Недвижимость Бизнес сможет взять ипотеку

Бизнес сможет взять ипотеку

Агентство ипотечного и жилищного кредитования запускает новый продукт «Ипотека найма», рассчитанный на предприятия, планирующие строить ведомственное жилье. Компании смогут сдавать квартиры в новостройках, возведенных на заемные средства, своим сотрудника

Агентство ипотечного и жилищного кредитования запускает новый продукт «Ипотека найма», рассчитанный на предприятия, планирующие строить ведомственное жилье. Компании смогут сдавать квартиры в новостройках, возведенных на заемные средства, своим сотрудникам, а за счет поступающих арендных платежей гасить долг по кредиту. По данным АИЖК, пилотный проект с привлечением «Ипотеки найма» может быть реализован и в Самарской области. Эксперты также убеждены, что в регионе найдутся крупные бизнес-структуры, заинтересованные в подобном кредитном ресурсе.

В АИЖК разработали новую систему ипотечного кредитования бизнеса, заинтересованного в обеспечении своих сотрудников доступным съемным жильем.

«Такое жилье может понадобиться при строительстве технопарков, открытии научных центров и новых производств в регионах. То есть там, где возникнет потребность привлечь специалистов из других регионов. Чтобы заинтересовать человека переехать, ему нужно предложить жилье», – пояснил в интервью федеральному СМИ исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Срок предоставления займа составит 20 лет. Чтобы получить кредит под строительство таких ведомственных доходных домов, компания должна будет самостоятельно оплатить не менее 30% от стоимости возводимого жилья, а также гарантировать в дальнейшем приемлемую арендную ставку для нанимателей. В свою очередь в АИЖК заявляют о том, что ставки по «Ипотеке найма» не будут высокими. Погашать кредит заемщик сможет за счет поступающих арендных платежей.

Кроме того, кредиты, выданные юридическим лицам на строительство наемного жилья для сотрудников, агентство будет выкупать у банков. Подключаться к реализации таких проектов в АИЖК планируют на завершающей стадии. Стоимость же рефинансирования может зависеть от степени поддержки, которую предоставят застройщику региональные власти. В частности – в обеспечении объекта инфраструктурой, а также субсидировании арендных ставок для нанимателей.

Кстати, аналогичный механизм кредитования строительства доходного жилья могут использовать не только крупные бизнес-структуры, но и местные власти для реализации проектов возведения социального жилья или для формирования маневренного фонда. В этом случае в качестве заемщика будет выступать администрация муниципалитета или субъекта федерации.

Обозначают в АИЖК и определенные риски, которые может содержать в себе подобная схема. К примеру, нельзя исключать вероятность, что жилье, построенное по такому проекту, в итоге будет пустовать, и сдать квартиры не удастся, поскольку арендная плата окажется завышенной. Поэтому в агентстве будут строго придерживаться принципа работы под заказ. «Мы должны ясно представлять себе, для кого строится жилье, кто в них будет жить, одним словом, должна быть уверенность, что жилье будет ликвидным, востребованным», – заметил г-н Шелковый.

Обкатать новый продукт «Ипотека с наймом» в АИЖК собираются при реализации пилотных проектов в Новосибирской и Калужской областях. В открытых источниках появилась информация, что в числе «пилотных» регионов может оказаться и Самарская область. Однако официального подтверждения этих сведений в АИЖК получить не удалось.

Президент Поволжской гильдии риелторов Дмитрий Костюничев убежден, что в Самаре есть крупные компании и корпорации, которые будут заинтересованы в подобном сотрудничестве с АИЖК. «К примеру, в регионе широко представлен такой бизнес-сегмент, как нефтедобыча, нефтепереработка, транспортировка нефти и газа и другие. Такие компании в состоянии вкладывать средства в обеспечение жильем своих сотрудников и поэтому будут заинтересованы в получении ипотечного кредита на строительство. Кроме того, ведомственное жилье, предоставляемое в найм на льготных условия, может быть дополнительной мотивацией для сотрудников предприятий», – считает г-н Костюничев.

Что касается банковских структур, то их заинтересованность в участии в реализации нового продукта будет зависеть от условий рефинансирования, которые заявит АИЖК. «АИЖК обещает выкупать у банков кредиты, выданные юридическим лицам на строительство доходных домов, или муниципалитетам, строящим, к примеру, социальное жилье. Если ставки выкупа у АИЖК будут выше средних рыночных, а это 11% годовых, банки активно будут перепродавать свои кредиты агентству. Если же нет, активность в этой сфере ограничится крупными квазигосударственными банками», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления