RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

761мм 31%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Без воды за долги

Без воды за долги

Более 600 многоквартирных жилых домов в Куйбышевском и Красноглинском районах на этой неделе останутся без горячей воды. ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» («СУТЭК») вводит ограничения на поставку услуги из-за задолженности управляющ

Более 600 многоквартирных жилых домов в Куйбышевском и Красноглинском районах на этой неделе останутся без горячей воды. ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» («СУТЭК») вводит ограничения на поставку услуги из-за задолженности управляющих компаний, которая в сумме составляет свыше 350 млн рублей.

Хроническая задолженность управляющих компаний Красноголнинского и Куйбышевского районов за поставки тепловой энергии, горячего водоснабжения и водоотведение грозит тем, что без горячей воды на неопределенный период останутся около 30 тысяч жителей Самары.

Об этом в понедельник, 1 августа, заявил управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков. Ресурсоснабжающая компания оказывает услуги по тепло- , водоснабжению и водоотведению управляющим компаниям, обслуживающим жилой фонд в Красноглинском (поселки Мехзавод, Управленческий, Прибрежный, Береза), Куйбышевском и Кировском (500-ый квартал) районах.

Совокупная задолженность всех управляющих компаний, с которыми работает ЗАО «СУТЭК», за период с февраля по август 2011 года составляет около 350 млн рублей.

На УК Красноглинского района приходится около 140 млн рублей. Но больше всего ресурсоснабжающей компании должна УК «ПЖРТ Куйбышевское» – более 160 млн рублей.

«Во всех управляющих компаниях на всевозможных общегородских совещания заверяют, что работа с должниками ведется, что сборы платежей оставляют более 90%, однако в «СУТЭК» средства не поступают. В середине июля со всеми управляющими компаниями мы заключили соглашение о реструктуризации долгов, составили график выплат. Срок погашения общей задолженности – до 1 октября. По графику, до 1 августа УК должны были перечислить на счет ресурсоснабжающей компании около 111 млн рублей. Но на сегодняшний день поступило всего 60 млн рублей», – рассказывает управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков.

Долги управляющих компаний за тепловую энергию и горячее водоснабжение привели к тому, что в самой «СУТЭК» не могут своевременно и в полном объеме расплачиваться с поставщиками энергоресурсов (газа, воды, тепла, электроэнергии). Так со вторника, 2 августа, «Газпром Межрегионгаз Самара» вводит в отношении «Самарской управляющей теплоэнергетической компании» ограничение газоснабжения, необходимого для технической эксплуатации котельных Куйбышевского и Красноглинского районов.

В свою очередь «СУТЭК» прекращает поставку горячей воды в жилые дома, обслуживаемые управляющими компаниями-должниками. Уже завтра, во вторник, 2 августа, без горячего водоснабжения останутся 200 многоквартирных домов в Куйбышевском и Красноголиниском районах. А в пятницу, 5 августа, отключение произойдет еще в 400 жилых зданиях, находящихся под управлением «ПЖРТ Куйбышевский».

На одном их прошедших на минувшей неделе совещаний в городской администрации по вопросу долгов управляющих компаний за услуги ЖКХ первый вице-мэр Самары Юрий Ример отметил, что угроза отключения горячей воды – в первую очередь результат некачественной работы УК с жителями.

В «ПЖРТ Куйбышевский» сообщили, что задолженность компании перед ЗАО «СУТЭК» действительно составляет около 150 млн рублей. «Эта задолженность образовалась в результате того, что ресурсоснабжающая компания начисляет нам плату за тепло по 1/7, а жители рассчитываются по 1/12. Разница, которая в результате образуется, обычно нивелируется к началу отопительного сезона. Кроме того, задолженность жителей перед управляющей компанией составляет 147 млн рублей. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы повысить собираемость платежей с населения: обзваниваем должников, устраиваем поквартирные обходы, ведем претензионно-исковую работу. Уверен, что к началу отопительного сезона задолженность нашей компании перед ЗАО «СУТЭК» сократится и буде составлять не более 10 млн рублей», – рассказал директор УК «ПЖРТ Куйбышевский» Андрей Кузнецов и заверил, что отопительный сезон пройдет без срывов.

Одна из причин неплатежей в Красноглинском районе – неразбериха с управляющими компаниями. На сравнительно небольшое количество многоквартирных домов в этой части города приходится девять УК. Жесткая конкуренция привела к тому, что на один и тот же дом претендуют по две обслуживающих организации. В результате счета по оплате жители получают в двойном объеме, а жилищные услуги не оказываются и в одинарном. Поэтому многие жители Красноглинского района просто не знают, кому и за что должны платить.

Андрей Петриков сообщил, что в курсе сложной ситуации в Красноглинском районе, однако отметил, что в отличие от жилищных услуг (содержание жилого фонда, вывоз мусора, уборка прилегающей территории и так далее) коммунальные – водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение – оказываются своевременно и в полном объеме. «Поэтому оплачивать квартплату необходимо в любом случае. А уже потом направлять в управляющие компании претензии за не вовремя и некачественно предоставленные жилищные услуги и требовать компенсации. Если жителям приходят двойные квитанции, нужно потребовать от УК документы, подтверждающие их право на оказание услуг. А именно – протокол собрания жильцов дома, в котором больше половины собственников должны оставить свою подпись, а также договор с городским департаментом управления имуществом в части обслуживания муниципального жилого фонда», – прокомментировал г-н Петриков.

Помимо того, что жителям Красноглинского и Куйбышевского районов придется терпеть неудобства из-за отсутствия горячей воды, непогашенный долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями может иметь и более серьезные последствия. В частности, в ЗАО «СУТЭК» не исключают срывов в поставках теплоснабжения в начале отопительного сезона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления