые были у своих родителей третьими детьми», – отметил он. Кстати, над ключевыми моментами будущей программы поддержки детской темы работал назначенный в сентябре советником президента Евгений Юрьев – многодетный отец.

В числе предложений – налоговые вычеты в размере до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего в семье, повышение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, развитие программы «Родового сертификата и лечения бесплодия с применением технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет государства. Кроме того, Медведев пообещал направить со следующего года значительные суммы на технологическую и кадровую модернизацию детских поликлиник и больниц – до 100 миллиардов рублей на ближайшие два года.

Однако основной курс чиновники должны взять на решение квартирного вопроса российских семей. Президент предложил губернаторам ввести региональный «материнский капитал». А также совместно с Правительством РФ разработать программу предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи для семей, в которых родился третий или более ребенок. Положительный опыт подобного поощрения уже используют в Ивановской области – землю там дают по месту прописки, с участком позволено делать все, что угодно – даже продавать.

По мнению экспертов, в законопроекте должны прописываться четкие требования к участкам и условиях их выделения. Например, расстояние от крупного населенного пункта. Большинство мегаполисов застроены, свободных земель в их черте не сыщешь, а переезжать в глубинку захочет не каждая семья, с учетом того, что многодетные особенно нуждаются в доступных поликлиниках, школах и детских садах. Тут же возникает вопрос и об обеспеченности инфраструктурой. Проведение газа и электричества обходится частным строителям недешево, а ведь многодетной семье предстоит вложиться и в строительство дома.

«Конечно, идея давать многодетным семьям земельные участки – очень хорошая и правильная. Но наряду с самой землей нужно предусмотреть возможность получения кредит на строительство на льготных условиях. Ведь самостоятельно поставить даже самый обычный дачный домик, чтобы дети могли проводить там летние каникулы, многодетные семьи, скорее всего, не смогут, – считает многодетная мать (восемь своих детей и 24 приемных), член Общественной палаты Самарской области Валентина Чекмарева. – Поэтому инициатива хороша само по себе, но нуждается в небольшой доработке. И потом, если у детей будет возможность пожить на природе, в деревне, возможно, в дальнейшем они захотят связать свою жизнь с сельской местностью, заниматься хозяйством», – добавила Валентина Чекмарева.

Предложение по земельным участкам для многодетных семей – не единственная инициатива, сформулированная президентом Медведевым. В том же послании он наказал сделать возможность расплачиваться за ипотеку материнским капиталом постоянной. Сейчас это норма временная. Изначально расходовать средства можно было только на получение образования одним из детей, улучшение жилищных условий (покупка жилплощади) или инвестировать в накопительную часть пенсии матери. С 2008 года чиновники разрешили использовать средства материнского капитала для погашения ипотечных и жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно. То есть не дожидаясь того момента, когда ребенку исполнится три года. По словам главы государства, этой возможностью на сегодняшний день воспользовались уже более 250 тысяч россиян, и нельзя допустить, чтобы она перестала действовать.

В Самарской области такой антикризисной мерой как погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала, по данным областного отделения Пенсионного фонда, уже воспользовалось 6470 человек. Из них деньги уже перечислены 6203 заявителям, на общую сумму 1,85 млрд рублей.

А улучшение жилищных условий по-прежнему остается в нашей области наиболее востребованным направлением в тех семьях, где ребенку уже исполнилось три года. Из 739 поступивших в облотделение Пенсионного фонда заявлений 605 касаются этого пункта программы. На сегодняшний день 397 удовлетворено, средства перечислены 210 заявителям, на общую сумму 67,2 млн руб. Еще 14 заявлений – на индивидуальное жилищное строительство (реконструкцию) своими силами (по Закону от 28.07.2010 №241-ФЗ). Девять из них ведомство удовлетворило.

Стоит отметить также, что в 2011 году величина материнского капитала будет индексирована и составит 365 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления