Все новости
Все новости

Управдомов поощрят рублем

Общественно полезная деятельность председателей советов многоквартирного дома должна достойно вознаграждаться. Иначе даже у самых инициативных собственников просто не будет стимула посвящать львиную долю своего свободного времени хлопотам, связанным с упр

Поделиться

Поделиться

Общественно полезная деятельность председателей советов многоквартирного дома должна достойно вознаграждаться. Иначе даже у самых инициативных собственников просто не будет стимула посвящать львиную долю своего свободного времени хлопотам, связанным с управлением общедомовым имуществом. Но кто заплатит управдому за труды: муниципалитет, управляющая компания или соседи? Мнения экспертов разделились.

Скоро в каждом многоквартирном доме, где не создано ТСЖ, должен появиться совет инициативных собственников, которые будут обеспечивать исполнение решений, принятых на общих собрания, взаимодействовать с управляющими компаниями, контролировать качество и своевременность предоставления услуг и выполнение работ по управлению домом и так далее. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс вступили в силу 18 июня 2011 года. В тех домах, где жители за год (до 18 июня 2012 года) так и не смогут самоорганизоваться, инициировать проведение общих собраний по созданию совета дома должны будут муниципальные органы власти.

Во многих многоквартирных домах в Самарской области определенный задел для своевременного создания домовых советов уже есть. Это уже сформированные домовые комитеты, избранные старшие по подъезду и по дому. К примеру, активно такие институты инициативных собственников развиваются в Новокуйбышевске. «Только за последние два города на территории города домовые комитеты удалось сформировать в 282 многоквартирных домах. А за первое полугодие 2011 года – еще в 170», – рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью управления по работе с территориями администрации Новокуйбышевска Галина Багрова.

Этого говорит о том, что инициативные граждане, готовые принимать активное участие в управлении своим многоквартирным домом и общим имуществом, есть. Другое дело (и в этом сходятся мнения большинства экспертов), любой труд должен быть по достоинству вознагражден. А обязанности и, главное, ответственность, которые будут возложены на избранных председателей домсоветов, действительно серьезные. «К примеру, председатель совета дома будет ставить свою подпись в акте приемки выполненных работ по ремонту подъезда. Это не только обязанность, но и большая ответственность. И если не поощрять старших по дому финансово, не многие решатся взять на себя эту ответственность», – отмечает начальник отдела по работе с территориями администрации Сызрани Татьяна Данилочкина.

В других регионах уже решают вопрос о предоставлении старшим по домам вознаграждений за их работу. Так, в Казани и Подмосковье были приняты местные нормативные акты, определяющие функционал старших по дому. А городской бюджет финансирует предоставление льгот по оплате некоторых позиций в квитанции по квартплате, в частности, на жилищные услуги.

«Введение системы вознаграждений в свою очередь дает возможность другим жильцам более строго спрашивать со старших по дому или председателей домовых советов, уполномоченных принимать важные для каждого решения по управлению общем имуществом», – добавляет Татьяна Данилочкина.

Другие эксперты убеждены, что оплачивать работу управдомов должны управляющие компании. Заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации Сызрани Виктор Станотин предложил рассмотреть возможность начислять председателям советов дома зарплату из расчет 0,4% от объема жилищных платежей, внесенных на счет управляющей компании жильцами дома. «Вполне логично, что работу председателей совета дома должны оплачивать именно управляющие компании. Мы проводили исследование. В тех домах, где есть инициативные собственники, домовые комитеты, наблюдается высокая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Там же, где такого костяка нет, неплательщиков в разы больше, и долги по квартплате все время растут. Поэтому затраты на оплату деятельности председателей домовых комитетов для управляющих компаний с лихвой окупятся», – считает помощник члена общественной палаты Самарской области Олег Кривецкий.

Однако решение возложить на управляющие компании финансирование затрат на зарплату председателям домовых советов нельзя считать однозначно верным. «Я общался с представителями одной из самарских управляющих компаний и спросил, смогут ли они предоставлять председателям совета дома 50-процентную скидку на оплату технического содержания и текущего ремонта. В УК на это пойти готовы. Но возникает закономерный вопрос: не будут ли председатели домовых комитетов зависеть от управляющих компаний и действовать именно в их интересах, а не в интересах жильцов?» – высказал сомнения председатель комитета по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Есть и еще один альтернативный способ поощрить рублем работу управдомов – добавить дополнительную строчку в квитанцию по квартплате. «Я убежден, что платить председателям домовых советов должны не муниципалитеты и не управляющие компании, а сами собственники жилья. Только тогда люди будут осознавать серьезность целей совета многоквартирного дома, не станут пропускать собрания и будут тщательно относиться к тому, кого они выбирают в качестве представителя своих интересов. В другом случае председатель совета превратится в очередного чиновника на муниципальной зарплате, – считает генеральный директор ресурсоснабжающего предприятия Жигулевска ООО «Волжская газовая компания» Виталий Коротких.

Но большинство экспертов уверены: подобную инициативу жители области воспримут крайне негативно. «Сегодня не то что 100 рублей, а даже лишний рубль с жителей собрать просто невозможно. А дополнительная строчка в квитанции по квартплате на оплату работы председателя домового совета вызовет шквал недовольства среди населения, – парировал первый заместитель главы администрации Кинеля по вопросам ЖКХ Сергей Козлов.Поэтому, на мой взгляд, совет дома должен избираться из числа активных инициативных жителей, которые не будут стремиться на этой деятельности еще и заработать», – добавил Сергей Козлов.

Пока вопрос о том, смогут ли управдомы получать зарплату или хотя бы льготы на оплату жилищных услуг, остается открытым. И уже сейчас ясно, что прорабатывать решение, скорее всего, придется на законодательном уровне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter