Чтобы стать ближе к звездам, сегодня не обязательно долго готовиться и тренироваться. Можно просто заселиться в высотный дом, где на последнем этаже чувствуешь себя, как птица в полете. Но, как говорится, высоко летаешь - больно падаешь. Безопасно ли сегодня высоко жить в Самаре?
Под высотными зданиями стоит понимать объекты в 28 этажей и выше. Это наземные строительные сооружения с помещениями для проживания и деятельности людей, размещения производства. Для жителей Поволжья зданиями такого типа являются сооружения высотой 85 м, а в среднем по России высотками называют объекты более 120 метров.
На июль 2010 года в Самаре построено 75 высотных зданий (выше 35 метров, или 12 этажей). Несмотря на это, городская панорама высотными строениями не балует, а небоскребов вовсе не обещают, и исправить это положение удастся нескоро. По мнению специалистов, причина тому - тесная застройка в центре города, плохая ситуация с подъездными путями. Первым промышленным «небоскребом» в Самаре считают Самарский элеватор в центре города, высота которого достигает 40 м. Долгое время самым высоким зданием в городе был дом на пересечении проспекта Ленина и ул. Осипенко, получивший название «свечка». Но уже в 2005 году в Самаре появился жилой комплекс «Ладья», который и по сей день является самым высоким – 125 м.
Но помимо красивых видов у высоток есть еще сюрпризы. Высотные здания из-за своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности по сравнению со зданиями малой этажности. Для них характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За короткий промежуток времени здание оказывается полностью задымлено. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Помимо того, при пожаре часто выходят из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.
Самара с пожарами подобного типа не сталкивалась. В противном случае малыми жертвами не обошлось бы, так как большинство высотных домов старого типа не отвечает современным пожарным нормам, и единственное, что остается, - поддерживать там существующее противопожарное оборудование в рабочем состоянии. Последние проверки норм пожарной безопасности показали, что старые высотки отличают низкая огнестойкость строительных конструкций и инженерного оборудования, наличие больших внутренних объемов, неразделенных противопожарными преградами.
Что особенно стоит отметить и что вызывает тревогу пожарных, так это небольшое количество лестничных клеток и малая ширина лестниц для эвакуации. К общему набору стоит добавить кондиционеры и прочее подобное оборудование - они для старых высоток являются телами инородными и могут помешать пожаротушению.
Как отмечает Вазых Мухаметшин, заслуженный строитель России, президент ГК «Прогресс-В», дело не только в самих домах: «К проблеме пожаротушения нужно отнести и тот факт, что в Самаре долгое время не было пожарных машин, способных эвакуировать людей, находящихся выше 9-го этажа. Сейчас есть машины, способные достать до 16-го этажа, но и этого недостаточно, этажность только растет. Строители должны на этапе проектирования предусмотреть меры для эвакуации. В нынешних высотках есть запасные лестницы, сеть переходов, дополнительные лифты, как грузовые, так и пассажирские. Так что современные высотные дома абсолютно безопасны».
Для обеспечения безопасности жильцов сегодня при строительстве высотных сооружений применяются две дублирующие друг друга системы противопожарной безопасности. Первая из них должна срабатывать автоматически в том случае, если температура в помещении превысит 70 градусов. Вторая система представляет собой пожарно-охранную сигнализацию (или дымовой оповещатель), функция которого состоит в том, что в случае появления дыма срабатывает датчик, который посылает сигнал на пульт пожарной охраны.
«Главное - правильно составить проект, - считает Олег Егоров, председатель совета директоров ГК «Усадьба». - Каждое высотное здание имеет свои особенности, согласно которым и нужно составлять акт пожарной безопасности. В современном строительстве существует новая система дымоудаления, которая изначально закладывается в проекте, а также незадымляемые лестничные клетки».
Как отмечают эксперты, менять противопожарные системы в высотных домах прошлых лет на новый лад возможно, но очень затратно.
Несмотря на дороговизну квартир в высотных домах, самарцы стремятся приобрести недвижимость «на высоте». В отличие от собственников в Европе, где небоскребы в качестве жилплощади практически не рассматриваются и, как правило, в них размещаются представительские офисы. По мнению специалистов, Самара, кaк и другие крупные гoрoдa России, будет, кoнечнo, рaзвивaться ввысь, и сегoдня мoжнo зaметить, чтo требoвaния к кaчеству высoтнoгo стрoительствa рaстут в первую oчередь.
Галина Бубнова, президент ГК «Материк»:
- Новые высотки просто необходимы городу, они украшают его, придают урбанизированный вид, экономят место. При этом они абсолютно безопасны, при строительстве выполнены все требования для предотвращения пожара и риска обрушения. На примере «Евроквартала» или ТЦ «Скала» вы можете видеть, как они преобразуют городские улицы.