RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

сев.

751мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Домком – друг человека

Домком – друг человека

Минрегионразвития собирается вернуть в России институт управдомов. Чиновники считают, что такой шаг позволит значительно стимулировать ход реформы ЖКХ. А самарские общественники и депутаты губдумы вышли с инициативой создания домовых комитетов, основной ф

Минрегионразвития собирается вернуть в России институт управдомов. Чиновники считают, что такой шаг позволит значительно стимулировать ход реформы ЖКХ. А самарские общественники и депутаты губдумы вышли с инициативой создания домовых комитетов, основной функцией которых станет взаимодействие собственников жилья и обслуживающих организаций.

Человек, который действует от имени жильцов и представляет их интересы в отношениях с органами общественного самоуправления, должен быть всесторонне подкован. А на данный момент кадры в стране недостаточно квалифицированны. Значит необходим профессиональный подход в управлении домовым хозяйством.

Замминистра регионального развития России Анатолий Попов предложил централизованно воссоздать службу управдомов – управляющие всей страны должны будут проходить курсы повышения квалификации и получать соответствующие документы. По мнению чиновника, люди, которые занимаются сферой ЖКХ должны обладать профессиональные навыки и проходить соответствующую аттестацию.

Инициатором проекта «Управдом» стал спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Восстановление должности управдома, по мнению разработчиков проекта, должно помочь в трудоустройстве безработных, повысить качество предоставляемых услуг, повысить контроль расходования бюджетных средств. И в итоге – ускорить процесс реформирования ЖКХ. Управдом должен стать опытным управленцем, который может снизить затраты жильцов на коммунальные платежи. Планировалось, что если нижегородский опыт окажется удачным, то в дальнейшем программа распространится и на другие регионы России.

В ряде регионов уже стартовали программы повышения квалификации домовых управляющих. К примеру, подобные курсы появились в июне 2009 года в Нижнем Новгороде. Подводя итоги года, мэрия Нижнего Новгорода отметила, что программа возрождения института управдомов идет успешно: самоуправление в сфере ЖКХ развивается, контроль за качеством эксплуатации и ремонта многоквартирных домов усилен. Совместно с городской Ассоциацией ТСЖ осуществляются мероприятия по созданию товариществ собственников жилья. Также в городе проводятся обучающие семинары с ТСЖ и инициативными группами собственников помещений, юридические консультации. Разработаны и выпущены методические рекомендации по созданию товариществ собственников.

Аналогичный опыт попытались внедрить летом 2010 года и в Иркутской области. Там была запущена программа обучения специалистов в сфере управления многоквартирными домами. Также подготовка к введению новой системы началась осенью этого года в Астраханской области.

В Самарской области принято решение о создании единого информационно-методического центра по просвещению населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые будут заниматься обучением председателей и бухгалтеров ТСЖ, просветительской работой с населением и инициативными группами собственников.

Кроме того, Общественная палата самарской области совместно с депутатами губернской думы разработали проект создания домовых комитетов. «Домовой комитет – это группа из нескольких инициативных собственников многоквартирного дома, которая будет выступать своеобразной прослойкой между гражданами и управляющими компаниями», – считает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Если обычно в домах ТСЖ работа и взаимодействие с собственниками налажено довольно неплохо, то УК редко уделяют время на информирование населения и организацию собраний. Самим жильцам тоже очень сложно достучаться до обслуживающей компании и выяснить определенные вопросы, связанные с управлением. Взаимодействие с УК и донесение необходимой информации до своих соседей – собственников жилья – основная функция, которую могут взять на себя домовые комитеты. Пока в Жилищном кодексе РФ не закреплен правовой статус таких объединений граждан. Однако в дальнейшем депутаты губдумы и члены общественной палаты намерены выступить с инициативой о внесении в законодательство соответствующих изменений. По мнению Виктора Часовских, члены домкомов также нуждаются в обучении и получении консультаций в сфере ЖКХ. Домовые комитеты уже появились в Тольятти и Новокуйбышевске. Есть отдельные примеры создания таких внутридомовых структур в Самаре и других муниципалитетах области. Стоит отметить, что домкомы – это объединения собственников, которые создаются на добровольных началах и безвозмездной основе. Впоследствии же такой комитет может стать основой для создания в доме ТСЖ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления