RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

751мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Субсидии за хорошее поведение

Субсидии за хорошее поведение

Управляющие компании, которые допустят наименьшие количество нарушений в своей работе, могут рассчитывать на получение субсидий по городским целевым программам, в том числе на установку общедомовых приборов учета и капремонт жилого фонда. Таким образом чи

Управляющие компании, которые допустят наименьшие количество нарушений в своей работе, могут рассчитывать на получение субсидий по городским целевым программам, в том числе на установку общедомовых приборов учета и капремонт жилого фонда. Таким образом чиновники рассчитывают стимулировать УК более тщательно выполнять свои обязательства перед собственниками и сократить количество неэффективных муниципальных торгов.

Глава департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Тимошин заявил на одном из совещании представителям управляющих компаний, что от того, насколько эффективно и качественно они будут выполнять свои обязательства по обслуживанию закрепленного жилого фонда, зависят объемы субсидий из бюджета для выполнения работ по различным целевым программа. При этом г-н Тимошин отметил, что каждое замечание или нарушение норм и правил содержания домов, выявленное городской административно-технической инспекцией, может стать поводом для отказа в предоставлении средств на улучшение состояния обслуживаемого жилья.

Как оказалось такое предостережение имеет под собой основания. Дело в том, что с этого года чиновники городской администрации и депутаты гордумы намерены отказаться от проведения муниципальных торгов по определению подрядчиков на выполнение мероприятий по целевым программам, связанным с модернизацией жилищного фонда. По мнению спикера гордумы Александра Фетисова, результаты прошлого года показали, что такая схема эффективно работает далеко не всегда. «К сожалению, в силу сложившегося законодательства, победителем на торгах часто становится та компания, которая опускает цену, а вопрос качества остается за рамками. Или бывает такое, когда по аукциону контракт заключается с никому не известной компанией, которая получает деньги, работы не выполняет и скрывается. В результате дома остаются либо вообще не отремонтированными, либо отремонтированными некачественно», – считает господин Фетисов.

Так, уже с 2011 года изменился порядок организации мероприятий по городской целевой программе капитального ремонта жилого фонда. До этого департамент городского хозяйства и экологи Самары формировал лоты, готовил заявки на торги и заключал муниципальные контракты с подрядными организациями. С этого же года в соответствии с Жилищным кодексом РФ, по которому органы местного самоуправления могут предоставлять УК, ТСЖ и ЖСК бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, администрация города приняла решение о предоставлении субсидий организациям, обслуживающим жилой фонд. Средства в размере 150 млн рублей распределены равными долями по 35 округам. В каждом округе в среднем ремонтные работы проведут в 7-10 домах. Титульные списки объектов составляли в районных администрациях совместно с депутатами. В департамент городского хозяйства перечень домов, в которых в 2011 году за счет средств горбюджета пройдет капремонт, предоставили все городские районы за исключением Железнодорожного, Куйбышевского и Советского. Пока конкретные адреса объектов чиновники не разглашают. Их перечень еще предстоит обсудить и утвердить в городской думе. Однако уже известно, что около 14 млн рублей из общей суммы пойдет на проведение обследования, составление проектов и проведение экспертиз. Оставшиеся 136 млн рублей – на выполнение строительно-монтажных работ.

Таким же образом в департаменте городского хозяйства рассчитывают построить работу с областными субсидиями, предоставляемыми городу по целевой программе установки коллективных счетчиков в многоквартирных домах. В 2011 году горадминистрация рассчитывает получить от губернского правительства около 268 млн рублей на реализацию поэтапного перехода на отпуск коммунальных услуг по приборам учета.

Получить полную сумму средств город сможет, если департамент городского хозяйства и экологии в срок предъявит в областной минстрой проектно-сметную документацию, а горбюджет обеспечит софинансирование в размере 27 млн рублей. В случае выполнения указанных условий в рамках городской программы общедомовые приборы учета тепла, а также горячей и холодной воды установят в 800 многоквартирных домах Самары. Всего в городе около девяти тысяч зданий жилого фонда необходимо оборудовать коллективными счетчиками.

По словам руководителя управления ЖКХ департамента городского хозяйства Юрия Козельского, сейчас в ведомстве уже идет работа по подготовке документации. Кроме того, желание принять участие в разработке проектов по конкретным домам изъявили УК «ПТС-Сервис» (порядка 500 домов) и «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» (СУТЭК). При этом чтобы приступить к разработке проектов, управляющей компании придется проводить общие собрания жильцов и протокольно оформлять согласие собственников на расходование средств на текущий ремонт на разработку проекта на установку приборов учета. СУТЭК же готовы провести эту работу за свой счет с последующим получением компенсации.

Основная часть проектов должна быть предоставлена в минстрой уже до 1 марта. После 1 мая субсидии могут поступить в городской бюджет. И далее будет организована работа уже непосредственно по установке приборов учета. Юрий Козельский сообщил также, что есть вероятность, что средства УК и ТСЖ по программе предоставят в виде субсидий. «Если не удастся согласовать этот вопрос, то придется организовывать торги», – отметил г-н Козельский.

По мнению чиновников и депутатов, переход на субсидирование позволит управляющим компаниям изменить сам подход к своей работе. «Если УК пришла на этот рынок всерьез и надолго, то она будет заинтересована в получении субсидий на проведение капитального ремонта объектов обслуживаемого жилого фонда. Более того, если УК будет уверена, что средства в виде субсидий ей предоставят в определенный срок, она может приступать к капремонту, не дожидаясь поступления денег. Это позволит укладываться в сроки и не затягивать с проведением работ», – аргументировал г-н Фетисов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления