RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

751мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Дворовые правила

Дворовые правила

Придомовые территории благоустроят по новым правилам. Министерство регионального развития РФ опубликовало проект методических рекомендаций по благоустройству территорий муниципальных образований. Возможно, теперь во дворах перестанут высаживать яблони...

Придомовые территории благоустроят по новым правилам. Министерство регионального развития РФ опубликовало проект методических рекомендаций по благоустройству территорий муниципальных образований. Возможно, теперь во дворах перестанут высаживать яблони, отдыхающих взрослых отделят от детей, а фасады домов будут окрашивать в соответствии с единым колористическим решением застройки города. Эксперты считают, что принятие подобных норм пойдет городу на пользу только в том случае, если коммунальные службы и застройщики примут их как руководство к действию.

Яблоням и елям во дворе не место

Документ, предложенный Минрегионом, вводит систему требований к различным городским территориям: дворам, улицам, паркам, площадям – как проектируемым, так и уже существующим. Правила регламентируют каждую деталь: цветовое оформление фасадов домов, объем освещения и озеленение, рекомендации по выбору покрытия для тротуаров и плотности расстановки урн для мусора. Например, колористическое решение зданий и сооружений рекомендовано проектировать с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий города.

Самарские застройщики уже назвали некоторые пункты нового документа нелепыми. К примеру, специалисты Минрегиона вычислили необходимое количество деревьев и кустарников разных видов, которые нужно высаживать в разных зонах города. Например, на один гектар (1 га = 10 000 м²) жилой застройки полагается 100-120 деревьев и 400-480 кустарников. Причем яблони и ели на внутриквартальных участках сажать не рекомендуется. Липу, клен, сирень, жимолость нужно размещать на расстоянии двух метров от теплотрасс, а лиственницы и дубы нельзя высаживать вдоль дорог.

«Если следовать этим правилам, то в нашем дворе придется вырубить все деревья и сажать заново, – рассказала жительница одного из многоквартирных жилых домов в Красноглинском районе Волгограда. – Да и где такое количество деревьев посадить? Придомовая территория вся машинами заставлена!»

100 квадратных метров для школьника, 400 – для собак

Подробно описаны в проекте требования к обустройству спортивных и детских площадок, мест для выгула и дрессировки собак. Также чиновники рекомендуют обеспечивать дворы отдельными площадками «для взрослого тихого отдыха» площадью не менее 15-20 квадратных метров, которые должны быть отделены от мест для детских игр густыми зелеными посадками или декоративными перегородками.

Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста – 70-150 квадратных метров, школьного – 100-300 квадратных метров, комплексных игровых площадок – 900-1600 «квадратов». Места для детских игр должны быть освещены в течение пяти часов светового дня и покрыты мягким грунтом. Площадки для тихого отдыха со скамейками и столами для настольных игр взрослого населения не должны быть проходными, а от проездов или остановок должны отгораживаться полосой озеленения не менее трех метров. Площадки для выгула собак площадью не менее 400 «квадратов» тоже должны быть огорожены, оборудованы скамейками и урнами.

«Территорию для выгула собак хотя бы одну на несколько дворов оборудовали. А то владельцы животных из нашего дома выгуливают своих питомцев прямо на детской площадке! – пожаловалась молодая мама Зоя Антонова. – Причем собаки, извините, гадят прямо в песочницу. Потом дети делают куличики из этого. И удивительно, что для собак нужно 400 метров, а для детей максимум 150?! Похоже, эти правила составляли любители животных...»

Позаботились чиновники и об облике мусорных урн. Они, опять же по правилам, должны быть экологичными, безопасными, легкими в очистке и иметь привлекательный внешний вид. Причем расставлять подобные «шедевры» нужно через каждые 60 метров в пешеходных зонах и каждые 100 метров на других территориях.

Проект обсудят в ближайшее время

Проект рекомендаций по благоустройству разрабатывается с октября 2010 года, вскоре документ будет доработан и вынесен на рассмотрение правительства. Как полагают московские эксперты, проект поможет регионам грамотно освоить выделяемые на ремонт и благоустройство федеральные средства.

В Самаре появление подобного документа оценили положительно, хотя эксперты выражают некоторые сомнения относительно того, что все прописанные в документе нормы будут исполняться в реальности.

«Честно говоря, мне кажется, что эти требования – что-то из области фантастики! В моем ТСЖ три дома. Придомовая территория вся еле-еле вытягивает на 100 метров. Где я найду 400 метров для площадки для выгула собак, 300 для школьников и 100 под песочницу для малышей??? – с явным недоумением объяснил председатель одного из самарских ТСЖ Сергей. – Эти правила хороши для строителей, которые строят новостройки, и им есть где развернуться».

Фото: Фото с сайта Vlad-solovey.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления