Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к двум федеральным законам. Внесенные изменения позволят существенно упростить процедуру оформления придомовой территории в общую собственность жильцов многоквартирных домов. По мнению самарских экспертов, появление у пока бесхозных дворов своих хозяев позволит защитить права граждан на земельные участки, на которых расположены жилые здания.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на 28 января 2011 года в Самарской области в собственность жильцам передано 3 723 земельных участка, на которых расположены многоквартирные дома. Это составляет всего 16,37% от общего числа придомовых территорий губернии. Процесс оформления прав собственников на землю под многоквартирным жилым домом и двор – один из основных показателей, по которому в федеральный фонд оценивает общий ход реформы ЖКХ в регионах. И пока приведенные выше статданные говорят о том, что Самарская область отстает от заданной госкорпорацией нормы. В рейтинге субъектов федераций наш регион занимает лишь 68 место по темпам оформления в собственность жильцов земельных участков под многоквартирными домами.
Ускорить этот процесс призваны поправки в статью 16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», принятые в первом чтении депутатами Государственной думы.
По мнению авторов, законопроект позволить упростить подачу заявления на оформление придомовой территории в собственность жильцов. Согластно вносимым поправкам, в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, с заявлением о формировании такого земельного участка в органы государственной власти или органы местного самоуправления вправе обратиться любое лицо, уполномоченное собранием собственников помещений в многоквартирном доме, или любой собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в индивидуальном порядке. Срок рассмотрения такого заявления законотворцы также регламентируют. Он не должен превышать одного месяца со дня его поступления.
Председатель правления самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» Ирина Кочуева уверена, что именно эта поправка, предполагающая возможность обращения с заявлением любого собственника, устраняет одно из наиболее заметных препятствий, которое сегодня возникает уже на начальном этапе процесса оформления, снимает необходимость проведения общего собрания жильцов. «У нас, как известно, порядка 90% земельных участков, находящихся под многоквартирными домами, не были сформированы до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Именно их оформление может и должно быть упрощено. Принятие предлагаемой поправки в федеральный закон более чем актуально», – считает г-жа Кочуева. При этом, по мнению эксперта, права на участок, оформленный в собственность жильцов дома, гораздо проще отстоять, защитить граждан, в том числе от незаконно установленных пивных и иных киосков, автостоянок и т. д.
Кроме того, регистрация прав на земельный участок под домом и рядом с ним в коллективную долевую собственность позволит жильцам не только оградить двор от нежелательных вмешательств извне, но и извлекать выгоду. Так, по словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктора Часовских, собственники могут принять совместное решение о размещении на определенной части дворовой территории торгового павильона или магазина, заключить с предпринимателем договор, а средства, поступающие от сдачи в аренду квадратных метров, тратить на мероприятия по благоустройству самого двора, ремонт подъездов или другого общедомового имущества.
Несмотря на очевидные плюсы, принятие поправок в указанной редакции может привести и к некоторым нежелательным последствиям. В частности, сомнения у экспертов вызывает закрепленная в нормативном акте возможность обойти общее собрание собственников в процедуре оформления земельного участка. Ирина Кочуева считает, что не исключены ситуации, когда из-за несогласованности действий от разных лиц, имеющих право на обращение с заявлением на согласование границ земельного участка или о кадастровом учете, поступят заявления различного содержания, в том числе взаимоисключающего или не отвечающего законным интересам собственников многоквартирного дома. Либо будет согласовано несколько вариантов местоположения и границ земельного участка, входящего в состав общего имущества одного и того же дома.
До окончательного принятия законопроект пройдет еще несколько чтений, в ходе которых будут рассмотрены все необходимые поправки и изменения.