Недвижимость Николай Коньков, председатель совета директоров ГК «Финстрой»: «Если не сегодня, то когда?»

Николай Коньков, председатель совета директоров ГК «Финстрой»: «Если не сегодня, то когда?»

На этой неделе в Самаре состоится ярмарка недвижимости, где соберутся строители, риелторы, чиновники, представители банков, журналисты и, конечно, все те, кто подумывает о покупке нового жилья. Какие вопросы надо уметь задать любому застройщику? Как купить реальную квартиру, а не воздух в проблемных долевках? В какую сторону качнется маятник цен на жилье в новостройках в канун выбора президента РФ? Кто устоял в ходе финансово-экономического кризиса и продолжает строить и сдавать объекты в эксплуатацию? Мы задали эти и другие вопросы председателю совета директоров ГК «Финстрой» Николаю Конькову.

Начнем с главного, что будет с ценами на жилье?

– Мы ожидаем 6-10% рост цен на новое жилье до конца текущего года. Судите сами: наступил дефицит готового предложения со сроком сдачи в 2011 году, а лично у нас осталось в свободной продаже не так много готовых квартир со свидетельством. В прошлом и нынешнем году мало кто из застройщиков начинал абсолютно новое строительство, большинство завершали и доводили до ума уже начатое. Так как свободные площади в городе практически закончились, спрос превысит имеющееся предложение, рост цен будет наблюдаться в течение всего 2012 года. Я не думаю, что этот рост будет головокружительным, но как минимум не меньше естественных темпов инфляции. А это еще дополнительных 8-12% к цене. Растут же тарифы естественных монополистов и затраты на строительство.

Как купить реальную квартиру, а не воздух в проблемных долевках?

– Не надо верить красивой или агрессивной рекламе, не надо критерием выбора ставить только низкую цену. Надо исходить из соображений здравого смысла. Ведь покупка квартиры – это всерьез и надолго, а не так просто как сходить в булочную за хлебом. Поэтому советую посмотреть на историю застройщика.

Стоит задать самому себе и продавцу ряд простых вопросов. А сколько лет компания работает на рынке? А что вы уже построили? Как посмотреть готовый объект и, главное, где? Организовываете ли вы показы своего предложения?

Обязательно нужно ознакомиться с проектной декларацией. Ведь, по сути, в этом документе есть все: когда началось строительство, срок его окончания, «комплектация вашей будущей квартиры», указан владелец земельного участка (на правах аренды или собственности). Не надо стесняться посоветоваться перед покупкой с грамотным юристом. Мы, группа компаний «Финстрой», работаем 16 год и нам есть чем гордиться. Мы создаем современную реальность, а не воздушные замки на песке.

«Новая Самара» – в нашем регионе один из самых крупных проектов, по которому сейчас реально ведутся работы. Николай Никитич, расскажите, за счет чего осуществляется строительство, каковы источники финансирования?

– Во-первых, нам повезло со стратегическим партнером. Им является компания «Газпром», которая, будучи соинвестором первой очереди жилого микрорайона, выкупила порядка 63 тысяч квадратных метров жилья. Это позволило нам зайти на площадку, расположенную по адресу: город Самара, Московское шоссе, 23 км. Во-вторых, имеются деньги частных инвесторов, то есть дольщиков. Все наши дольщики защищены и со всеми заключены договоры долевого участия. Покупатель сегодня – «царь горы», и мы работаем даже с небольшим опережением графика ведения строительных и отделочных работ. И, в-третьих, мы дофинансируем проект за счет собственных средств, получаемых, в частности, от сдачи в аренду имеющейся у нас коммерческой недвижимости. Именно такая диверсификация обеспечивает определенную стабильность в работе и позволяет исполнять свои обязательства перед дольщиками.

Есть мнение, что возможность взять квартиру в новостройке в ипотеку является критерием надежности долевки. Это так?

– И да и нет. Например, мы сотрудничаем с четырьмя кредитными учреждениями – «Газпромбанком», Сбербанком, Национальным торговым банком, УРАСИБом – по ипотечному кредитованию жилья в жилом районе «Новая Самара». Да, это критерий надежности, потому что, согласитесь, серьезный банк не станет рисковать деньгами и выдавать ипотеку на проблемные объекты. Он тысячу раз перепроверит застройщика, прежде чем аккредитовать его строительный объект. Судите сами: мы прошли четырехкратную проверку от четырех независимых (друг от друга) кредитных учреждений.

И, в то же время, нет, действие ипотечных программ по тем или иным объектам не может служить стопроцентной гарантией. Повторюсь, надо задавать вопросы: «Сколько вы уже работаете? А что вы уже построили? Как посмотреть готовый объект и главное, где? Организовываете ли вы показы своего предложения?» и так далее. Не надо совершать спонтанных покупок. Мы выступаем за здоровую конкуренцию на строительном рынке. Нужно покупать жилье готовое или высокой степени готовности (если есть желание сэкономить и время – немного подождать). Если кто-то работает год-два, готовых объектов нет (и не было). Если вам демонстрируют только виртуальные картинки, если дом на стадии котлована, если вас не допускают на строительную площадку и предлагают внести 100% предоплаты, и банки не дают на объект ипотеку, то не надо рисковать деньгами! Верьте сделанным делам, а не красивым словам!

На какой стадии сейчас ваш проект жилого района «Новая Самара»?

– В первом квартале текущего года мы сдали пять секций, несколько дней назад сдали еще шесть секций, а к концу 2011 года планируем сдать еще три. Квартиры первой очереди уже реализованы, мы открыли продажу жилья в секциях со сроками сдачи в 2012 и 2013 годах. Закончили благоустройство территории и установили детскую площадку. Некоторые семьи уже летом справили новоселье, остальные обустраивают свои квартиры.

Мы уже подвели к «Новой Самаре» все инженерные коммуникации, которые позволят обеспечить газом, светом и водой 630 тысяч квадратных метров жилья. Именно поэтому накопленный запас мощности позволяет нам, как застройщику, уверенно планировать свое будущее на два-три года вперед.

Сейчас также мы совместно с нашими партнерами из ОАО «Самаратрансгаз» заканчиваем проектирование ледового дворца и готовим документацию на строительство детского сада и школы. Вопрос софинансирования обсуждается с городским муниципалитетом и правительством Самарской области. Есть масса идей, но это тема другого обстоятельного разговора. Мы предпочитаем сначала что-то сделать, построить и ввести в эксплуатацию, а уже потом показывать и рассказывать.

С какой новинкой вы выходите на рынок недвижимости на этой неделе?

Мы на этой неделе начинаем продажи бизнес-центра «Финхаус» на перекрестке улиц Дачная и Осипенко. Нарезка коммерческих предложений от 50 до 5000 квадратных метров, на любой взыскательный вкус. Цена более чем интересная, мы приглашаем вас на переговоры.

Евгений СТЕЛЬНИКОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления