Более 807 тысяч квадратных метров земельных участков на территории четырех районов Самары используются фактически нелегально. Сведения об этих объектах и их собственниках отсутствую в государственном кадастре недвижимости. Ориентировочно недоимки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц по неучтенным участка составляют около 26 млн рублей в год.
С августа прошлого года в Самаре начался мониторинг земельных ресурсов с целью повышения собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц. Задачей специального подразделения департамента по вопросам общественной безопасности и контролю стала необходимость свести в единый реестр все данные о физических и юридических лицах, использующих земельные участки, находящихся в границах Самары. До сих пор в городе отсутствовала система, в которой была бы собрана подобная информация.
Для этого управлению земельного контроля пришлось разработать систему взаимодействия с областными минимущества и минстроем, а также налоговой службой. Кроме того, сотрудники ведомства проводили идентификацию сведений на местности путем сплошного обследования территорий кадастровых кварталов, запрашивания и получения от граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей сведений и документов, касающихся фактического использования ими земельных участков.
В первую очередь мониторинг земельных участков прошел в четырех районах города: Советском, Промышленном, Кировском и Куйбышевском. По состоянию на 20 декабря 2010 года, специалисты обследовали 53 кадастровых квартала с наибольшей концентрацией юридических лиц. По результатам обследований выявлено порядка 32 земельных участков, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, на общую площадь 807 тысяч 192,51 кв. м. Только по обследованным кварталам ориентировочная сумма недоимки составляет около 26 млн рублей в год. Всего же на территории Самары 1495 кадастровых квартала, а общая площадь города составляет 495,7 квадратных километра. В базе объектов недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 1427 объявлений о продаже земельных участков. Основная часть — 1072 площадок - предназначена под индивидуальное жилищное строительство. Помимо этого в базе объявлений представлено 277 участков сельскохозяйственного назначения. Еще 78 предложений о продаже площадок под коммерческую застройку.
Среди основных причин появления неучтенных и соответственно не облагаемых налогом земельных участков и строений в управлении выделяют три. Первая – технические ошибки в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав. «В ходе проведения мероприятий по выявлению земельных участков мы столкнулись со следующей проблемой. Земельный участок в кадастровом квартале есть, но номер ему присвоен из совершенно другого кадастрового квартала. Конечно, это большим нарушением не считается, потому что налог по присвоенному кадастровому номеру собственник все-таки платит. Однако возникает путаница, поскольку по верному номеру платежи не поступают, налоговая может посчитать собственника должником», – рассказал руководитель управления земельного контроля департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Наиль Мазитов.
Кроме того земельная «неучтенка» возникает в тех случаях, когда земельным участкам под индивидуальное жилищное строительство, гаражное строительство или садоводство с не присваивают адреса. Это также в конечном итоге приводит к снижению собираемости налога.
Основная же масса нарушений связана с тем, что приобретая в собственность земельные участки на территории города физические или юридические лица незаконно возводят капитальные объекты, не получив на то никакой разрешительной документации, и затем не оформляют его должным образом. Естественно, что налоги на подобные самострои собственники также не платят. А заставить таких нарушителей исправно нести налоговое бремя практически невозможно. Штрафные санкции за нарушение земельного законодательства чисто формальные: от 0,5 до 2 тысяч рублей для физлиц, и от 5 до 20 тысяч рублей – для юридических. «А суммы недоимки только по одному из выявленных в ходе мониторинга земельных участок составляют свыше 600 тысяч рублей. Собственникам проще не оформлять землю и самострой, а просто раз в год заплатить небольшой штраф», – добавляет г-н Мазитов.
По мнению вице-мэра Самары Юрия Римера, важно, чтобы к работе по выявлению нарушителей подключились и администрации районов. «Ведь люди, которые строят дома, чтобы в них жить – не самые бедные люди. И появление у них на пороге представителей местных органов власти тоже может сподвигнуть должников к уплате налога», – считает г-н Ример.