RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Недвижимость Цены в гору

Цены в гору

По оценкам застройщиков, удорожание строительства к началу сезона составит 15-20%. Рост цен на строительные материалы говорит о том, что к границам своего падения цены на недвижимость уже не вернутся.

Даже всегда сдержанные официальные сводки о состоянии цен на рынке строительных материалов содержат намек на негативные тренды. Так, согласно аналитике Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в январе 2011 года цены на основные строительные материалы, за исключением черного металлопроката, испытывали колебания в пределах +/-5%, но к концу второй декады месяца практически вернулись на уровень начала года. В третьей декаде января ряд производителей (в частности, керамического кирпича, ЖБИ, цемента и т.д.) объявил о повышении отпускных цен в связи с ростом с 01.02.2011 г. цен на услуги естественных монополий (электроэнергия, тепло, газ, вода). Рост цен на сырье и снижение курса доллара предопределили положительную динамику цен по большинству видов промышленной продукции и дали поставщикам и потребителям сигнал к началу поиска нового баланса цен.

Цены на черный металлопрокат, используемый в строительстве, с начала года демонстрируют стремительный рост. За 2010 год он составил 22,8%, а в январе 2011 года цены прибавили в целом по стране 5,8%. В среднем по Российской Федерации наиболее существенно в январе выросли цены на листовую горяче- (+10,7%) и холоднокатаную (+7,2%) сталь, катанку (+8,9%), арматуру периодического профиля (+6,8%). Менее значимым оказался рост цен на уголок (+3,0%) и швеллер (+4,1%). Цены по большинству позиций нерудных строительных материалов к середине января понизились на 2-5%, но к концу месяца вернулись на уровень середины декабря.

Усредненные цены на керамический и силикатный кирпич по прайс-листам поставщиков до конца второй декады января оставались стабильными, а затем производители начали поднимать отпускные цены на свою продукцию, мотивируя это повышением с 1 февраля 2011 года стоимости услуг естественных монополий. Итоговое повышение цен на конец января по отдельным позициям

(в основном на наиболее дешевые сорта кирпича) составило до 8-10%, резюмируют специалисты НАСИ.

На рынке других мелкоштучных строительных материалов, таких как блоки газосиликатные, пенобетонные и керамзитобетонные, камень керамический крупноформатный, блоки фундаментные, в течение января повышение цен не превысило 3%, считают в НАСИ.

Самарские застройщики с ростом цен на строительные материалы столкнулись на практике. Так, по словам председателя совета директоров ПСК «Трансгруз» Эдуарда Волкова, рост цен начал набирать скорость с декабря прошлого года и уже достиг вполне ощутимых показателей. По металлопрокату он составил 15%, по гранитному щебню – 20%, по цементу – 15%, кирпичу – 10%, дизельному топливу – 25%.

По словам президента ГК «Самаражилинвест» Константина Анцинова, все необходимые строительные материалы уже выросли в цене в среднем на 10-12%, тогда как на металл прирост составил 20%.

Динамику цен отмечают в СК «Авиакор»: «С 1 марта 2011 года произошло подорожание на 8-12% по таким позициям, как цемент и щебень (следом должна повыситься цена на ЖБИ). Значительно (около 40%) выросли цены на металл, что также должно привести к удорожанию ЖБИ. Второй квартал прошлого года принес подорожание кирпича (в среднем на 12%). Цены на строительные смеси и отделочные материалы остались на прежнем уровне. Серьезно (более 10%) выросли цены за аренду спецтехники (скорее всего это связано с повышением цены на топливо)».

В свою очередь, председатель совета директоров ГК «ВИП-Стройсервис» Александр Меняйлов прогнозирует, что рост еще не достиг своего пика. По словам эксперта, повышения цен стоит ждать на основные виды продукции с активизацией строительного сезона – в апреле-мае. По словам застройщика, в 2011 году традиционный сезонный рост может быть более ощутимым, поскольку в кризисные годы цены не поднимались, а по многим позициям, напротив, падали. Сейчас рост спровоцирует пробуждение «спавших» в кризис застройщиков и оживление строительной активности в целом. По многим параметрам рост может дойти до 30-40%. Впрочем, по общему мнению опрошенных «НРН» застройщиков, допустимым, экономически обоснованным и «комфортным» для строителей может считаться рост на уровне 10%. Превышение в 20% по большинству показателей уже чревато более серьезными проблемами и негативным изменением ситуации на рынке в целом.

На состояние рынка стройиндустрии и возможности кооперации с производителями строительных материалов и поставщиками застройщики смотрят с разной долей скепсиса. Так, по словам Константина Анцинова, состояние стройиндустрии и рынка недвижимости в целом сегодня крайне неприглядно: значительная часть участников рынка признаны банкротами, те, кто остался, повышают прайсы, по которым застройщики не могут платить, а «играть в бартер» производители больше не могут, указывает на замкнутый круг г-н Анцинов. Ситуацию, по его словам, усугубляет отсутствие платежеспособного спроса – это делает бесперспективными меры по повышению цен на конечный продукт строительства.

Общее состояние рынка стройиндустрии страдает от еще одного объективного фактора. Известно, что большинство предприятий, занимающихся выпуском стройматериалов, имеют давнюю историю. По оценке представителей компании «Авиакор», это и является их основной проблемой: «Оборудование, даже если где-то и модернизировалось, не отвечает современным потребностям. И, как итог, соответствующее, то есть довольно низкое качество продукции». В свое время это стало одной из причин для принятия решения корпорацией о строительстве собственного завода по производству ЖБИ.

Дефицита на какие-то виды строительной продукции застройщики не отмечают и не прогнозируют. В порядке исключения называется сезонная вероятность дефицита песка, что может привести к повышению цены на него и на материалы, в производстве которых он используется (ЖБИ и пр.), отмечают в СК «Авиакор».

В свою очередь, Александр Меняйлов отмечает, что на рынке продолжают работать схемы взаимозачета, которые отчасти будут сдерживать рост цен на жилье. Поэтому говорить, что рост цен на стройматериалы отразится в тех же процентных соотношениях на ценах на жилье, не стоит, уверен застройщик. С ним соглашается Игорь Михеев, генеральный директор строительной компании «Портал». По его словам, в случае, если рост цен остановится в районе 10-15%, рост себестоимости строительства будет составлять 2-3%.

Между тем президент АСК «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов считает, что удорожание себестоимости строительства не может не отразиться на рыночной цене. И это только один из факторов будущего роста. Также на повышение цен повлияет грядущий дефицит жилья, который неизбежен и является вопросом времени. Поспособствует удорожанию и инфляция, которая также имеет тенденцию к росту. Поэтому к концу года эксперт прогнозирует рост цен на недвижимость на уровне 20%. Как бы то ни было, сегодня уже всем очевидно, что к границам своего падения цены на недвижимость уже точно не вернутся.

Есть мнение

Олег Вахрамов, генеральный директор АСК «Спектр недвижимости»:

- Будем надеяться, что рост цен на строительные материалы не перескочит отметку 20%, которую можно считать критической. Для того чтобы самарские застройщики «не заметили» повышения стоимости на продукцию, оно не должно выходить за отметку 8%. Впрочем, это уже произошло, и рост цен на жилье закономерен. Я считаю, что к концу года жилье подорожает как минимум на 20%.

Константин Анцинов, президент ГК «Самаражилинвест»:

- Сегодня строительная отрасль, стройиндустрия находится в ситуации нокдауна. Существует замкнутый круг: у застройщиков нет средств, чтобы расплачиваться с поставщиками и производителями стройматериалов, и нет ресурса, чтобы выручить эти деньги от потребителя, – покупательский спрос фактически отсутствует. Производители разоряются и банкротятся, и застройщики, которые до сих пор надеялись только на себя, уже не могут позволить себе и этого.

Игорь Михеев, генеральный директор строительной компании «Портал»:

- Состояние отрасли производства стройматериалов – это стагнация с небольшими предпосылками к развитию. Состав до сих пор достаточно обширен, выделить кого-либо невозможно. Качество продукции – самая большая проблема для самарских производителей. Дефицита стройматериалов сегодня нет. Есть ситуации, когда некоторые строительные материалы необходимо заказывать заранее, так как объемы их производства значительно сокращены. Но это не относится к основным составляющим строительства. А в дефиците на сегодняшний день в строительной отрасли только финансы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления