RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Загримируют фасады

Загримируют фасады

Собственников заставят привести в порядок фасады зданий. Это указание уже коснулось владельцев домов, расположенных в историческом центре Самары и на улицах, входящий в туристический маршрут. Навести лоск на лицах зданий...

Собственников заставят привести в порядок фасады зданий. Это указание уже коснулось владельцев домов, расположенных в историческом центре Самары и на улицах, входящий в туристический маршрут. Навести лоск на лицах зданий необходимо уже до конца апреля 2011 года. Иначе рабочие группы, специально созданные при районных администрациях для контроля этого процесса, обещают приметь в отношении нарушителей штрафные санкции.

В центре старой купеческой Самары вот уже много лет царит разруха. Полуразрушенные особняки, каменные или деревянные домики с выбитыми стеклами, заколоченными окнами, граффити на постепенно обрушивающихся стенах можно встретить на всех центральных улицах областной столицы. Долго искать примеры не приходится. Стоит только вспомнить здание бывшего коммерческого клуба на ул. Куйбышева, 104, где в конце позапрошлого столетия агитировал студенческую молодежь вождь революции. Не менее десятка лет этот объект, включенный в реестр архитектурных памятников федерального значения, печально смотрит пустынными оконными проемами на спешащих мимо самарцев и гостей города.

Некоторые же из таких архитектурных долгожителей не только неприглядны в эстетическом плане, но и представляют серьезную угрозу окружающим. Так в середине ноября прошлого года в Самарском районе на жилой дом по ул. Бр. Коростелевых, 58 среди ночи рухнула отдельно стоящая пятиметровая стена, оставшаяся после незавершенного сноса строения. По счастливой случайности никто не пострадал. В жилом доме лишь выбило стекла, завалило входную дверь, а обломки повредили трубу газопровода. Коммунальщики исправили эти повреждения, а оставшуюся часть рухнувшей стены поспешили демонтировать.

Вероятно, именно этот случай, чуть было не приведший к трагедии, заставил горадминистрацию обратить внимание на состояние фасадов и в целом ветхих домов на центральных улицах Самары. Первыми в борьбу с неприглядными лицами зданий пришлось вступить самым проблемным в этом плане Ленинскому и Самарскому районами. Для этого в райадминитрациях сформировали специальные рабочие группы, которые провели рейд по центральным улицам города – Галактионовской, Ульяновской, Льва Толстого, Ленинградской, Куйбышева, Некрасовской, Самарской и других – и обследовали дома с ненадлежащим состоянием фасадов. В результате за месяц комиссия зафиксировала и составила акты осмотра 219 зданий, лицевая сторона который имеет неприглядный вид.

По словам председателя административной комиссии Ленинского района Федора Гаврилова за февраль-март рабочая группа обследовала 104 дома и составили 67 протоколов об административном правонарушении. Напомним, что обязанность по надлежащему содержанию фасада дома в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ возложена на собственников. Поэтому нести ответственность за неприглядный внешний вид здания также должны их владельцы. Если здание жилое и обслуживается управляющей компанией, устранять нарушения придется именно ей.

В Ленинском районе на заседание административной комиссии вызвали собственников 55 объектов, из них четыре предприятия оштрафованы. «В большинстве же случаев собственники и арендаторы в целом с пониманием относятся к предъявленным требованиям и обещают в ближайшее время привести фасады в порядок» – рассказал г-н Гаврилов. В целом же собственникам и арендаторам дали срок до конца апреля. До этого времени необходимо сделать проект и провести работы по ремонту фасадов.

Аналогичным образом обстоит ситуация и в Самарском районе. Всего за месяц рабочая группа при райадминистрации провела осмотр 115 зданий. 56 собственников были вызваны на административную комиссию и получили предписания об устранении административного правонарушения. «В нашем районе работа по устранению нарушений и приведению в порядок фасадов в некоторых случаях усложняется еще и тем, что здания считаются памятниками или объектом культурного наследия. Соответственно, прежде чем проводить ремонтные работы, проект нужно согласовать областным министерством культуры. Поэтому процедура может затянуться. Хотя мы уже попросили минкульт подключиться к этой работе. В целом же большинство собственников, уже получивших предписания об устранении нарушений, отписались, что постараются привести фасады в надлежащее состояние до конца мая – начала июня», – рассказал председатель административной комиссии Самарского района Юрий Васюков.

Еще одна серьезная проблема, по признанию специалистов рабочих групп, связана с тем, что не со всеми собственниками зданий удается оперативно связаться. Более того, нередко проблемы возникают даже с непосредственно определением владельцев. Так в Ленинском районе пока не удалось выяснить в чьей собственности находится 14 зданий с неприглядными фасадами. Так же не удалось обнаружить владельцев 11 объектов в Самарском районе. Для выяснения собственников приходится привлекать сотрудников профильных департаментов мэрии, составлять запросы в БТИ и отделения Росреестра, а это существенно затягивает сроки наведения порядка на городских улицах.

Если же выяснить собственника все-таки не удается, чтобы признать здание бесхозным необходимо поставить объект на регистрационный учет и в течение года искать владельца. «Если спустя год собственника выяснить не удалось по решению суда объект признается бесхозным и переходит в собственность муниципалитета. Только после это администрация может принять решение о его сносе или восстановлении», – прокомментировал заместитель главы Самары Александр Ефремов.

В ближайшее время работа по приведению в надлежащий вид фасадов домов должна начаться и в других районах Самары. Для этого в райадминистрациях уже созданы специальные рабочие группы. Александр Ефремов поставил специалистам своеобразный план – составлять акты осмотра и протоколы минимум по 30-40 зданиям в неделю. Как на деле будет реализована эта задача пока не ясно. Однако специалисты уже прогнозируют: помимо определения собственников серьезные проблемы могут возникнуть с выделением средств на ремонт фасадов. В частности для восстановления жилых домов управляющим компаниям, прежде, чем выделять средства, необходимо будет согласовать эту статью расхода с собственниками квартир и провести общее собрание жильцов. А как отметил один из представителей администрации Красноглинского района, когда у людей течет крыша, им вовсе не до ремонта фасада.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления