Недвижимость Пострадают за банкротство

Пострадают за банкротство

Дольщики, которые уже несколько лет назад благополучно заселились в новостройку в поселке Волжский, оказались под угрозой выселения. Выяснилось, что многосекционный дом введен в эксплуатацию не полностью и включен в конкурсную массу объектов, которые могу

Дольщики, которые уже несколько лет назад благополучно заселились в новостройку в поселке Волжский, оказались под угрозой выселения. Выяснилось, что многосекционный дом введен в эксплуатацию не полностью и включен в конкурсную массу объектов, которые могут перейти кредиторам при банкротстве застройщика.

Дольщики строительной компании «Сириус-А» до последнего времени могли считать себя счастливчиками. В то время как тысячи жителей Самарской области, несколько лет назад вложившие деньги в разные объекты долевого строительства, до сих пор не могут ни получить свои квартиры, ни вернуть потерянные средства, новостройка в поселке Волжский по адресу ул. Жилгородок, д. 29, заселилась еще три года назад, в 2008 году. Дольщики без проблем получили свидетельства права собственности на жилье.

Однако все оказалось совсем не так благополучно, как выглядело на первый взгляд. Почти через год в доме начались регулярные отключения электроэнергии. «С февраля 2009 года нам каждый будний день с 9:00 до 17:00 отключают электроэнергию. Отключения производит ООО «Волжский Энергосервис», ссылаясь на пункт 178 постановления Правительства РФ от 3 августа 2006 года № 530, то есть в связи с наличием задолженности по оплате. Но у нас, жильцов, нет задолженностей, мы все исправно оплачиваем по квитанциям нашей управляющей компании ООО МЖД «Созвездие» по цене, установленной для населения», – рассказывает член инициативной группы жителей дома Ольга Буянова. Проблема, как выяснилось, заключалась в том, что застройщик – компания «Сириус-А» – не погасил задолженность перед ООО «Волжский Энергосервис» за техусловия и подключение объекта к электроэнергии.

Оплатить существующий долг и тем самым предотвратить отключения света в доме застройщик предложил самим жильцам. «По какому праву с нас требуют деньги за электроэнергию, как, к примеру, с промышленного предприятия или стройки, по цене за 4,53 рубля за кВт? На наш отказ застройщик и управляющая компания ответили угрозой, что в случае неуплаты отключат свет совсем», – отмечает жительница.

За помощью жители проблемного дома поселка Волжский еще в 2009 году обратились в администрацию Красноярского района. В ответ от имени главы района Владимира Моглячева пришло письмо, в котором людям посоветовали выяснять отношения с застройщиком и поставщиком электроэнергии в досудебном и судебном порядке. Недвано суд признал требования истицы – одной из жительниц дома – законными и обязал застройщика осуществить техническое подключение дома, а энергоснабжающую организацию – прекратить отключения электроэнергии.

По словам Ольги Буяновой, застройщик сделал жильцам еще одно «заманчивое» предложение: выкупить земельный участок под многоквартирным жилым домом по ул. Жилгородок, 29 в поселке Волжский. Сначала рядом с входами в подъезды появились объявления (имеются в распоряжении редакции), в которых с собственников требовали выплатить по 70 тысяч рублей с каждой квартиры. «Застройщик мотивирует это необходимостью выкупить у банка землю, которая находится в залоге», – сообщает Ольга Буянова. Иначе после признания «Сириус-А» банкротом (а иск о банкротстве строительной компании уже рассматривается в арбитражном суде), земельный участок, на котором располагается многоквартирный жилой дом, получит в счет погашения долгов кредитор. И жители останутся ни с чем. Если же они выполнят условия застройщика и выкупят земельный участок, то на эти средства «Сириус-А» завершит строительство последней секции и окончательно введет дом в эксплуатацию.

В доме проживают 104 семьи, в том числе с грудными младенцами, маленькими детьми, а также пенсионеры, инвалиды, ветераны. Кроме того, часть квартир в доме по ул. Жилгородок, 29 в поселке Волжский получили в рамках государственной программы по переселению жители ветхого и аварийного жилья.

У координатора общественного движения «Дольщики Самары» Александра Евдокимова законность требований застройщика вызывает серьезные сомнения: «На мой взгляд, первое, что необходимо сделать дольщикам – направить в адрес арбитражного управляющего заявление с требованием исключить объект, который уже, по сути, находится в собственности жильцов, из конкурсной массы», – считает г-н Евдокимов.

По словам председателя правления самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция»Ирины Кочуевой, как только у дольщиков появляется на руках свидетельство о праве собственности на квартиры, автоматически общедомовое имущество – подъезды, лестничные пролеты, лифты, чердаки, подвалы и т. д. – становятся общей долевой собственностью жильцов. «То же самое касается прилегающей к дому территории и земельного участка, на котором располагается строение», – отмечает госпожа Кочуева. По мнению эксперта, проблемы в данной ситуации могут возникнуть из-за того, что одна из секций дома пока не введена в эксплуатацию: «Здесь возникнет трудность с тем, как выделить из общего участка долю, которая причитается уже зарегистрированным собственникам квартир. Тем не менее, наличие свидетельства на жилье должно гарантировать права жильцов», – добавляет Ирина Кочуева.

За два года борьбы жители дома по ул. Жилгородк, 29 в поселка Волжский обращались со своей бедой во все возможные инстанции: в районную прокуратуру, администрацию Красноярского района, областную прокуратуру, в приемную губернатора области. Письма с просьбой разобраться в ситуации инициативная группа направила даже Президенту РФ и в Генпрокуратуру. Однако пока дело не сдвинулась с мертвой точки.

Тем временем единственный кредитор компании «Сириус-А» ООО «Тандем» уже заявил о своих правах на земельный участок площадью 8563 кв. м в поселке Волжский Красноярского района Самарской области, на котором располагается недострой. В распоряжении редакции (предоставлено жителями дома) есть письмо, написанное от лица руководства компании-кредитора в адрес застройщика, в котором сообщается, что в случае открытия конкурсного производства кредитор планирует удовлетворить свои требования путем реализации имущества, включенного в конкурсную массу, в том числе – объектов долевого строительства, расположенных на заложенном земельном участке.

Dom63.ru обратился за комментариями к застройщику. Однако на момент сдачи материала редакции получить какую-либо информацию не удалось: телефон компании не отвечал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления