RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость УК обяжут стать прозрачными

УК обяжут стать прозрачными

Управляющие компании обязаны будут раскрывать всю информацию о своей деятельности в общем формате на едином сайте. В противном случае они попадут под статью Административного кодекса. Штрафы за сокрытие информации предполагаются весьма солидные...

Управляющие компании обязаны будут раскрывать всю информацию о своей деятельности в общем формате на едином сайте. В противном случае они попадут под статью Административного кодекса. Штрафы за сокрытие информации предполагаются весьма солидные, а должностные лица и вовсе могут лишиться своих постов. Представители ТСЖ считают, что новое постановление Минрегиона не пойдет на пользу людям, так как будет являться рычагом воздействия чиновников на неугодных управдомов.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил накануне на форуме, посвященном проблемам ЖКХ, что в правительстве готов ряд документов, которые должны привести управляющие компании к общему знаменателю. Сделано это с целью повышения прозрачности их деятельности. «Хотел бы отметить, что в системе ЖКХ ежегодно вращается более 3 триллионов рублей. Цифра, сопоставимая с госбюджетом, и мы понимаем, что такие цифры и финансовые возможности становятся очень привлекательными и с точки зрения власти, и бизнеса, и всех остальных не совсем чистых структур, которые перед собой видят только финансовые возможности», – передает слова министра «РГ».

Новое постановление правительство обязует управляющие компании раскрывать информацию в общем формате на едином сайте. Административный штраф за нарушение требований законодательства будет составлять от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для УК и до 100 тысяч рублей и дисквалификации для должностных лиц. «Министерство подготовило проект постановления об утверждении правил заключения договоров на предоставление коммунальных услуг. Прорабатывается создание базовых информационных ресурсов и унифицированных форм платежных документов», – заявил Басаргин. По его словам, уже в скором времени стартует поголовная проверка столичных УК.

«Мы буксуем, потому что на местах не все хотят, чтобы все было открыто», – отметила на форуме вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, управляющие компании «выгоняют людей, не вывешивают цены, наращивают долги».

Виктор Басаргин также отметил, что у управляющих компаний в стране отсутствует понимание того, что они всего лишь подрядчики. За ними необходим не только государственный контроль, которого на сегодняшний день не достаточно, но и контроль со стороны общественности. Первым таким контролирующим органом станет некоммерческое партнерство «ЖКХ развитие», которое возглавит г-жа Орлова, и в состав которого войдут представители власти, Фонда ЖКХ, профсоюзов и профильных общественных организаций.

Однако, по мнению председателя комиссии по жилищно-коммунальной политике общественной организации «Союз защиты пермяков» Александра Зотина, контроль УК со стороны государства ничем хорошим для самих жителей не обернется. Вероятнее всего, чиновники просто будут притеснять неугодные им компании, а аффилированные властям управдомы – выгораживать, считает он.

«Должны быть четкие критерии, какую именно информацию УК должны раскрывать. Без этого начнутся всевозможные искажения закона. Я считаю, что не нужно усложнять ситуацию, а попросту следует создавать товарищества собственников жилья. В ТСЖ все просто: нет отчетности – нет денег. Вот в нашем ТСЖ не возникает никаких вопросов по этому поводу. Все финансовые вопросы на виду», – говорит г-н Зотин.

Постановление правительства РФ №731, которое установило стандарты раскрытия информации для управляющих организаций и ТСЖ, действует уже с осени прошлого. Большинство добросовестных компаний уже давно опубликовали (разместили в сети Интернет) необходимую информацию. И это, кстати, было сделано в отсутствие каких бы то ни было установленных санкций за нераскрытие, сообщили корреспонденту Kvartira59.ru в Ассоциации управляющих компаний Пермского края.

Большинство управляющих компании – членов Ассоциации – размещают информацию на сайте Ассоциации. У некоторых из них есть свои собственные сайты. Информация постоянно обновляется. В любое время на сайтах можно найти общую информацию об УК, перечни домов, сведения о ценах и тарифах, о выполняемых работах, планы и отчеты в разрезе каждого дома и многое другое.

«Вместе с тем отмечу, что многие УК в процессе раскрытия информации ушли далеко вперед и обошли, например, ТСЖ. Хотя с голубых экранов «отчитывают» только управляющие компании. Национальным объединением управляющих компаний была разработана форма подачи информации, которой руководствуются большинство УК в стране. Также хотелось бы подчеркнуть, что уже год Минрегионразвития РФ не может разработать рекомендации по исполнению 731 постановления», – отметила руководитель Ассоциации Елена Котова.

Фото: Фото с сайта Rostov-dom.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления